• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Алексей Сальников провел творческий вечер в Высшей школе экономики

22 февраля прошла встреча с писателем Алексеем Сальниковым в рамках проекта «Литературные среды». Автор рассказал о новом романе «Опосредованно», своем творчестве, поэзии и многом другом.

Алексей Сальников

Алексей Сальников
Фото: Татьяна Филиппова

Встреча началась с видео-презентации, которую подготовили студентки магистерской программы «Литературное мастерство», Ольга Григорьева и Марина Семыкина. Видео погрузило в особую атмосферу поэзии и прозы писателя и настроило как аудиторию, так и самого автора на обсуждение недавно вышедшего романа.

Роман «Опосредованно» рассказывает о жизни девушки Лены, которая родилась в мире, где стихи – это наркотики. По словам автора, произведение посвящено не только наркотическому характеру поэзии, но и самим поэтам. Основной идеей было описать жизнь обычного, невыдающегося поэта. Однако, как подчеркнул Сальников, жизнь главной героини показана иначе, чем бывает на самом деле – у нее есть семья. По мнению автора, творческие люди в погоне за славой и признанием могут остаться одни, в пустоте, с неизлечимой зависимостью к написанию стихов: «Такую жизнь можно сравнить с судьбой наркомана».

Алексей Сальников, по собственному признанию, начал писать роман с последних абзацев. Самыми первыми появились слова о семье и строчка авторства Блока. Писатель откликнулся на предложение прочитать те самые строки, заботливо предупредив, что возможны спойлеры. Сам писатель назвал свое новое произведение подведением итогов. По окончанию написания он почувствовал удовлетворение от прожитой жизни.

На вопрос, кем он себя считает в первую очередь, поэтом или прозаиком, Сальников выбрал первое. По его мнению, поэзия – это основа литературы. Проза представляет собой описание последовательности событий легким языком и, главное, как отметил писатель, без ошибок. К прозе Алексей Сальников перешел спонтанно: появился фрагмент текста, затем был составлен план, и в итоге получился дебютный роман «Отдел».

Когда разговор затронул стиль современных писателей, Алексей Сальников удивил присутствующих своим ответом. Оказалось, что писатель очень ценит стиль Федора Михайловича Достоевского, особенно его внимание к самым мелким деталям. К слову, в романе «Опосредованно» был обыгран образ Лебядкина, героя «Бесов».

Своих героев Алексей Сальников создает, основываясь на образах и характерах знакомых ему людей. Берутся некие общие черты, а далее дело за воображением: как будет говорить этот человек, если он станет писателем-фантастом? Затем последовал встревоженный вопрос автора, не ведется ли запись его выступления. Оказалось, что запись велась, поэтому писатель поспешно закончил тему прототипов героев (иначе люди обидятся и в гости не позовут).

Алексей Сальников был открытым, шутил, искренне пытался пояснить замыслы своих текстов и поделиться идеями о литературе. Когда речь кратко коснулась темы сериалов, автор даже напел песню из популярной «Игры престолов».

Под конец встречи Сальников поделился советами для молодых авторов. По его мнению, писатель должен «просто заниматься своим делом – писать, не думая, напечатают его произведение или нет. К прозаическому тексту нужно относиться как к работе, которая не терпит совмещения с другими занятиями».

Заключительный вопрос был посвящен методу работы над текстом самого Алексея Сальникова. Автор честно рассказал, что самая длительная часть – это обдумывание идеи, сюжета. Далее создается план произведения, после чего следует ежедневная работа. Высоких планок автор перед собой не ставит: в день пишется максимум пять тысяч знаков. Неспешность и регулярность, по его убеждению, в сумме приносят результативность. 

София Сенюшкина