Юность – это возмездие?
В Библиотеке искусств состоялась дискуссия, посвящённая фигуре молодого писателя.
17 апреля в Библиотеке искусств имени А. П. Боголюбова прошла дискуссия на тему «Новое литературное поколение: существует ли оно?» Обсуждение было приурочено к выходу третьего номера журнала «Знамя», который по замыслу редакции получился молодёжным: большинству авторов и критиков этого номера ещё не исполнилось тридцати пяти.
В ходе дискуссии, однако, главным вопросом оказался другой, напечатанный на обложке журнала: «Юность – это возмездие?» Положительно ответили на этот вопрос почти все приглашённые авторы: Василий Нацентов, Арина Обух, Павел Селуков, Константин Фрумкин. Возникли, однако, вопросы к определениям терминов: что такое юность и за что она мстит? Денис Драгунский эмоционально заметил, что молодость – это месть запретам, но определить границы поколения практически невозможно, потому что люди не рождаются по заказу. Арина Обух уверяла, что возраст – это интонация, с которой звучит текст, и потому юность возможна в любом возрасте. А Павел Селуков утверждал, что нет вообще никакого смысла делить писателей на поколения – слишком уж переплетены связи между ними – и обращать внимание следует только на качество текста.
Поучаствовали в дискуссии и студенты магистратруры «Литературное мастерство». Денис Банников рассказал о взаимозависимости современного кинематографа и литературы и постулировал, что сегодня, независимо от возраста, писатель должен быть универсалом в плане взаимодействия с читательским запросом, должен осваивать максимум доступных стилей и форматов. Мысль продолжил Сергей Лебеденко, указывая, что то же самое необходимо и в критическом поле: полифония форматов, тесное взаимодействие журналов, блогов и других форм дискуссии. Артём Роганов рассказал об особенностях языка собирательной фигуры нынешнего молодого писателя, а Майя Кучерская подытожила их выступления: мир меняется и писатель обязан меняться вместе с ним.
Дискуссию завершил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, ежегодно организующего Форум молодых писателей, Сергей Александрович Филатов, который разделил поколение молодых писателей на тех, кто начал писал в девяностых, и тех, кто пишет в постдевяностые, то есть сейчас. И первые, по его мнению, были поколением тех, кто надеялся на светлое будущее, а во-вторых преобладают растерянность и страх. И писателю нужно бороться не только с причинами страха в стране, но и с недостатком смелости в себе, смелости говорить о том, что он на самом деле думает и чувствует.
Тезисы всех участников дискуссии войдут в следующий номер «Знамя» в виде эссе на разные темы, связанные с "молодой" литературой, её положением в культурном поле и перспективами развития.
Запись прямой трансляции дискуссии доступна по ссылке.
Алексей Колесниченко