• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Литературные премии: большая инструкция, которая поможет разобраться, что к чему

За какими премиями следить, куда можно подаваться и когда, какие премии самые важные и какие точно не стоит пропустить — составили самый полный, подробный и понятный гайд с пояснениями.

Литературные премии: большая инструкция, которая поможет разобраться, что к чему

Этот материал устроен следующим образом: сначала — комментарии экспертов, потом схема всех премий, а потом их описание: крупных, независимых и всех-всех-всех

Как разобраться во всех премиях 

Мы поговорили о премиях с Алексеем Сальниковым, писателем и поэтом, и Максимом Мамлыгой, литературным критиком, главным редактором книжного медиа «Билли», обозревателем журнала «Правила жизни» и магазина «Подписные издания».  

Влияет ли получение премии на продажи 

Максим Мамлыга: « Это довольно трудный вопрос, отвечая на него надо держать в голове ряд факторов.

— Что это за премия, какого масштаба, какой локализации, сколько она существует

— Как хорошо она освещается в СМИ и блогах

— Репутация премии

— И еще такой странный фактор, как соответствие премии в глазах общественности книге, которую она выиграла (важное, но трудно уловимое)

В зависимости от сочетания этих факторов, может оказывать, а может не оказывать.

Например, крупные национальные премии — Ясная Поляна, Большая книга — чаще оказывают, чем нет. Просветитель — также, а вот например премия Андрея Белого — скорее нет, чем да. Плюс в России могут оказывать влияние на продажи премии зарубежные — Нобелевская, Международная Букеровская и другие.

В любом случае, большинство издателей будут использовать премию для того, чтобы попытаться увеличить продажи — например, в новом тираже приписать на обложке, что автор лауреат такой-то премии, это будет работать также при издании новых книг автора, на уровне пресс-релизов и т.д.»

Алексей Сальников: «Подчас вручение премии никак не сказывается на продажах книги. Длинные и короткие списки премий влияют лишь на то, что некоторые читатели обратят внимание на книгу. Часто бывает, что про книгу-победителя будто бы забывают буквально сразу, как только наградят. Читательский успех и мнение жюри — это абсолютно разные вещи. Как и успех у читателя и качество текста. Литература устроена сложно, и как она работает, один бог знает, да и то не полностью».

Как меняется отношение издателей к автору, у которого есть премия

Максим Мамлыга : «Отношение, конечно меняется. Так, для молодого автора попадание в лонг и шорт Лицея сильно увеличивает возможность издать свою книгу. Учитывая тренд на современную русскоязычную прозу, издатели читают эти рукописи в поисках тех, что могут подойти их портфелю.

Что касается денежного вопроса, всё не так просто — скорее издатель будет смотреть на тираж. Если врученная премия повлияет на продажи книги (по перечисленным выше факторам), например, книга быстро закончится у издателей и понадобится делать одну, две, три опечатки — в этом случае это будет сильный аргумент для издателя в момент, когда будут договариваться об условиях. И для увеличения гонорара, и для увеличения роялти. Либо денежные вопросы легче будет решать, если за новую рукопись автора захотят посостязаться несколько издательств. В остальном это просто будет дополнительный бонус для принятие издательством рукописи».

Алексей Сальников: «Вот-вот, вы правильно заметили. Премия "в анамнезе", да. Премия показывает, что автор может понравиться  членам жюри не только в этот раз, но и в следующие. На этом все. Наверняка, важно не только то, что книга что-то выигрывает, как лошадь на скачках, но и насколько ее интересно читать, и какие-то другие непредсказуемые факторы. Ничего не могу сказать насчет того, что после премии можно что-то требовать, потому что никогда ничего и не требовал. У меня с издательствами стандартные договоры, я дружу с теми, кто работает в редакциях. Каждая книга - результат огромного коллективного труда, и об этом не стоит забывать».

Каковы, на ваш взгляд, перспективы возникновения новых литературных премий в России 

Максим Мамлыга: «Думаю, перспективы возникновения премий есть и немалые — давно говорят о необходимости женской премии в России, нет замены премии ФИКШН35  для молодых писателей, которая прекратила свою работу. У литературной среды есть на это запрос, но против его удовлетворения играют два фактора — скажем мягко, умножающиеся сложности для свободной дискуссии, раз, и два, негативная экономическая конъюнктура — нестабильность экономики в целом, высокая инфляция и другие». 

