9 навыков эффективной семейной коммуникации на основе писем к жене А.С.Пушкина
В наше время никто не пишет письма, мессенджеры полностью изменили культуру переписки, эпистолярный жанр редуцирован до пиктограммы эмодзи. Могут ли быть нам полезны «Письма к жене» русского классика? За шесть лет — с помолвки до гибели поэта, а точнее, с июля 1830 года по май 1836, общее время разлуки Александра Сергеевича с Натальей Николаевной составило 17 месяцев. Нам известны 78 писем, написанных в этот промежуток, те, что были переданы И. С. Тургеневу дочерью поэта, Натальей Александровной Меренберг, и опубликованы в 1878 году. К сожалению, письма Натальи Николаевны к Пушкину не сохранились.
Навык первый: проявление заинтересованности в обратной связи
«Милостивая государыня, Наталья Николаевна, я по-французски браниться не умею, так позвольте мне говорить вам по-русски, а вы, мой ангел, отвечайте мне хоть по-чухонски, да только отвечайте».
Как признавалась сама Наталья Николаевна, писать по-французски ей было проще. Это одно из первых писем (октябрь 1830) Пушкина на русском языке, постепенно они полностью переходят на родную речь. Отметьте, как влюбленный Пушкин изящно сокращает дистанцию, оставаясь при этом на «вы».
Навык второй: вежливое проявление заботы, без нарушения границ и с пояснением причин беспокойства
«Письмо Ваше от 1-го окт.<ября> получил я 26-го. Оно огорчило меня по многим причинам: во-первых, потому, что оно шло ровно 25 дней. 2) что вы первого октября были еще в Москве давно уже зачумленной. 3) что вы не получили моих писем. 4) что письмо ваше короче было визитной карточки; 5) что вы на меня, видно, сердитесь, между тем как я пренесчастное животное уж без того. Где вы? что вы? я писал в Москву, мне не отвечают. Брат мне не пишет, полагая, что его письма, по обыкновению, для меня неинтересны. В чумное время цело другое; рад письму проколотому; знаешь, что по крайней мере жив — и то хорошо».
Настойчивость Александра Сергеевича не случайна: холера в 1830 году в одной только Москве унесла более пяти тысяч человек. В поздних письмах забота Пушкина о Наталье Николаевне будет проявляться конкретнее: в советах не прыгать на балах, беречь себя во время регул, вопросах о протекании беременности. С уважением и вниманием к женскому здоровью, и ни намека на мизогинию.
Навык третий: использование отсылок и аллегорий для пояснения своих принципов, с уважением к свободе выбора партнера
«…Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут. К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают? не знаешь, на кого нападешь. Прочти басню А. Измайлова о Фоме и Кузьме. Фома накормил Кузьму икрой и селедкой. Кузьма стал просить пить, а Фома не дал. Кузьма и прибил Фому как каналью. Из этого поэт выводит следующее нравоучение: Красавицы! не кормите селедкой, если не хотите пить давать; не то можете наскочить на Кузьму. Видишь ли? Прошу, чтоб у меня не было этих академических завтраков.
Теперь, мой ангел, цалую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; только не загуливайся, и меня не забывай…»
Наталье Николаевне на момент замужества было всего восемнадцать лет, ей нравилось бывать в свете и нравилось нравиться. Оцените манеру Александра Сергеевича с юмором, без малейшего проявления семейного абьюза, донести до юной супруги важность искренности и верности в отношениях.
Навык четвертый: подробно отвечать на проявление интереса, не игнорировать важные для партнера вопросы
«Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду: ус да борода — молодцу похвала; выду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей, и лежу до 3-х часов [ноч<и?>] Недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верьхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лице».
Почти каждое письмо Александра Сергеевича состоит из трех условных частей: реакции на получение сообщение от супруги, разной степени подробности отчет о собственных обстоятельствах и распоряжений. Если Наталья Николаевна выражала недовольство краткостью, в следующем же письме Пушкин исправлялся и писал более обстоятельно.
Навык пятый: делиться размышлениями о важном значит дать партнеру возможность быть с вами «на одной волне» и понимать ваши ценности
«К наследнику являться с поздравлениями и приветствиями не намерен; царствие его впереди; и мне, вероятно, его не видать. Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим теской; с моим теской я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет».
Говоря о себе Пушкин имел в виду трех императоров: Павла, Александра I, Николая I, говоря о сыне - Александра II. В письмах Пушкин довольно аккуратен в политических высказываниях, неоднократно просит «женку» не давать никому переписывать его письма (как было принято в обществе еще совсем недавно), понимая, что они могут оказаться перлюстрированы. Так и вышло с этим письмом, Пушкин об этом узнает позже, и запишет в дневнике: «Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностию. Но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного. Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства. Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и честному), и царь не стыдится в том признаться — и давать ход интриге, достойной Видока и Булгарина» (запись 10 мая 1834 г.).
Навык шестой: обнаружив недостатки партнера, дать ему поддержку и иметь смелость признать свои слабости
«Какая ты дура, мой ангел! конечно я не стану беспокоиться оттого, что ты три дня пропустишь без письма, так точно как я не стану ревновать, если ты три раза сряду провальсируешь с кавалергардом. Из этого еще не следует, что я равнодушен и не ревнив».
Тема кокетства и ревности проходит сквозной линией не потому что Наталья Николаевна была ветренна, а потому что Пушкин очень хорошо знал свет, и имел немалый опыт романтических отношений с дамами, в том числе и замужними. Свою ревность он признает с уважением и к себе и к супруге.
Навык седьмой: беречь чувства партнера и делиться сложными обстоятельствами деликатно:
«Милый мой ангел! я было написал тебе письмо на 4 страницах,1 но оно вышло, такое горькое и мрачное, что я его тебе не послал, а пишу другое. У меня решительно сплин. Скучно жить без тебя и не сметь даже писать тебе всё, что придет на сердце… Не сердись, жена, и не толкуй моих жалоб в худую сторону. Никогда не думал я упрекать тебя в своей зависимости. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами. Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или из нужды, унижает нас. Теперь они смотрят на меня как на холопа, с которым можно им поступать как им угодно: Опала легче презрения».
Ценность супружества и любовь к жене Александр Сергеевич подчеркивает во многих письмах. Финансовые затруднения, которые были постоянными спутниками их семейной жизни, не отменяли их счастья.
Навык восьмой: критикуя предлагать
«Ты, женка моя, пребезалабернаяа (насилу слово написал). То сердишься на меня за С.<оллогуб>, то за краткость моих писем, то за холодный слог, то за то, что я к тебе не еду. Подумай обо всем, и увидишь, что я перед тобой не только прав, но чуть не свят.»
Пушкин не просто отмечает неправоту упреков Натальи Николаевны, сколько уверенности в интеллектуальных способностях супруги звучит в этом «Подумай обо всем»!
Навык девятый: щедрость
«Сей час получил от тебя письмо, и так оно меня разнежило, что спешу переслать тебе 900 р. — Ответ напишу тебе после, теперь, покамест, прощай».
Здесь и комментарии излишни!
Подготовила Костина Ирина