• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не то, чем кажется

Самое важное о встрече с автором книги «Повестка дня» Эриком Вюйаром

19 ноября на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ прошла встреча с автором книги «Повестка дня» (L’Ordre du Jour) Эриком Вюйаром, лауреатом Гонкуровской премии 2017 года. «Повестка дня» прослеживает путь прихода к власти НСДАП и утверждения нацистской идеологии в Германии 30-х годов. Однако во многом книга эта о сегодняшнем дне.

                                    © «Эксмо»

Я намеренно не говорю «роман», потому что жанр этой книги расплывается и медленно перетекает из исторического очерка в роман, но им так и не становится. По-французски это называется récit — жанр на стыке очерка и романа, как его объясняет сам автор. Книга в 160 страниц проводит читателя через главные исторические события, приведшие ко Второй мировой войне: аншлюс Австрии 1938 года, уступки Англии Гитлеру и тайное собрание двадцати четырех самых богатых немецких промышленников.

«Солнце — холодная звезда. Сердце его в ледяных шипах. Свет его безжалостен. В феврале деревья мертвы, река неподвижна, словно источник не исторгает больше воду, а море не в силах ее поглотить».

Эрик Вюйар, Повестка дня (М.: Эксмо, 2018)

Вюйар рассказывает, что семь лет назад ему подарили мемуары Черчилля, эпизод из которых вдохновил его на создание «Повестки дня». Риббентропа пригласили на официальный ужин в Англии, где он, как пьяный, болтает без умолку, чем чрезвычайно затягивает встречу, но Чемберлен не останавливает его. Эпизод, описанный Черчиллем, довольно забавный, но Вюйар по прочтении замечает, что все здесь, как у Чехова — не то, чем кажется. Чемберлен проявляет не истинную вежливость джентльмена по отношению к министру иностранных дел Германии, как может показаться на первый взгляд, а снобизм в отношении его происхождения.  В свою очередь, Риббентроп намеренно болтает без умолку, зная, что задерживает встречу, чтобы поиздеваться над «островными снобами».

«Раньше я этого момента не замечал, — отмечает Вюйар, — потому что двадцать пять лет назад, когда я читал эти мемуары впервые, время было другое». Наше восприятие исторических событий зависит от того, что происходит сейчас. Пренебрежение западных стран к Германии, нежелание решать проблему приводит к великой катастрофе. Это простой на вид вывод становится отправной точкой в семилетней работе над книгой «Повестка дня».

                                        Эрик Вюйар © «Эксмо»

Центральный эпизод книги — тайное собрание двадцати четырех самых влиятельных немецких промышленников 20 февраля 1920 года в Рейхстаге, где они решают профинансировать НСДАП. Многие из них использовали труд сотни тысяч заключенных немецких концлагерей. «БМВ» — Дахау, Папенбург, Заксенхаузен, Нацвейлер, Штрутгоф и Бухенвальд. «Даймер» — Ширмек. «Сименс» — Бухенвальд, Флоссенбург, Нойенгамме, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Гросс-Розен и Освенцим. Ведущие и до сих пор существующие мировые компании построили свое королевство очень по-шекспировски — из праха и костей. А когда НСДАП был осужден, они отошли в сторону и сделали вид, что они здесь ни при чём.

«Политическая элита сегодня ведет себя похожим образом. Усилилось неравенство — 42 человека имеют больше денег, чем 3,7 миллиарда самых бедных людей на Земле», — говорит Вюйар. Элита отрезана от остального мира.

Хорошо, мы знаем это, но что с этим делать? — задаю я вопрос из зала. Литература, как считает Вюйар, может отстранить проблему conjure le diable («заклинать дьявола»). Отдалить ее и посмотреть на нее издали или отстранить, как у Толстого. Этим литература может быть полезна. Сегодня в англосаксонском мире человек воспринимается как объект, как вещь. В языке появились такие выражения как «человеческие ресурсы» (les ressources humaines). Социальные факты тоже воспринимаются как объекты. Нищета воспринимается как объект статистики. Роль человека, как живого существа, не имеет значения, он становится объектом статистики — цифрой, которую можно легко убрать, стереть.

Самое же ужасное — нейтральная позиция, которую, например, все время занимает Швейцария. «Нельзя принимать на веру дискурс, который находится в нейтральной позиции», — говорит Вюйар. В конце концов, мы не знаем, чьи деньги хранятся в этих банках и какую идею они несут в мир.

Во время революций и войн литературы нет. Есть вещи поважнее, подытоживает Вюйар. Когда температура накаляется — все уходит в речи и песни.

Стефан Хмельницкий