Студенты магистратуры «Литературное мастерство» побывали в литературно-исследовательской экспедиции
В рамках проекта «Открываем Россию заново» магистранты 1 и 2 курсов целую неделю исследовали литературную жизнь Нижнего Новгорода, в результате чего сделали немало культурных открытий и бесповоротно влюбились в город.
Мы приехали, чтобы сделать литературный путеводитель по сегодняшнему Нижнему Новгороду. Все знают про Горького, почти все – про Прилепина, но кто создает литературную среду в Нижнем прямо сейчас? Нас было 12 человек, мы разделились на 5 групп, каждая из которых выбрала своё направление: литобъединения, издательства, музеи, библиотеки и новые медиа.
Мы заселились в районе метро Горьковская, в отеле со слоганом «Тихая гавань в суете мегаполиса», и каждый раз улыбались, глядя на эту табличку. На самом же деле Нижний Новгород не показался нам суетным, наоборот – очень даже приветливым. Поезда в метро прибывали с десяти– пятнадцатиминутным интервалом, туристы неспешно курсировали по Большой Покровской, а наши герои с радостью соглашались на интервью, делились городскими новостями и любимыми «секретными» местами, где можно вкусно поесть и интересно отдохнуть.
Уже через несколько дней Нижний стал нам как родной. То и дело мы, не сговариваясь, встречали друг друга на набережной Волги, или за соседним столиком в баре «Селёдка и кофе» на Рождественской, или в галерее современного искусства «Футуро». Было интересно наблюдать за городом в День победы: массовые гуляния, праздничный салют, длинные ночные прогулки по перекрытым улицам Нижнего. В один из дней наша группа посетила старейший поволжский город Городец. Мы прогулялись по улочкам со старинными купеческими усадьбами, расписали дощечки городецкими петухами (оказалось, что работать с текстами всё же легче), а под конец дня угостились глянцевыми пряниками и послушали нежные стихи местного поэта Владимира Кашина.
Вечерами в столовой нашей тихой гавани (центральном штабе экспедиции) мы делились друг с другом результатами интервью и впечатлениями от прогулок по Нижнему. И чем ближе нам становился город, тем больше мы встречали открытых и интересных нижегородцев. Девушка, организовавшая частную библиотеку с символической стоимостью подписки на абонемент; команда молодых экспертов-филологов из ННГУ им. Лобачевского; кураторы культурного центра «Арсенал», которые привозят в Нижний самые модные выставки; участники уникального поэтического проекта «Нижегородская волна» и многие, многие другие.
Как точно подметил один из участников нашей экспедиции, второкурсник магистратуры "Литературное мастерство" Сергей Лебеденко, сам городской рельеф оказался идеальной метафорой того, как устроен литературный Нижний: «Город расположен на холмистой местности, и каждый подъем и спуск ощущаешь физически. Доминирующий центр с Кремлём и Большой Покровской — главной культурной артерией города — это не только культурная, но и географическая характеристика, и она разрастается до масштабов всего города. Сидя на вершине холма, ты видишь другие холмы и что там происходит, но при этом осознаёшь, что спуститься со своего холма и подняться на соседний потребует значительного количества энергии». Настройка особой оптики в итоге и стала нашим главным исследовательским инструментом в этой уникальной поездке.
Выпуск книги по мотивам нашей экспедиции намечен на вторую половину 2019 года. Следите за новостями!