• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тренировка мечтательности

Рецензия на книгу «Мечтать не вредно»
Барбара Шер
Перевод: Екатерина Козлова
Манн, Иванов и Фербер, 2014
Рецензия Александры Сорокиной


© Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О чем

«Эта книга написана, чтобы сделать вас победителем», – заявляет Барбара Шер на первых страницах. Достаточно громко, не так ли? На самом деле, «Мечтать не вредно» больше не про победу, а про освобождение. В отличие от большинства авторов мотивационных книг, Шер не напирает на читателя, не стоит рядом с секундомером и не кричит: «Давай еще, ты, что, слабак?» Нет, Шер своего читателя жалеет. В этом смысле «Мечтать не вредно» – очень приятная книга, ведь читателю будут ежестранично напоминать, какой он необыкновенно смелый и креативный, даже если окружающая его реальность бесконечно далека от творчества. Книга Барбары – это сборник упражнений на высвобождение фантазии, которые должны вызвать читателя на серьезный разговор – один на один с мечтой. Шер учит мечтать осознанно, к желаниям относиться внимательно. Она не призывает менять себя, а предлагает, напротив, перестроить окружающую обстановку, чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Выполняя упражнения, читатель отправится в детство, отбросит стереотипное мышление и откроет для себя собственный мир: по Шер, личность невозможно подавить, она находит выражение и в самых мелочах, например, в том, что банки на кухонной полке расставлены по цветам. Кажется, что Шер проходится по верхнему слою: личных демонов под микроскопом не изучает, о проблемах пишет с той же легкостью, что и о возможностях. Однако такой тон и соответствует настроению книги. Мечта – это серьезно, но ее принятие (а затем и претворение в жизнь) прокладывается через внутреннюю свободу, отсюда и игривый тон книги.

Для кого

Барбара Шер обращается к тем, кто втайне мечтает изменить свою жизнь. При том, аудитория конкретно этой книги – вовсе не студенты, которые не в силах выбрать одну из нескольких дорог. Нет, читатель «Мечтать не вредно» имеет более или менее устроенный быт, надежный тыл: он получил образование, ходит на работу, воспитывает детей. Другими словами, для него ставки высоки, ведь терять нажитое многолетним трудом, пусть глубоко внутри и чуждое, с возрастом все труднее. Барбара Шер рекомендует свою книгу тем, у кого выработалась привычка к комфорту. И первым делом Шер предлагает им отказаться от этой привычки. Только тогда возможно честное плавание по просторам «Мечтать не вредно».

Если же отвлечься от патетики автора, то можно заметить, что данная книга отлично подойдет, чтобы скрасить свободный вечер: выполнение заданий поможет лучше узнать себя, вспомнить о собственных желаниях, найти (казалось бы) неожиданное хобби. Упражнения, связанные с детскими воспоминаниями, работают и от обратного: это памятка для молодых родителей, как не вырастить неуверенных в себе и недовольных жизнью детей.

Прямая речь

«Игра «Да-Но» – «верный признак того, что вы не пытаетесь решить проблему. Вы отвергаете любую хорошую идею, которая рождается у вас или у кого-нибудь еще. [Отвечаете] «Да-Но», пока не посинеете от разочарования и не разозлитесь на всех, кто пытается вам помочь, а они, в свою очередь, разозлятся на вас, потому что вы не даете им помогать! […] вы не ищете решения. Так происходит потому, что настоящая проблема совершенно не в том, чтобы перебраться через реку. Вы же не глупы и прекрасно бы с этим справились, не хуже, чем кто-нибудь другой. Однако продолжаете возражать: «Да, но это не так просто!» И вы правы. Настоящая проблема глубока, болезненна и сложна. Лодки, умение грести или морская болезнь ни при чем. На самом деле, она связана с негативными эмоциями, которые возникают всякий раз, как вы только начинаете думать о движении навстречу своей мечте. Вот где кроется суровость «суровой действительности». Она вовсе не в «действительности». Она в ваших чувствах. В половине случаев, когда вы говорите что-то вроде: «Я не могу. Это невозможно. Мне не хватает того и этого», – пытаетесь сделать кое-что совершенно естественное и нормальное, но недопустимое в нашей культуре. Вы пытаетесь пожаловаться».

5 советов

  1. Все, кого мы считаем гениями, – люди, которые улизнули от необходимости усыпить в себе ребенка – любопытного, всем интересующегося. Первое, что вам нужно сделать, – пробудить в себе детские качества. Вернитесь в прошлое и посмотрите на гениев, которыми вы были. Вспомните, что вас очаровывало и кем вы хотели стать.
  2. Не загоняйте мечты в общественно одобряемые рамки и не принижайте себя. Перечислите двадцать (никак не меньше!) любимых занятий, а затем распишите свой идеальный день. Он и есть мост к жизни мечты.
  3. Есть две рекомендации, которые помогут точно выбрать цель: пробный камень и ролевая модель. Пробный камень – это эмоциональный стержень вашей цели, то, что вы от нее хотите, что в ней любите. Ролевая модель – это кто-то, кем вам хотелось бы быть, кто-то, уже сделавший то – или очень близко к тому, – что вы хотите делать. Сформулируйте желание и найдите того, кто может служить образцом.
  4. Не отказывайтесь от негативных эмоций Мы боимся, что негативное мышление обяжет нас сидеть сложа руки, но, на самом деле, это не так. У негативного мышления есть своя сила. Рабочий принцип трудных времен – «Брось это… а потом вернись к этому». Не стоит просто ждать очередного эмоционального подъема, вы должны дать выход негативным мыслям и чувствам.
  5. Изобретательность (ваша голова) и человеческое сообщество (ваша записная книжка) сдвигают горы. Техника освобождения изобретательности называется мозговым штурмом. Техника мобилизации сообщества – артельной помощью. Не бойтесь обращаться за помощью: победителю необходима поддержка.
Александра Сорокина