• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каникулы за клавиатурой

Учебный год подошел к концу, но премиальный сезон в самом разгаре — для начинающих писателей наступает пора принять участие в литературном марафоне.

Конкуренция очень высока: на соискание литературной премии издательства Bookscriptor, которое на днях опубликовало список финалистов, было направлено более двух тысяч заявок. Соревнование сложное, но  выход только один: писать и отправлять заявки на конкурсы. Свежую подборку актуальных конкурсов для вас собрал «Многобукв».

Благотворительный фонд «Система» с помпой запустил премию «Будущее время» за лучший научно-фантастический рассказ. Тема первого сезона: «Бессмертие». Организаторы конкурса ожидают получить рассказы, действие которых «происходит в мире будущего, похожего на наш мир или радикально отличного от него, в котором отражаются тенденции современного технологического прогресса». При этом желательно, чтобы сюжет рассказа опирался на некую научную концепцию, связанную с бессмертием.

В жюри премии вошли журналист Николай В. Кононов, исследователь Лев Манович, художник Павел Пепперштейн, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов и основатель компании ABBYY Давид Ян. Председатель жюри — литературный критик Галина Юзефович.

«Эта премия — не за очередные разборки с товарищем Сталиным», — заметил на своем канале в Telegram  член жюри, критик Александр Гаврилов, подчеркнув, что новый конкурс позволит вернуть внимание литературного рынка к жанру рассказа.

Однако с этого года литературную премию может получить не только писатель, но и книжный блогер. Премия «Большая книга» совместно с программой «Литературное мастерство» НИУ ВШЭ запустила премию «_Литблог». Организаторы хотят поощрить книжных блогеров, которые «способствуют обсуждению современной русской литературы на разных площадках». В конкурсе могут принять участие как авторы текстовых блогов в сети, так и видеоблогеры, а также авторы подкастов. С подробностями конкурса можно ознакомиться в специальной рубрике «Многобукв».

Для авторов, которые вдохновляются Серебряным веком, его поэзией и прозой, свой конкурс организовал дом-музей Максимилиана Волошина при поддержке «Роспечати». Целью Волошинского конкурса является, как нетрудно догадаться, «популяризации творчества М.А. Волошина, поэтов Серебряного века, отечественной литературы ХХ столетия, а также – поэтов, писавших и пишущих о Крыме и Коктебеле». Конкретных требований к заявкам нет, отдельные номинации предусмотрены для поэзии, малой прозы, драмы; киностихотворений и эссеистики.

Для тех, кого, как и нас, удивляют сложные и длинные названий конкурсов в наших подборках, ГБУК г. Москвы «Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова» приготовило конкурс «Молодые писатели: Россия, XXI век». Организаторы задались целью ни много ни мало превратить начинающих писателей из «рядовых» сочинителей в «будущих лидеров общественного мнения из сферы культуры как эффективной опоры российского общества».

«Позвольте, но где же Чехов?» — возмущаются поклонники творчества великого русского писателя. Примерно об этом же подумали Союз писателей Крыма и Ялтинское литературное общества: они запустили прием заявок на IX Международный литературный фестиваль «Чеховская осень - 2018»,который пройдет в Ялте. Строгих требований к заявкам нет. Работы принимают в следующих номинациях: «поэтический конкурс», «конкурс одного стихотворения (поэтический ринг или марафон)», «конкурс поэтов-маринистов», «конкурс авторской песни», «конкурс военной авторской песни», «заочный литературный конкурс — «Чеховские мотивы», конкурс «Лучший знаток стихов Владимира Луговского» и еще один конкурс «Поэзия молодых». 

 

Обо всем в деталях – в подборке «Многобукв».