• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как написать гениальный роман

Джеймс Фрай
Амфора, 2005
Перевод: Н.А. Буль
Рецензия Евгения Криллова

О чем

«Как написать гениальный роман» – пособие для писателей от автора девяти романов и пяти пособий по писательскому мастерству, преподавателя Калифорнийского Университета Джеймса Фрея.

В девяти главах он рассказывает, как создать живого персонажа, описать реалистичный конфликт, придумать идею романа, написать яркую кульминацию, писать восхитительные диалоги, править свой текст и стать издаваемым писателем.

Для кого

Лучше всего советы Фрея подходят тем, кто пишет детективы, шпионские романы, романы-боевики. Книга предназначена для жанровых авторов, потому что описанная в ней структура сильно упрощена и подойдет далеко не каждому автору серьезной прозы. Даже сам автор говорит, что с помощью его советов не получится писать как Вирджиния Вульф или Джеймс Джойс.

Автор уделяет слишком большое внимание примерам, связанным с взаимоотношениями полов. В целом, они достаточно примитивны, как и авторский юмор. С другой стороны, книге с названием «How to write a damn good novel» такой стиль вполне может подойти.

Прямая речь

«Тем не менее, подавляющему большинству людей, обладающих талантом, никогда не стать писателями. Почему? Им не хватает главного: усидчивости, настойчивости, самодисциплины. Талант только мешает. Человек думает: раз он талантлив, писать легче. Это не так, степень таланта не играет роли. Чтобы написать роман, нужно потратить очень много времени и энергии».

5 советов

  1. Продумайте биографию персонажа. 
    При создании персонажа есть три грани – физиологическая, социальная и психологическая. Физиологическая – его пол, возраст, фигура. Социальная – где герой вырос, кого он поддерживает на выборах, с какими людьми общается. Психологическая – какой у него характер, как он реагирует на разные ситуации. Совместив все три грани, можно создать объемного, реалистичного персонажа.
  2. Определите идею своего романа и донесите ее до читателей
    По мнению Фрея, любой хороший роман должен иметь стержневую идею (только одну, это важно). Идея может быть любой, важно, чтобы вы понимали, что она из себя представляет и обосновывали ее событиями романа. Примеры идей: дисциплина ведет к успеху, плохие люди ответят по заслугам, женитьба ведет к счастью, женитьба ведет к дополнительным обязательствам. Идея должна включать в себя персонажа, который через конфликт приходит к результату.
  3. Научитесь создавать и разрешать конфликты в романе
    Конфликт – основа художественного произведения. Чтобы написать реалистичный конфликт, необходимо продумать характеры персонажей, сделать их решения обоснованными и реалистичными. Можно связать разных героев вместе и подумать, какой бы конфликт у них случился.
  4. При написании диалогов представляйте, могут ли так общаться живые люди
    Проблему канцелярита поднимала еще Нора Галь. Однако не только он мешает восприятию персонажей. Порой авторы, наоборот, вкладывают в уста героя чересчур литературные слова. В этом нет ничего плохого, если герой не грузчик. Если же он грузчик, то и говорить должен соответственно.
  5. Будьте упорны в своем желании стать писателем
    Джэйс Фрей призывает будущих писателей не лениться, не поддаваться обстоятельствам, а каждый день расчехлять клавиатуру для следующего боя.
Евгений Королев