• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что почитать на 8 Марта: вторая часть подборки о сильных женщинах

Вторая часть подборки книг от женщин и про женщин. 

Что почитать на 8 Марта: вторая часть подборки о сильных женщинах

«Даша строит кенотаф», Дарья Митякина

Дебютная книга Дарьи Митякиной начинается с прогулки по кладбищу, где героиня читает длинные жизнеописания на мужских надгробиях, и совсем краткие — на женских. «Строительство» кенотафа — способ сохранить память о бабушке, а также реконструировать время взросления повествователя, конец 90-х – начало 2000-х. 

Митякина находит «бабушку» в том, что их объединяет. Помимо генетики и внешности это любовь к детективным историям 90-х, где женщины стали героинями. Во второй части писательница пишет свою версию современного детектива, в которую включает автобиографические черты, о которых мы узнали в первой главе. 

«Тело», Екатерина Бакунина

В 1923 году Екатерина Бакунина эмигрировала из России и поселилась в Париже. Её первый роман «Тело» был опубликован в 1930-х. Заглавным «героем» текста действительно стало тело, отражающее комплекс переживаний героини. Роман переливается, перетекает; Бакунина делится опытом эмиграции и самореализации, романтической и родительской любви.  

«О чем я думаю», Оксана Васякина

Новая поэтическая книга писательницы, текст-мозайка. Лирическая героиня бродит по подлеску воспоминаний, размышляет о себя в разные кусочки своей жизни. Она наблюдает за собой через тело, возвращается в разную себя. Важная часть сборника, «Книга Гуро» это поэтическое исследование жизни поэтессы начала двадцатого века, Елены Гуро. Разрозненный на первый взгляд сборник на самом деле тонкая сборка мыслей, медленно погружающая в мир лирической героини. 

«Яд», Таня Коврижка

Дебютный роман писательницы о материнстве. Маленькая дочка героини отравляется ядом диффенбахии. С ребенком все хорошо, но героиня продолжает винить себя. История стыда, знакомая практически каждой молодая матери в современной России. Текст точно передает жизнь женщины с маленьким ребенком: походы в детский сад, детские болячки, сложности в голове родителя, наслаивающиеся после каждого проблемы.

«В хорошие дни я зверь», сборник рассказов о женской сексуальности

«В хорошие дни я зверь» выходит в онлайн-издательстве «Папье-маше» как обновленная и дополненная версия сборника «Маленькая книга историй о женской сексуальности». Как пишет издательство, «к десяти уже опубликованным текстам присоединился двадцать один новый».  Тексты собраны и написаны женщинами* для женщин*: если их всех текстов собирать одну героиню, перед нами будет немного потерянная девушка, переосмысляющая опыт своей сексуальной жизни и ощущение от своего тела. Она не ощущает секс как «занятие любовью», для нее секс просто секс. Его можно сравнить с поиском внутри своего тела или наблюдением за телами вокруг.

«Дуа за неверного», Егана Джаббарова 

Второй крупный прозаический текст писательницы. Роман, посвященный сводному брату, затрагивает тему «русскости» и двойственной идентичности.  Действие начинается в Екатеринбурге, где взрослеет главный герой, Серега. Повествование о брате возвращает нас к самой писательнице, в 2023 год, откуда пишется эта книга. 

«Дуа за неверного» — попытка познакомиться с тем, кого рассказчица не успела узнать при жизни. Текст о переживании смерти близкого и попытках реконструировать память, в нем много воды – в самых разных формах и состояниях: текут слезы, дождь и реки. 

Подготовили Диана Шаграманян и Ася Нарциссова