Это вам не хиханьки да хаханьки: как писать комические тексты
Писать смешно — одна из самых сложных литературных задач. В большинстве случаев искрометные шутки в комедийных текстах не случайность, а результат долгой систематической работы. О том, как преуспеть в этом деле, рассказал Скотт Диккерс в книге «Уже смешно: Как писать комические тексты». Чтобы упростить вам задачу, мы выбрали главные мысли из этого произведения.
Как устроен процесс написания смешного текста
Определите подтекст
В сложном тексте всегда есть мысль, находящаяся за словами автора. Мы не проговариваем её, но всегда имеем в виду. Это и есть подтекст, и он не обязательно должен быть смешным. Возможно, вам хочется донести до читателя идею, что люди жестоки. Четко сформулируйте, что вы хотите сказать своим произведением, но оставьте пространство для маневров.
Пропустите свою мысль через комический фильтр
Подтекст юмористического текста должен быть завуалирован. Для этого и существуют комические фильтры. Пропуская через них свою мысль, на выходе можно получить удачную шутку.
Скотт Диккерс выделил 11 таких фильтров: иронию, персонажа, шок, гиперболу, игру слов, отсылку, безумие, пародию, аналогию, смещение фокуса и метаюмор. Все они имеют тенденцию сливаться друг с другом, поэтому не бойтесь пробовать их сочетания. Всё-таки это юмор, а не таблица умножения.
Во время работы в вашей голове будут бушевать две писательских ипостаси: клоун и редактор. Первый поможет придумать ворох идей, а второй здраво их оценить. Не забывайте, что они должны работать дружно и сообща.
Оцените свою шутку
Вам следует убедиться, что в вашей шутке есть смысл и шансы на успех. Чтобы прояснить взгляд, лучше всего отложить текст и вернуться к нему позднее. Не забывайте также про своих друзей и близких. Они могут стать отличными подопытными для проверки вашей юмористической силы.
Доработайте текст
С большой вероятностью, после оценивания вы поймете, что чего-то вашей шутке не хватает. Не беспокойтесь и не торопитесь, а просто еще раз пройдитесь по тексту.
Если вы застопорились уже на первом пункте, ничего страшного. Возьмите сначала какой-нибудь комический фильтр и набросайте к нему идей. Например, если выберете шок, то подумайте о том, что может вывести человека из спокойного состояния: убийство, расизм, тошнота и так далее. Дальше дайте волю своему клоуну, который сможет на основе этого что-нибудь придумать.
Советы по написанию комического текста
Количество — ключ к качеству
Чем больше вы пишите, тем больше у вас материала, из которого можно черпать идеи. Авторы часто придумывают десятки, а то и сотни шуток, чтобы потом выбрать лучшие из них. Чтобы настроить себя на работу, можете попробовать упражнение «утренние страницы». Его цель – писать каждый день без остановки в течение получаса.
Сделайте свой текст доступным
Доступность текста поможет расширить круг потенциальных читателей. Подумайте насколько ваше произведение написано ясно и просто, понятна ли его тема. Чтение и так тяжелая работа, не заставляйте аудиторию трудится еще больше.
Утешайте обиженных, задевайте довольных
Если вашей мишенью станут люди обиженные, например бездомные или жертвы трагедии, тогда текст будет выглядеть злобно. Объект шутки должен быть достоин осмеяния. Лучше всего в этом плане подойдут «довольные», то есть те, кто обладает властью, статусом или богатством.
Усильте контраст
Юмор часто построен на противопоставлении. Если довести контраст до крайности, можно сделать комический текст намного смешнее.
Не влюбляйтесь
Ваша идея может казаться вам гениальной, но не влюбляйтесь в нее. Это поможет вам здраво относиться к критике. Возможно, вам придется отредактировать вашу мысль или вовсе выкинуть ее в помойку, если она не найдет отклика. Главное помнить – если шутка провалилась, это еще не значит, что вы ужасный комедиант.
Самое смешное должно быть в конце
Шутка должна раскрываться постепенно. Когда будете оценивать ее, проверьте, где находится ее самая смешная часть. Если в начале или в середине, то попробуйте передвинуть самый смак к концу. С большой вероятностью это сделает юмористический текст удачнее.
Будьте проще
Не перегружайте шутку излишней информацией или сложным повествованием. Стремитесь к лаконичности, чтобы удачнее передать ваш подтекст. Обычно ненужные добавления только запутывают читателей.
Взъерошьте перья
Если на вашу шутку никто не обиделся, то скорее всего вы сделали что-то не так. Рискуйте, озорничайте и выходите за рамки дозволенного. Когда человек, над которым вы хотели посмеяться (и который действительно этого заслуживает) злится на вас, принимайте это как комплимент.
Написала Анастасия Шубина