• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Путь художника

Джулия Кэмерон
Livebook, 2017
Перевод: Дарья Сиромаха
Рецензия Софьи Степановой


© Издательство «Livebook»

О чём

Джулия Кэмерон рассказывает о том, как возродить художника внутри себя, когда кажется, что нет ни сил, ни времени, ни денег, ни уверенности в своем таланте. Другими словами, она помогает запуганным художникам высвободиться из творческого тупика. Автор в прямом смысле этого слова наставляет читателей на истинный путь, который способен высвободить внутреннюю творческую энергию. Она делает это очень умело и аккуратно, описывая подробно каждый шаг.

Кому

Эта книга для странников, ищущих путь к творческой самореализации: для писателей, художников, музыкантов, актеров, скульпторов, архитекторов и многих других. Для тех, кто хочет, но боится найти свою тропинку в мире искусства.

Прямая речь

«Разве можно научиться творчеству?» – удивленно спрашивают меня.

«Творчеству научиться нельзя, – говорю я. – Зато научить людей позволять себе творить можно вполне».

5 советов

  1. Ведите утренние страницы.
    Утренние страницы – это написанные от руки три страницы, фиксирующие утренний поток сознания. Выделите полчаса своего времени на это занятие и записывайте все, что придет вам в голову, не стесняясь собственных мыслей и не увиливая от них, пусть они будут здесь, на бумаге! Такое утреннее упражнение стоит расценивать как медитацию, позволяющую найти связь с внутренним источником силы. Найдя внутреннюю силу, потерянный художник найдет себя.
  2. Ходите на творческие свидания.
    Творческое свидание – это время, которое вы должны провести наедине с собой, балуя своего внутреннего художника. Это может быть поход в театр, экскурсия по городу, посещение выставки или просто прогулка по парку. Благодаря такому занятию мы устанавливаем контакт со своим творческим началом, пытаемся понять, к чему нас тянет, а что не вызывает эмоций, разбираемся в себе.
  3. Защищайте своего внутреннего творческого ребенка.
    Помните, внутренний художник – это ребенок. Он должен расти в благоприятной атмосфере, развиваться постепенно, не делая резких шагов, иметь свою зону комфорта, не бояться быть непонятым за свои идеи. Оберегайте его, балуйте и прислушивайтесь к его голосу.
  4. Поверьте в себя.
    Не дайте сомнениям убить свои творческие замыслы! Часто так происходит, что гениальные книги так и не выходят в свет, замечательные пьесы не ставятся, талантливые актеры замыкаются в себе, а художники бросают кисти. Все это может происходить из-за самокритики, неуверенности в себе. Возможно, вы говорите: «Это никуда не годится…Что я о себе возомнил!» или «Я потратил на эту работу два года своей жизни! И ради чего? Ведь меня никогда не опубликуют!» – такие мысли нельзя себе позволять, они ломают и разрушают внутреннего художника. Рискните, дайте волю вашему искусству, ждите результатов. Даже если сейчас у вас не получается, то поймите, что это лишь этап вашего пути в мир искусства, процесс совершенствования должен продолжаться.
  5. Составьте план действий для реализации себя как творческой личности.
    Подумайте, сколько времени может занять у вас достижение цели? С чего бы вы могли начать? Что вы можете уже сделать в этом месяце? Или, может быть, на этой неделе? Сделайте первый шаг сейчас! Начните Путь художника!
Софья Степанова