Пограничье духа: опыт жизни на войне
В начале 2025 года в издательстве Individuum вышла дебютная книга Коли Степаняна «Где». «Где» — повесть, основное действие которой происходит во время 44-дневной Второй Карабахской войны 2020 года. Книга автобиографична, в её основе — опыт автора, молодого армянина из Москвы, переехавшего в Армению. Уже через три месяца службы в армии он попал на настоящую войну.
На презентации книги, состоявшейся шестого марта в Армянском музее Москвы и культуры наций, автор рассказал о том, что почти 90% рассказанного — документальное свидетельство пережитого. Вкупе с лаконичным языком повести это многократно усиливает впечатление от книги.
О чём повесть
Степанян, попавший в окружение со своими товарищами, рассказывает о жизни на войне, о человеческих отношениях и небольших, но серьезных радостях. Кроме очевидного густо-черного цвета он находит для своего повествования «просветы», иные краски в своей палитре. Теплая еда, съеденная впервые за месяц, приготовление Хапамы в заброшенном доме, первая связь с родственниками, спасение из западни. Кажется, что на войне эмоции настолько накаляются постоянным страхом, что малейшая радость дает сильные ощущения, которые не исчезают у героя (и автора) со временем.
Почему стоит прочитать повесть
Подключенность и сопереживание герою, правдивость и пограничность его опыта словно обездвиживают читательскую волю в те моменты, когда становится трудно согласиться с авторской точкой зрения. Первая глава, «Октябрь», начинается с фразы: «Этой книгой я хочу защитить войну». Конечно, это не значит, что повесть воспевает или обеляет военные действия. Но в какой-то мере она снимает стигму о том, что война — это только ад, доказывает, что в ней есть место человеческому. Эту мысль сложно принять.
Важными в повести становятся вера (христианская) и ощущение чуда. Война становится той дорогой, которая словно убеждает героя в реальности предвидения, благодаря которому он остался жив.
При этом в повести нет привычной «героичности»: главный герой открыто говорит о своих страхах, не он становится лидером группы, который ведет за собой и спасет остальных, а персонаж по имени Манч.
В книге сильна и социальная проблематика: Степанян затрагивает темы коррумпированности и расслоения в армянской армии (армянского мужского общества в целом), где существует своя классовая система, иерархия, в которой каждый борется за себя. Армия подобна воровскому миру, который правит государством.
Как бы это ни было больно признавать, но я верил в Армению, которой нет. Ее не существует в реальности. Существует во мне и горстке мечтателей.
«Где» — это поиск смысла, своего пути, который правильным называет «внутренний голос», противоречащий самым близким людям.
Это современное свидетельство военных действий, в котором сквозит общечеловеческое, описанное еще античными авторами.
Это 67 дней борьбы за жизнь.
подготовила Диана Шаграманян