• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пишите с любовью

Рецензия на книгу «Дзен в искусстве написания книг»
Рэй Бредбери
Перевод: Татьяна Покидаева
Эксмо, 2017
Рецензия Евгения Королева


© Издательство «Эксмо»

Write with zest and gusto – Пишите о том, что является вашим главным интересом, вашей страстью, доставляет наибольшее удовольствие – главная мысль, которую завещал Рэй Брэдбери в сборнике эссе «Дзен в искусстве написания книг» (Zen in the art of writing).

О чем

Брэдбери описал свой путь, свои писательские приемы и источники вдохновения. Книга настолько пропитана энтузиазмом исследователя и первооткрывателя, что  автору просто невозможно не поверить. «У каждого человека есть мечта, и когда он говорит о ней, из его уст льется поэзия» – эта фраза лучше всего описывает книгу.

Кому

Брэдбери делился своим писательским опытом, но его советы пригодятся не только писателям. Например, его метод подбора ассоциаций после некоторой доработки стал активно использоваться в рекламе. Суть метода в том, чтобы подбирать ассоциации к каждому слову, а потом различным образом соединять их, рождая новые идеи для слоганов и акций. В книге есть идеи, полезные абсолютно каждому человеку. Например, в заглавном эссе автор рассказывает о том, как войти в состояние потока – состояние вдохновения, предельной концентрации, полной вовлеченности в процесс. Интересно, что он написал это задолго до появления книги Чиксентмихайи, которая открыла термин «поток» массовому читателю.

Прямая речь

Когда Брэдбери был подростком, он очень любил комиксы и разных фантастических существ. В какой-то момент он решил, что уже вырос из них и выкинул на свалку. После этого он плакал, чувствовал себя ужасно, а на следующий день… стал снова собирать комиксы! Вот как он писал об этом: «С тех пор я решил никогда не слушать того, кто критиковал мою любовь к космическим путешествиями, цирковым представлениям или гориллам. Когда это происходит, я просто собираю своих динозавров и ухожу из комнаты».

5 советов

  1. Брэдбери – самоучка, который  самостоятельно разработал свой авторский стиль и научился призывать вдохновение.Делал он это достаточно просто – писал каждый день по 1-2 тысячи слов. Таким образом, получался один рассказ в неделю и 52 рассказа в год. Пожалуй, главный секрет его успеха в трудолюбии и любви к искусству. Никаких «волшебных таблеток», способов научиться писать за неделю – только планомерная работа на протяжении десятков лет. Хотите научиться писать – пишите каждый день.
  2. Используйте весь свой опыт для написания текстов.

    Многие фильмы, книги, детские впечатления так или иначе повлияли на творчество Брэдбери. Он отталкивался от чужих идей, добавляя к ним свои. На выходе получалось совершенно новое произведение. Судя по тексту, Брэдбери перечитал огромное количество книг и пересмотрел тысячи фильмов, чтобы понять, что хорошо, а что плохо и использовать эти образы в своих текстах.
  3. В первую очередь думайте о красоте текста, а не о том, что получите за его написание.

    К славе и деньгам Брэдбери относился спокойно. Считал, что если человек любит свое дело и полностью отдается ему, то слава обязательно придет. Если хотеть сначала получить славу, а потом уже начать делать работу хорошо, то велика вероятность так и остаться непризнанным. Величайшая награда для писателя – благодарный читатель.
  4. Заручитесь поддержкой близкого человека.

    Немаловажным фактором успеха стало то, что Брэдбери во всем поддерживала жена, с которой он прожил всю жизнь. Она была готова мириться с многочисленными неудобствами, помогала во всем, чтобы дать ему возможность проявить себя и потом вместе с ним пожинать плоды этих усилий. В благодарность он обеспечил ей благополучную жизнь и обессмертил ее имя в веках, посвящая ей книги.
  5. Создайте вдохновение самостоятельно.

    Однажды, сидя у озера, Брэдбери написал рассказ и впервые в жизни понял, что он действительно хорош. Брэдбери послал рассказ в журнал и его опубликовали – так и началось его восхождение к вершине писательского Олимпа. Важно, что он написал этот рассказ в момент вдохновения. По сути, он не писал, а транслировал поток мыслей, клубившихся в его голове. Однако, чтобы этот поток мыслей пришел и автор смог оформить его в текст, понадобились годы упорной работы. Вдохновение создается, а не только вызывается – запомните это и используйте при создании своих произведений.
Евгений Королев