• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как на Волге литературе учили

Студентка первого курса магистратуры «Литературное мастерство» Екатерина Агеева рассказывает о своем участии в VI Международном литературном фестивале им. Михаила Анищенко

 Алексей Ларин, Татьяна Губанова, Михаил Макрушин и Екатерина Агеева, члены литературной студии "Лабиринт творчества"

Алексей Ларин, Татьяна Губанова, Михаил Макрушин и Екатерина Агеева, члены литературной студии "Лабиринт творчества"

В начале октября в Самарской области прошел VI Международный литературный фестиваль им. Михаила Анищенко. Почти 40 молодых поэтов и прозаиков – представителей более 25 городов России и СНГ – собрались в одном из самых живописных мест всего Поволжья, чтобы познакомиться, обсудить тексты и проникнуться осенней атмосферой заповедной лесостепи Самарской Луки. 

«Лучший подарок читателям поэзии за последние лет тридцать»

Именно так отзывался о Михаиле Анищенко Евгений Евтушенко, включивший стихи самарского автора в свою «Антологию русской поэзии». Интересно, что Михаил Всеволодович успел стать не только поэтом, но еще и автором нескольких романов, а также биографического исследования о Уильяме Шекспире. Другим идеям не суждено было сбыться: Михаил Анищенко скончался в 2012 году. Ровно через год появился первый фестиваль, который почти сразу вышел за региональные пределы и стал всероссийским, а потом и международным. Я еще не пропустила ни одного фестиваля, успев побывать не только участником семинаров прозы и поэзии, но и волонтером, так что могу с уверенностью сказать, что с каждым разом это событие только набирает обороты.

О формате и событиях

Заявки на участие в фестивале ежегодно начинают принимать за два месяца. Приехать могут поэты и прозаики из любого уголка мира вне зависимости от направлений и жанров своих работ. В этот раз по многократным просьбам возрастные рамки для участников были расширены – от 18 до 35 лет.

Гостями фестиваля в 2018 году стали:

Андрей Тимофеев – прозаик, критик, руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России

Глеб Шульпяков – поэт, прозаик, переводчик, телеведущий, заместитель главного редактора журнала «Новая Юность»

Максим Замшев – поэт, прозаик, критик, главный редактор «Литературной газеты»

Дмитрий Воденников  поэт, эссеист, публицист

Как и в прошлые годы, открытие фестиваля состоялось в областной библиотеке. Среди всех приветственных слов от мастеров, которым предстояло в течение двух дней проводить семинары с разборами текстов, мне запомнилась фраза «Мы живем в таком мире, где смысл и бессмысленность часто подменяют друг друга». А еще всех гостей на открытии ожидало выступление инструментального коллектива «Дайте Грэмми» и актерское прочтение поэмы Михаила Анищенко «Дом и река».


Музыкальный номер на открытии фестиваля. Фото: Полина Авдеева-Бедных.

Центральным мероприятием всего фестиваля были и остаются мастер-классы от приглашенных литераторов, которые проходят на территории оздоровительного лагеря «Жигули» в селе Зольное. В этом году организовали два семинара поэзии и два семинара прозы. Мастер-классы провели прозаики и поэты из Москвы, Самары, Мурманска, Новосибирска, Ленинска-Кузнецкого: Андрей Тимофеев, Глеб Шульпяков, Максим Замшев и другие авторы. Должна признаться, что семинары были полезными не только благодаря словам мастеров, но и ответным реакциям других участников. Всё-таки невероятно здорово, когда коллеги не просто читают твой текст, а понимают его и сопереживают.

 Впечатления самые радужные. Здесь отличная обстановка, много всяких интересных вещей, семинары, лекции. Но самое главное – неформальная обстановка, то, что происходит после лекций. Это знакомство, общение и, может быть, ради этого творческого общения мы сюда и съехались.

Андрей Тимофеев

 

Еще одной важной традицией фестиваля стала общая экскурсия на гору Стрельная. Пожалуй, только тут в октябре всё еще цветут одуванчики, желуди смешиваются с калиной и ежевикой, а через пару метров начинается голая степь. Под впечатлением остались не только участники, но и мастера.

 Мне интересно говорить о Самаре, о Волге. Это буйство красок, то, что мы называем по-русски золотой осенью и бабьем летом, а по-английски – indian summer. Я предвкушаю, как мы сейчас поедем, потому что вчера я готов был останавливаться на машине каждые пять минут. У меня такого нет. Я такое видел только очень давно в Америке. Здесь феноменальная насыщенность красок.

Глеб Шульпяков 

Сны, ракеты и хоботки

Каждый год на фестивале им. Анищенко традиционные форматы соседствуют с новыми мероприятиями. В этот раз изменений было сразу несколько. Прежде всего, для участников был организован очень полезный мастер-класс по сценической речи от режиссера-постановщика и педагога Марины Сурковой. Марина Юрьевна рассказала о собственной методике постановки голоса («разминка хоботков» навсегда в моем сердце) и даже нашла время, чтобы обсудить индивидуальную манеру чтения текстов с поэтами и прозаиками.


Рабочий процесс на мастер-классе по сценической речи. Фото: Полина Авдеева-Бедных. 

Специально для знакомства с литературной жизнью в разных регионах организаторы подготовили круглый стол. Планировалось, что участники будут презентовать местные журналы, но модераторы развернули беседу несколько иначе, так что встреча обернулась дискуссией о том, нужны ли молодому автору литературные объединения, будь то официальная писательская организация или неформальная студия единомышленников. Так, из уст поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова прозвучали слова о том, что найти своего литературного ментора необходимо, но нужно вовремя взлететь как ракета и отбросить ступени, которые помогали разгоняться.


В развлекательных мероприятиях фестиваля хотели участвовать все. Фото: Полина Авдеева-Бедных 

На это Максим Замшев возразил, что современному поколению авторов, может быть, уже ничего подобного и не нужно, поскольку обилие мероприятий может завести в западню: «Наверное, есть фестивали, куда люди ездят уже как в туристические походы. Когда им приятно друг с другом, когда они понимают, что хорошо проведут время, давно знакомы, и прочее. Это тоже хорошо, но это к литературе не имеет отношения. Это культ-массовая работа».

Запоминающимся сюрпризом от организаторов стала лекция Дмитрия Воденникова «Сны, которые нам не снятся», посвященная поэтических палимпсестам и незримым связям текстов из разных эпох. Меня, как поклонницу метаметафоризма, очень порадовало обсуждение текстов Александра Еременко и Ивана Жданова.

 Хорошо, что фестиваль им. Анищенко проходит регулярно. На нем уже есть люди, которые ощущают себя частью этого мероприятия и литературного круга. Потому что самое страшное, когда молодого писателя расхваливают, а он потом приезжает домой (если он еще далеко живет), и начинается опять – «ночь, улица, фонарь, аптека». Писателю нужно давать возможность из этого уныния как-то выбраться. Фестиваль – это благородное дело, спасающее человека от одиночества.

Максим Замшев

Разъезжались участники одухотворенные, но немного опечаленные скорой разлукой. За три дня было столько сказано про поэзию и прозу, про литературную свободу и творческое уединение, но столько еще предстояло обсудить! Остается верить, что через год встреча произойдет снова и будет более горячей, трепетной и эмоциональной. А самое главное, что уже сейчас все мы понимаем важность подобных встреч.

Екатерина Агеева