• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Определились финалисты третьего сезона премии «_Литблог»

Определились финалисты третьего сезона премии «_Литблог»

За звание лучшего книжного блогера поборются двенадцать авторов

Иллюстрация к новости: «У создателей институций мифологическое сознание»

«У создателей институций мифологическое сознание»

Иллюстрация к новости: «Одно из главных правил драматургии: убивайте любимых!»

«Одно из главных правил драматургии: убивайте любимых!»

Алексей Поляринов — автор романа «Центр тяжести» (2018),  сборника эссе «Почти два килограмма слов» и перевода романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» (совместно с Сергеем Карповым). В сентябре 2020 года вышла новая книга Поляринова — «Риф». А 20 октября автор встретился с магистрантами программы ВШЭ «Литературное мастерство».

Иллюстрация к новости: Прогульщики: иди и пиши

Прогульщики: иди и пиши

Иногда писателям становится трудно не только ухватить новую идею или сюжетный поворт за хвост, но и просто «расписаться». В таких ситуациях лучше не биться головой о клавиатуру, а выйти на прогулку. О том, как ходьба влияет  на работу мысли, помогают ли прогулки справиться современным авторам с творческим ступором и почему Капоте считал себя «горизонтальным писателем» читайте в материале Марго Гритт.

Иллюстрация к новости: Шамиль Идиатуллин: «Пока все отдыхают и пляшут — я сижу и пишу»

Шамиль Идиатуллин: «Пока все отдыхают и пляшут — я сижу и пишу»

Шамиль Идиатуллин — журналист и писатель, автор романов «Город Брежнев», «Бывшая Ленина» и «Последнее время», лауреат премии «Большая книга». В интервью для «Многобукв» Шамиль рассказал о работе над миром «Последнего времени», борьбе с творческими кризисами и писательском счастье. Подробности читайте в материале Марты Улыбиной.

Иллюстрация к новости: 10 книжных блогов на английском: почитать, посмотреть и послушать

10 книжных блогов на английском: почитать, посмотреть и послушать

Мы изучили англоязычную блогосферу и представляем вам несколько заслуживающих внимания книжных блогов

Иллюстрация к новости: «Нельзя сдаваться!»

«Нельзя сдаваться!»

Популярные литературные блогеры – о том, как начинали

Иллюстрация к новости: Слова из льдин

Слова из льдин

Как давно сказки начали появляться на большом экране? В чем сложность их экранизации? Насколько оригинальным может оказаться прочтение одной и той же истории? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы на примере двух российских киноадаптаций, в основу которых положена «Снежная Королева» Ханса Кристиана Андерсена. Но сначала немного поговорим о том, как этот жанр появился в мультипликации.

Иллюстрация к новости: Ловушка для писателя

Ловушка для писателя

Писатели постоянно сталкиваются с критикой – мнение редакторов, издателей, читателей, друзей, прохожих. Но очень часто сам автор становится самым жестоким цензором собственных произведений. С нездоровым перфекционизмом сталкивался каждый, кто хоть раз пытался что-то написать. О том, кто же внутренний критик на самом деле и как с ним бороться, читайте в материале Жени Скобиной.

Иллюстрация к новости: Что прячут записные книжки

Что прячут записные книжки

Почти каждый из нас хоть раз в жизни заводил личный дневник. Решительно ставил дату, вычерчивал «дорогой дневник» и вперед – рассказывать про нехитрые оттенки будней. А если мы скажем, что такие записи – еще одно хорошее упражнение для творческого письма, копилка для будущих идей и сюжетных поворотов? Что такое писательский дневник и как работа с записными книжками помогла известным писателям в их творчестве читайте в материале Софьи Ситниковой.