• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Екатеринбург: литературный маршрут

Если речь зайдет о литературных столицах России, Екатеринбург вряд ли придет вам в голову одним из первых. Между тем Екатеринбург не только является родным городом для целой плеяды блестящих писателей и поэтов, но и может похвастаться одним из крупнейших литературных музеев в стране.

Екатеринбург: литературный маршрут

Фото: Андрей Мучник

На самом деле, это не один, а целый ряд музеев, расположенных на компактной территории с парком, камерным театром и летней сценой. Весь этот комплекс называется «литературный квартал». За день все музеи вам пересмотреть не удастся, а если вы хотите попасть еще и на один из концертов или театральных представлений, то на литературный Екатеринбург надо обязательно закладывать пару дней.

Главный герой «литературного квартала», конечно, писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912). Он и его семья успели пожить не в одном, а в трех зданиях, расположенные в «квартале». Во-первых, это сегодняшний Музей кукол и детской книги «Страна чудес», где писатель арендовал жилье с 1880 по 1883 гг.

Во-вторых, это Музей  литературной жизни Урала XIX века, где Мамин-Сибиряк жил со своей гражданской женой Алексеевой М. Я., которой, собственно, и принадлежал этот красивый деревянный дом. А в третьих, это особняк, который Дмитрий Наркисович купил для своей матери на деньги, полученные от гонорара за знаменитый роман «Приваловские миллионы».

В Музее кукол будет интересно, прежде всего, детям, а вот в Музее литературной жизни Урала можно почерпнуть знания не только о Мамине-Сибиряке, но и других уральских литераторах XIX века, и о музыкальной и театральной жизни города в то время. В Дом-музее Мамина-Сибиряка прекрасная коллекция предметов быта XIX века и документов о писателе и его родных. 

В «литературный квартал» обязательно нужно идти ещё и за архитектурой, тут много памятников довольно редкого в России деревянного модерна. В одном из них располагается музей «Литературная жизнь Урала XX века». Правда, оригинальный особняк стоял по другому адресу и сгорел в 1970х, а музей находится в детально воссозданной копии.

Тут можно узнать о подробностях творчества Павла Бажова, Владислава Крапивина и других уральских литературных знаменитостях. Есть и специальный зал «Лаборатория писателя», посвященный современным писателям, таких как Ольга Славникова и Алексей Иванов. В зале располагается “книжное дерево”, с которого можно снять любую книгу и прочесть.

Еще одно обязательное для посещения место - Дом-музей Ф. М. Решетникова. Кроме деталей жизни и творчества этого, в общем-то, малоизвестного писателя, музей рассказывает об истории почтовой службы, так как писатель вырос в семье почтальона. В «почтовом подворье» можно увидеть настоящие конюшни, каретник и действующую кузницу.

Литературный маршрут по Екатеринбургу ни в коем случае не стоит ограничивать одним «литературным кварталом». Так, здесь есть отряд «Каравелла», основанный одним из главных детских писателей XX века Владиславом Крапивиным. Он по-прежнему остаётся Командором отряда и если заранее договориться с руководством, то можно заглянуть в его мемориальный кабинет.

В 1980-е Екатеринбург прославился Свердловским рок-клубом. Одним из самых ярких его участников был поэт Илья Кормильцев, написавший  слова к самым главным хитам группы Nautilus Pompilius. Мемориальную доску  памяти поэта можно найти на территории Уральского федерального университета, на здании химфака, где он когда-то учился.

В Екатеринбурге есть несколько интересных независимых книжных магазинов, например, филиал пермского «Пиотровского» в новомодном Ельцин Центре с небанальным подбором как худлитературы, так и нон-фикшн. В Ельцин Центре также нельзя пропустить прекрасный исторический музей и галерея современного искусства. А еще есть букинистический «Йозеф Кнехт» на набережной, где с вами обсудят детали биографии екатеринбургского поэта Бориса Рыжего или объяснят, почему книги в суперобложке всегда дороже.

Любители альтернативного туризма могут попробовать повторить маршрут главного героя бестселлера Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», вдоволь накатавшись на метро и троллейбусе. Попутно можно осмотреть местные достопримечательности - площадь 1905 года, конструктивстский стадион «Динамо», ТЮЗ, первый в городе кинотеатр «Колизей» и т.д.

На этом мой литературный маршрут заканчивается, но это не значит, что вам тоже нужно ограничиваться его рамками. Вдохновляйтесь уральской литературой и добавляйте новые обязательные для посещения пункты!

Андрей Мучник