Алексей Сальников: « Не знаю. Кажется, не хватает не столько литературных премий, сколько книжных. Когда награждались бы редакторы, верстальщики, художники. Когда обнаруживают негативный отзыв на какой-нибудь свой текст, всегда мысленно отвечаю: "Это вы его еще до редактуры не видели". Работать над рукописью подчас сложнее, чем эту рукопись написать».

Как вам кажется, повлияли ли «НОС» и «Нацбест» за «Петровых в гриппе и вокруг него» на интерес киноиндрустрии к экранизации?  

Алексей Сальников: «А вот это неизвестно. Обратили бы внимание или нет. Экранизировали бы, или не стали. К сожалению, мы живем в такой реальности, что не можем отслеживать разом несколько сюжетных веток собственной жизни. Но выглядит все так, что премии повлияли положительно. Однако, есть сетевая литература, которая прекрасно живет и без премиального процесса. Есть экранизации книг, которые не получали никаких премий».

Хронология

Самые важные

В современной России есть четыре самых популярных премии. Все они либо проводятся, либо в значительной мере спонсируются государством и обладают наибольшим капиталом, который, с одной стороны, пускается на рекламу, которая привлекает писателей, издателей и читателей, а с другой — обещает победителям большие суммы денег.

 

«Большая книга»
Учреждена в 2005 году государственными организациями. После закрытия Национального бестселлера, Русского букера, НОСа и других премий стала единственным громким литературным событием, что повлекло за собой бдительное внимание государства и необходимость идти на уступки.
Кого любят: заслуженных авторов старше сорока лет, пишущих интеллектуальную литературу. Часто  по совместительству эти авторы — заслуженные филологи и преподаватели, также важна публикация в АСТ-Эксмо. 
Как работает: объем текста: от 6 ал.; самовыдвижение: возможно, если книга опубликована; тексты принимаются в январе-феврале. 
Приз: до 3 миллионов рублей.
Государственная премия
Учреждена в 1992 году Борисом Ельциным и выдавалась людям, чей вклад в словесность не был оценен в СССР. В двадцать первом веке стала аналогом Сталинской премии и вручается наиболее лояльным правительству писателям.
Кого любят: лояльных власти писателей, которые раскрывают в литературе тему величия государства и его исторического прошлого.
Как работает: прием документов:  сентябрь-декабрь; церемония вручения – 12 июня, День России; самовыдвижение: нет,. 
Приз: 10 млн рублей.
«Лицей» (премия А.С. Пушкина) 
Учреждена в 2017 году для молодых авторов в возрасте от 15 до 35 лет. На сегодняшний день главная премия для авторов без опыта публикаций. Среди организаторов Литинститут, группа Lotte и многие другие, в жюри входят Юрий Буйда и другие заслуженные авторы.
Кого любят: авторов, пишущих бодро и на современные темы, как правило, в реалистической традиции. Из известных победителей можно вспомнить Екатерину Манойло.
Как работает: объем текста: 4-12 ал.; допускают тексты, ранее не входившие в длинные и короткие списки других премий; текст необходимо разместить на платформе Ridero и отправить с января по март.
Приз: до 1.2 миллионов рублей.
«Ясная поляна»
Учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого. Наряду с Большой книгой одна из главных литературных премий России. В жюри состоят Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Алексей Варламов и другие.
Кого любят: заслуженных авторов интеллектуальной прозы уровня Андрея Битова, Владимира Маканина и Ольги Славниковой.
Как работает: самовыдвижения нет, заявки принимаются с января по март, объем текста: от 6 а. л. 
Приз: до 3 миллионов рублей.

Инди 

Другой тип премий — независимые. Они в малой мере спонсируются государством или вовсе не ищут его поддержки. Денежное вознаграждение часто является незначительным или отсутствует, но лауреаты премии обладают символическим капиталом среди разных групп читателей и издателей.

