• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты магистратуры «Литературное мастерство» приняли участие в XVIII Форуме молодых писателей

Тимур Валитов и Елена Тулушева рассказывают о том, как прошел Форум в Ульяновске.

Фото: Елена Тулушева

Фото: Елена Тулушева

С 17 по 22 сентября 2018 года в Ульяновске прошел XVIII Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, в котором приняли участие 139 человек из 52 регионов России и 12 стран СНГ и зарубежья. Организаторы Форума — Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, Правительство Ульяновской области и главные редакторы российских литературных журналов. Участие в XVIII Форуме приняли студенты второго курса магистратуры «Литературное мастерство» — Тимур Валитов, Елена Тулушева и Стефан Хмельницкий. 


Фото: Игорь Савельев

Летние школы

В интервью для «Многобукв» Сергей Александрович Филатов, руководитель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, рассказал, что Фонд ежегодно получает более 600 заявок от молодых авторов, в то время как в Форуме участвует около 150 человек. Для того чтобы большее количество молодых авторов получило отклик на свои произведения, в этом году в регионах прошли Школы писательского мастерства, организованные редакторами толстых литературных журналов. По результатам работы Школ, руководители отобрали по 3–5 авторов с каждого семинара для участия в Форуме в Ульяновске.

Школы — новый проект Фонда: если обсуждение текстов прошло эффективно, то с организацией возникло много курьезов. Участники поволжской Школы жили на территории молодежного форума «iВолга» — и в первый же вечер были вынуждены шагать через лагерь с транспарантами. Сибирская Школа ночевала на нарах, шутя, что такими темпами в стране начнется новый всплеск лагерной прозы.

А вот центровым повезло! Писатели из Центрального округа разместились в преобразившемся после ремонта пансионате «Липки», исконно принимавшем Форум с момента его основания и подарившем ему название — пусть и не официальное, но самое ходовое в кругу писателей. К завтраку в «Липках» молодым авторам наливали игристое, а по вечерам кормили сладкой ватой и попкорном. Такие дела.


Тимур Валитов

Раньше «Липки» на время Форума превращались в муравейник: шагу не ступишь — молодой (или не очень) автор. Мы заполняли все возможные аудитории, сидели даже в коридорах. К нам приезжали издатели, писатели, театральные труппы. Простым гостям пансионата жизни не было. Этим летом «Липки» приняли всего три десятка участников, и простые гости решили ответить за все былое: охранники норовили оскорбить чью-нибудь тонкую творческую натуру, а дети недовольно косились на конкурентов в очереди за сладкой ватой. Самая жуть случилась во время вечера «Живые голоса»: представьте себе, Павел Михайлович Крючков ставит уникальные записи — свои стихи читают Маяковский, Есенин, Ахматова — а из соседнего зала доносится Аллегрова: «Угнала тебя, угнала, ну и что же тут криминальногоооооо». Зато мы получили, так сказать, более широкое представление о нашем потенциальном читателе и, возможно, новые типажи для будущих литературных героев.

В общем, творческие поиски велись и днем, и ночью. Усталые, но довольные, мы отправились по домам, чтобы набраться сил перед Форумом.

Мастер-классы

Мастер-классы для участников Форума проводили все те же редакторы литературных журналов. Участник мог выбрать любой из предложенных мастер-классов: для критиков — мастер-класс журнала «Вопросы литературы», для детских писателей — мастер-класс журнала «Костер», для драматургов — мастер-класс журнала «Современная драматургия», для поэтов и прозаиков — мастер-классы журналов «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый мир» и «Октябрь».

Мастер-класс журнала «Москва» в этом году не выбрал никто — и он был закрыт: печального Владислава Владимировича Артемова, главного редактора журнала, можно было встретить на мероприятиях и кофе-брейках.

Остальные мастер-классы успешно открылись — от пяти до пятнадцати участников и два руководителя в каждом. На обсуждение каждого текста выделялось 1,5–2 часа. Участники должны были заранее прочитать тексты коллег по мастер-классу и подготовить рецензии. На семинар «Нового мира» участники съехались почти со всего света — с Сахалина, из маленьких закрытых атомных городов, из Уфы и Нижнего Новгорода и даже из Киргизии. Кроме того, если на Школе в «Липках» профессии участников были в основном окололитературными — редакторы, журналисты, сценаристы — то на семинаре в Ульяновске коллектив удивлял пестротой (увы, писательским трудом не проживешь!): инженеры, ювелир, рентгенолог, психоаналитик, учитель, военный журналист.

В конце каждого обсуждения высказывались руководители мастер-классов — очень честно и без скидок на «молодость» авторов. Например, Андрей Витальевич Василевский, руководитель мастер-класса «Нового мира», не стеснялся слова «провал» и спрашивал, зачем пятый раз приезжать на Форум, если качество прозы не меняется.


Андрей Витальевич Василевский. Фото: Валерия Макеева

На открытии Форума Сергей Александрович Филатов поднимал похожий вопрос: он отметил, что качество присылаемых на Форум текстов снизилось. Кроме того, в этом году, по сравнению с прошлым, Фонд получил очень мало заявок от литературных критиков и почти в три раза меньше заявок от поэтов. Бывшие поэты и критики взялись писать романы: крупные произведения — еще один тренд 2018 года.

Встречи и мероприятия

Форум — это не только мастер-классы и обсуждение текстов. В рамках Форума прошли творческие встречи с профессиональными литераторами — писателями Леонидом Юзефовичем, Михаилом Веллером и Ольгой Славниковой, поэтами Марией Ватутиной и Павлом Крючковым, переводчиком Александром Ливергантом.


Леонид Юзефович. Фото: Валерия Макеева

Молодые авторы также провели творческие встречи — в городских библиотеках с жителями Ульяновска и Ульяновской области. По вечерам проходили чтения поэзии и короткой прозы, а также «свободный микрофон», где можно было услышать крайне необычные произведения: например, пятнадцатиминутную поэму о библиотеках, фолиантах и прочая.

Случались и неожиданные мероприятия — например, поход в кукольный театр или фуршет перед вручением Международной премии имени Пластова. На само вручение, кажется, никто не пошел: молодые авторы ограничились закусками.

Результаты Форума

По итогам Форума руководители выдвинули лучших участников в каждом мастер-классе на стипендию Министерства культуры.

Лучшие произведения участников Форума будут опубликованы в литературных журналах и войдут в ежегодный коллективный сборник. Лучшие авторы были также выдвинуты на публикацию отдельной книги в издательстве Фонда.


Награждение участников Форума. Фото: Валерия Макеева

Как попасть на Форум

Форум проходит ежегодно. Принимать участие можно неограниченное количество раз, пока тебе не исполнилось 36 лет.

В 2018 году отбор на Форум стартовал в феврале и продлился до 1 июня. Организаторы принимали произведения любых жанров — прозу, поэзию, литературную критику, детскую литературу и пьесы. Ограничений по объему произведений не было. Произведения и заполненную анкету участника нужно было отправить на электронный адрес Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ — fseip@mail.ru.

Списки участников Летних школ были опубликованы в конце июня, список участников Форума — в конце июля.

Следите за объявлениями на сайте Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ — и удачи в следующем году!

Елена Тулушева

 

 
Тимур Валитов