• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Эшелон на Самарканд»: о нападках на автора, исторической правде и художественном правдоподобии

«Эшелон на Самарканд»: о нападках на автора, исторической правде и художественном правдоподобии

Несмотря на то, что роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» вышел в продажу только в марте, по книге и по ее автору катком не прошелся уже только ленивый. Большая часть критически низких отзывов и роману, и таланту автора была дана людьми, книгу не читавшими.

Иллюстрация к новости: Анна Каренина в сети: подборка удобных читалок

Анна Каренина в сети: подборка удобных читалок

В сегодняшнем мире технологий совершенствуется все – даже книга. Несмотря на то, что многие читатели до сих пор предпочитают бумажные книги, популярность цифровых аналогов продолжает расти. Неудивительно, ведь теперь можно спокойно брать с собой в путешествия неограниченное количество книг и больше не думать о тяжести багажа. А аудиокнига может стать верным спасителем от скуки в транспорте. Представляем вам подборку популярных сервисов электронных книг и их аудиоверсий.

Иллюстрация к новости: «Фемписьмо — это сегодня тот авангард, который завтра станет мейнстримом»

«Фемписьмо — это сегодня тот авангард, который завтра станет мейнстримом»

С 1 по 7 марта в онлайн-формате прошел «Фестиваль феминистского письма». Он объединил участниц из разных городов и профессиональных областей, охватив поэзию, театр, эссеистику, прозу, лингвистику, современную живопись и многое другое.

Иллюстрация к новости: Драма-баттл: первая читка первых пьес

Драма-баттл: первая читка первых пьес

В прошлую пятницу, 23-го апреля, в Тургеневке студенты Литмастерства впервые услышали свои пьесы в исполнении актеров. Но это была не просто читка – что само по себе уже очень круто – это был драма-баттл. Что еще за баттл?

Иллюстрация к новости: Переделкино открывает писательские резиденции

Переделкино открывает писательские резиденции

Дом творчества в Переделкино открывает сезон резиденций для писателей и переводчиков. 

Иллюстрация к новости: Писать — совмещать. Елена Тулушева

Писать — совмещать. Елена Тулушева

Еще одно интервью из цикла с современными российскими писателями, которые пришли в литературу из самых разных сфер: от театра до теоретической физики. И, конечно, у каждого из них есть собственные ответы на вопрос, как уместить две жизни в одну. На этот раз интервью цикла — с Еленой Тулушевой.

Иллюстрация к новости: Как пишут о любви современные авторы

Как пишут о любви современные авторы

Как в жизни, так и в книгах любовь бывает разной: жертвенной и эгоистичной, духовной и телесной, долгой и мимолетной. О любви писали во все времена. Пишут о ней и нынешние литераторы. Как — расскажем в нашей подборке.

Иллюстрация к новости: «Настоящая литература всегда говорит о себе самой»

«Настоящая литература всегда говорит о себе самой»

7 апреля в рамках проекта «Литературные среды» на Старую Басманную пришел писатель и сценарист, лауреат бесчисленных премий, среди которых «Русский Букер» и «Ясная поляна», Андрей Дмитриев, у которого совсем недавно вышла новая книга – «Этот берег». Говорили об отношениях писателя и читателя, разбирались, можно ли написать текст, гарантированно интересный миллионам и дискутировали о природе страха. Провела встречу руководительница магистратуры «Литературное мастерство» Майя Кучерская.

Иллюстрация к новости: «Мне важно, чтобы у истории была харизма»

«Мне важно, чтобы у истории была харизма»

Портал Многобукв готовит серию мини-интервью с финалистами конкурса Лицей. Это молодые литераторы, которые уже успели сказать свое слово в современной русской прозе. Открываем этот цикл интервью с Серафимой Орловой, финалисткой 2 сезона.

Иллюстрация к новости: Дискуссия «Ремесло художника: как работают учебники по литературному мастерству»

Дискуссия «Ремесло художника: как работают учебники по литературному мастерству»

28 марта в Гостином дворе на международной ярмарке интеллектуальной литературы non\fiction№22 состоялась дискуссия на тему «Как работают учебники по литературному мастерству», в которой принимали участие критик Галина Юзефович, директор Библиотеки имени А.П.Чехова Елена Пахомова, доцент ВШЭ, филолог Алексей Вдовин, блогер Егор Апполонов и руководитель Creative Writing School Майя Кучерская.