• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Человек, который съел машину

Книга о том, как стать писателем
Натали Голдберг
Альпина Паблишер, 2017
Перевод: Мария Кульнева
Рецензия Ольги Григорьевой



© Издательство «Альпина Паблишер»

О чем

«Человек, который съел машину» – это книга, в которой вы найдете много увлекательных упражнений по изменению ритма текста, структуры предложений, а заодно измените привычный взгляд на писательскую практику. 

Главы не обязательно читать по порядку, можно открыть книгу на любой странице и приступать к тренировке. Сама Голдберг в предисловии призывает «Но не просто читайте – пишите. Доверяйте себе. Раскрывайте в себе то, что нужно именно вам. Используйте эту книгу!»

Натали Голдберг на своем примере учит писателя быть более открытым к жизни, с уважением и любопытством относиться к любым мелочам и событиям, писать об обыденном. Важную тему в книге занимает тема осознанности, способности писателя быть восприимчивым к деталям, пропускать их через себя, впитывать, но не зацикливаться на них.

В послесловии книги опубликовано интервью автора журналу Sounds True, в котором Натали Голдберг рассказывает, как писать романы и выбирать тему для книги, об уверенности в себе, а также о приемах из буддизма и медитации, которые могут пригодиться всем, кто решился стать писателем.

Книга напоминает сборник эссе известного фантаста Рэя Бредбери «Дзен в искусстве написания книг». Обе книги универсальны, написаны с тонким юмором, а советы применимы ко всем сферам жизни.

Впервые книга «Человек, который съел машину» была издана в 1986 году, затем многократно переиздавалась и сейчас ее общий тираж составляет более миллиона экземпляров. Неплохо для книги о писательском мастерстве, правда?

Для кого

Книга подойдет для всех, кто так или иначе работает с текстом. Особенно ценной она станет для начинающих писателей, которые еще ищут свой стиль. Для опытных сочинителей «Человек который съел машину» послужит отличным источником вдохновения и подарит свежий взгляд на привычные вещи.

Прямая речь

«Вам потребуются три вещи: много читать, внимательно и глубоко слушать и много писать. А вот думать слишком много не стоит. Просто войдите в гущу слов, звуков, разноцветных ощущений — и не мешайте ручке двигаться по бумаге».

Пять советов 

  1. Придумайте свой способ начать писать
    Это может быть выделенный час, завтрак с подругой, писательская группа, смена места, что-то вкусненькое в награду – подумайте над своей мотивацией. Писательство в основе своей простой и аскетичный процесс. Нет гаджетов, которые бы добавили ему привлекательности.
  2. Пишите без определенной цели
    Дайте себе возможность писать много и без определенной цели, отключите внутреннего цензора, позвольте себе погрузится в процесс и даже на какое-то время потеряйте контроль над собой.
  3. Не торопитесь при создании текста
    «Литературный текст – это не гамбургер из «Макдоналдса»
    Книги пишутся долго и нельзя позволить себе выгореть после первых десяти страниц. Убедитесь, что вам действительно интересна выбранная тема, изучите все материалы по ней и ежедневно тренируйтесь.
  4. Учитесь писать о повседневности
    Наша жизнь – это уникальный опыт. Может быть, вы были чемпионом в приготовлении песочных куличей в детском саду или с друзьями помогали бабушкам выносить мусор? Напишите об этом.
  5. Будьте честны с собой
    Если текст хороший, признайте это, примите похвалу. Если нет – перестаньте носиться с ним и страдать по поводу его несовершенства. В любом случае, просто продолжайте писать.
Ольга Григорьева