Премия Андрея Белого  
Учреждена в 1978 году журналом «Часы» и подпольными поэтами Аркадием Драгомощенко и Виктором Кривулиным. Первая неподцензурная премия СССР и самая культовая премия современной России.
Кого любят: премия выдается не за отдельный текст, но за накопленный символический капитал. Среди лауреатов последних лет Денис Осокин и Роман Михайлов. 
Как работает: тексты принимаются в течение первого полугодия, объем не установлен, как правило, от 6 а.л.; самовыдвижение: нет; номинантов и лауреатов определяют победители прошлых лет и другие люди из тусовки.
Приз: рубль, водка и яблоко.
Премия Владислава Крапивина 
Учреждена в 2006 году писательскими организациями Свердловской и Уральской области; задачей премии стало привлечение внимания к новым именам в детской литературе – это одна из немногих премий для детских писателей. В жюри входят родственники Крапивина и их знакомые, также есть детское жюри.
Кого любят: авторов, пишущих для детей современно и с юмором; практически все лауреаты премии — женщины.
Как работает: объем текста: 1.5-10 ал; самовыдвижение: есть; дедлайн: февраль-апрель. 
Приз: 100 тыс. рублей.
Премия Александра Солженицына 
Задумана лично Александром Солженицыным и вручается с 1998 года, в жюри входит жена писателя, а также литературоведы и исследователи золотого века русской литературы: Павел Басинский, Оксана Сараскина и другие.
Кого любят: людей, которые сделали себе имя в литературе и филологии, уровня Ольги Седаковой, Виктора Астафьева или Евгения Водолазкина.
Как работает: самовыдвижение: нет; номинантов предлагают прошлые лауреаты премии; выдается не за один текст, а за суммарный вклад в развитие русской словесности.
Приз: $25 000.
Юность (премия Валентина Катаева) 
Учреждена в 2020 году журналом «Юность» и ставит целью уделить внимание малой прозе, которую практически не рассматривают крупные премии.
Кого любят: авторов, которые пишут просто, ярко, активно участвуют в литературной жизни, как правило, лет 30-35.
Как работает: объем текста: до 1 а. л.; самовыдвижение: нет, номинировать может журнал или учебное заведение; прием заявок до июня.
Приз: 300 тыс. р.

Прочие

И ещё немного разных премий. 

Премия С.Т. Аксакова
Учреждена в Оренбургской области в 1994 году, с самого начала проект позиционировался как консервативный.
Кого любят: авторов традиционной прозы, в которой демонстрируется уважение к семейным и моральным ценностям.
Как работает: тексты принимаются в апреле-июне; объем текста не указан, среди победителей романы и сборники рассказов; самовыдвижение: нет.
Приз: 100 тыс. рублей.
Антоновка 40+
Учреждена в 2018 году учениками писателя и преподавателя Литинституа Алексея Антонова. Жюри набирается ежегодно и чаще всего состоит из литераторов и критиков второго ряда: в 2024 году Клариса Пульсон, Светлана Василенко и др.
Кого любят: авторов старше сорока лет, чаще всего провинциальных, не очень известных, но имеющих несколько журнальных публикаций.
Как работает: тексты принимаются осенью, объем не более 0.5 а.л.; самовыдвижение: есть; принимаются произведения, ранее не получавшие премий и наград. 
Приз: диплом.
Гипертекст
Учреждена в 2022 году бывшими организаторами Национального бестселлера. Подчеркивает свою независимость от идеологических пристрастий, пытается идти в ногу со временем: например, выдается книжным блогерам.
Кого любят: кого угодно, в числе лауреатов люди любого пола, возраста, места жительства, поэты, прозаики и блогеры. Приветствуется наличие побед в конкурсах или публикаций.
Как работает: объем текста: зависит от номинации; тексты принимаются осенью; возможно самовыдвижение, если текст опубликован.
Приз: до 500 тыс. рублей.
Премия Даниила Гранина 
Учреждена Санкт-Петербургской библиотекой и АСТ-Эксмо в 2024 году, первые лауреаты будут объявлены в 2025 году.
Кого любят: пока нет ни одного победителя, станьте первым! 
Как работает: вручается каждые два года, прием работ в январе-феврале; объем текста: от 5 ал; самовыдвижение: нет.
Приз: фонд 3 млн рублей.
Премия Фазиля Искандера
Учреждена в 2016 году русским ПЕН-Клубом, жюри состоит из его членов: переводчиков, редакторов, филологов. В фокусе внимания премии  разные народы, проживающие на территории РФ;. Председатель — Юрий Кублановский.
Кого любят: авторов, пишущих о судьбе государства, о его регионах и этносах, приветствуются продолжатели традиции Искандера.
Как работает: объем текста: в зависимости от номинации от 0.5 до 8 ал; самовыдвижение: нет; дедлайн: январь-апрель. 
Приз: фонд 900 тыс. рублей.
«Книга года»
Учреждена в 1999 году Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок, проходит в течение ММКЯ и призвана привлечь к ней внимание. Состав жюри не разглашается, но их выбор часто совпадает с выбором жюри Большой книги.
Кого любят: тех же авторов, которых любит Большая книга, больших серьезных писателей и филологов, однако «Книга года» также награждает поэзию и эссе.
Как работает: объем текста: как правило, от 6 ал.; самовыдвижение: нет; рукописи принимаются с июня по август. 
Приз: диплом.
«Золотое перо России»
Учреждена в 1996 году Союзом журналистов России. Премия не скрывает своей политической ангажированности, по телевидению ее презентует Владимир Соловьев.
Кого любят: авторов, имеющих публикации и награды, кажется необходимой лояльность власти и государству.
Как работает: самовыдвижение: платное – 35 тыс. рублей; тексты принимаются с  декабря по февраль; объем текста не указан.
Приз: фонд премии не разглашается.
Премия Александра Левитова
Учреждена в 2020 году в Липецке, где и родился писатель-народник А. Левитов, липецкими писателями и литературными работниками. Жюри меняется и включает писателей из разных городов (например, Дмитрия Емца).
Кого любят: в основном традиционных писателей, наследующих традициям русской и советской реалистической прозы, с публикациями в журналах.
Как работает: объем текста: 0.25 ал.; произведения не должны быть награждены ранее; самовыдвижение: нет, если не автор не входил в прошлые шорт- и лонг-листы; дедлайн: январь-февраль.
Приз: 20 тыс. рублей.
«Московская премия»
Учреждена Интернациональным Союзом Писателей и журналом «Российский колокол» в 2020 году. Жюри состоит из четырех его членов, самый известный из которых Андрей Щербак-Жуков.
Кого любят: чаще всего лауреатами становятся люди старше 40 лет с опытом работы в книжном бизнесе или рядом публикаций, пишущие реалистическую прозу.
Как работает: выдается раз в два года; новый дедлайн – май 2026 года; самовыдвижение есть; объем зависит от номинации: рассказ, роман и т.д.
Приз: диплом или медаль; издание книги.
«Патриаршая премия»
Учреждена в 2009 году патриархом Кириллом. Беспрецедентный премий литературной премии, которая выдается церковью, присуждается не за конкретный текст, а суммарный вклад писателя в развитие русской литературы и укрепление нравственных основ общества.
Кого любят: авторов 70+, как правило, воцерковленных или членов Союза Писателей. Среди известных победителей Светлана Кекова, Юрий Кублановский и Юрий Бондарев.
Как работает: самовыдвижение: нет; текстов как таковых тоже нет – учитывается весь опыт публикаций; жюри выносит решение в мае.
Приз: не разглашается.
«Писатель года»
Учреждена в 2011 году Союзом писателей. Отличается разнообразием: выдается в номинациях «Юмор», «Фантастика и приключения», «Детская литература» и других. Разнообразно и жюри, среди членов фантаст Роман Злотников и директор Библио-Глобуса Борис Есенькин.
Кого любят: авторов старшего поколения с значительным опытом публикаций или работы в книжном бизнесе.
Как работает: сроки: до 30 декабря; самовыдвижение: есть при условии регистрации на сайте Проза.ру; объем текста: зависит от номинации. 
Приз: диплом, публикация в альманахе.
«Рукопись года»
Учреждена в 2009 издательством АСТ-Эксмо и включает в жюри редколлегию издательства, доступна для всех желающих и ставит целью открыть новые имена в литературе, причем год публикации или написания рукописи не имеет значения.
Кого любят: как правило, авторов 30-50 лет, пишущих молодежно и в самых разных жанрах: от dark fantasy до литературной автобиографии. 
Как работает: самовыдвижение: есть; прием рукописей: апрель-март; объем от 6 ал.
Приз: 100 тыс. рублей, публикация в АСТ.