• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что слушать, если читать надоело. 6 литературных подкастов

Аудиоформат переживает возрождение: все прогрессивные СМИ – от «Нью-Йоркера» до «Медузы» – снабжают свои лонгриды аудио версиями, а благодаря стриминговым сервисам iTunes и Soundcloud выпустить собственный подкаст может любой! Наша подборка поможет сориентироваться в мире литературных аудио-блогов. В нее вошли восемь подкастов на русском и английском языках, прослушивание которых станет отличным дополнением к чтению.

The Guardian Books podcast

Подкаст старейшей британской газеты – один из самых известных как в литературном мире, так и за его пределами. Миссия подкаста – освещать важные события литературного мира, а также осмыслять тренды современной литературы: для этого «Гардиан» регулярно приглашают экспертов – не только писателей, но и режиссеров, журналистов, редакторов. Новые выпуски выходит еженедельно и длятся обычно не больше часа. Архив подкаста насчитывает более восьмисот выпусков. Среди них – интервью с Нилом Гейманом, в котором он рассказывает о том, как появились «Американские боги», интервью с лауреатом Букеровской премии Джорджем Сондерсом о его дебютном романе «Линкольн в Бардо», а также выпуск про мастерство редактирования в эпоху цифровой революции.

«Читатель» на Bookmate

У электронного сервиса для чтения «Букмейт» теперь есть не только аудиокниги, но и собственный подкаст – «Читатель». Ведет его главный редактор портала Павел Грозный. Раз в две недели он приглашает нового гостя из мира современной литературы, чтобы поговорить с ним о заслуживающих внимания книгах. Часто в течение сорокаминутной беседы речь заходит и о процессах, происходящих за пределами мейнстрима современной русской литературы. Так, например, писатель Алексей Поляринов рассказывает о том, как начиналась его работа над переводом «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уолесса, соосновательница женских литературных курсов Write Like A Grrrl Russia Саша Шадрина анонсирует издательский проект No Kidding Pressпосвященный литературе, написанной женщинами. На каждой странице выпуска заботливо размещен список для чтения.

Otherppl with Brad Listi

Авторский подкаст журналиста Брэда Листи, в котором он беседует с самыми яркими американскими писателями. Листи вещает прямо из своего дома в Лос-Анджелесе, начиная каждый выпуск с монолога о том, что его волнует – это может быть погода, его собака или бессмертие. Подкаст отлично подойдет для тех, кто хочет быть в курсе происходящего в литературе по ту сторону Атлантики, где писатели – это новые рок-звезды. С 2011 года в гостях у Листи побывали Дуглас КоуплендЭлиф БатуманХанья ЯнагихараМелисса Бродер и многие другие.

Arzamas

Подкаст популярного интернет-издания «Арзамаса» носит образовательный характер: наряду с лекциями по истории русской культуры, здесь можно найти специальные выпуски, посвященные писателям и поэтам. Так, например, на «Арзамасе» есть целых шесть сезонов лекций о русской литературе 20-го века: от Чехова до Стругацких. Читают лекции ведущие эксперты в области литературы – Дмитрий Быков, Александр Архангельский, Олег Лекманов. Большинство выпусков длятся не дольше пятнадцати минут.

Fabula Rasa

Подкаст журналистки Яны Семешкиной позиционируется как «разговоры об искусстве и творчестве длиной в чашечку кофе». Яна приглашает гостей из сферы литературы, театра и кино, которым есть, что рассказать. Так, куратор книжных проектов кинотеатра «Пионер», Сергей Сдобнов рассуждает о месте рецензии в современном литературном процессе, а писательница Ольга Брейнингер – об автобиографичности ее дебютного романа «В Советском Союзе не было аддерола». Совсем недавно на подкасте побывала критик Галина Юзефович, которая рассказала, в том числе, о миссии и главных критериях жюри премии «_Литблог».

Три подкаста The New Yorker

У американского медиа-титана целых три подкаста, связанных с литературой: Writer’s Voice, Fiction Podcast и Poetry Podcast. В подкасте Writer’s Voice можно услышать последние рассказы, опубликованные журналом, в авторской читке. В подкастах «Fiction» и «Poetry» современные литераторы читают и обсуждают «классику» Нью-Йоркера – рассказы Патрисии Хайсмит и Хорхе Луиса Борхеса, стихи Джона Эшбери и Элизабет Бишоп.

Арина Бойко

 

 

___

Если вы хотите побороться за звание лучшего книжного блогера, пишущего о современной русской литературе, то не упустите шанс подать заявку на участие в премии _Литблог! Сделать это можно до 30 сентября по адресу электронной почты info@bigbook.ru. Вся информация о премии доступна на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв».