• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Литературные среды» завершились поэтическим вечером

29 мая состоялось последнее мероприятие в рамках проекта «Литературные среды на Старой Басманной» в 2018-2019 учебном году. Вместо привычных встреч с писателями зрителей ждал вечер с поэтами.

«Литературные среды» завершились поэтическим вечером

Фото: Анна Екомасова

В распахнутые окна большой аудитории на Старой Басманной не спеша влетал тополиный пух и падал на пока еще пустые места первого ряда. Спустя несколько минут их заняли важные гости – девять поэтов разных поколений: Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Михаил Айзенберг, Юлий Гуголев, Лев Оборин, Борис Кутенков, Евгения Ульянкина и поэты - второкурсники программы «Литературное мастерство» – Александра Гусева и Алексей Колесниченко.

После напутственных слов ведущих вечера Майи Кучерской и Алексея Колесниченко гостям предстояло слушать два с половиной часа власть в аудитории захватила поэзия. Регламент был прост: два отделения и один вопрос после каждого выступления. Мы попросили одного из гостей вечера – Михаила Павловца, заместителя руководителя Департамента общей и прикладной филологии Вышки и признанного ценителя поэзии поделиться впечатлениями от вечера и рассказать о каждом авторском голосе.

Первое отделение 

Сергей Гандлевский
Сергей Гандлевский. Фото: Татьяна Филипова

Гандлевский – поэт, который удивительным образом умеет быть “беспафосно пафосным”. Поэт, который выступает всегда будто возвышаясь, занимая отстраненную позицию. Но при этом у него ровный голос, который тебя не унижает – в буквальном и метафорическом смысле. Голос, который погружает тебя в саму поэзию. Этот поэт умеет извлекать поэтическое звучание из простейших слов, и сами слова звучат очень значительно и весомо. Для меня это марка Сергея Марковича.

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент

Сергей Гандлевский читает стихотворение «Растроганно прислушиваться к лаю...»

Бахыт Кенжеев
Бахыт Кенжеев. Фото: Татьяна Филипова

Я помню, в 1993 году мы открыли  в магазине «Москва» книжку какого-то странного поэта Кенжеева, хотели посмеяться – взять что-то из литературы республик Советского Союза. Начали читать и уже не могли оторваться. Сейчас он очень изменился, мне кажется. Ранний Кенжеев был скорее грустен, сейчас же в нем больше иронии, даже желчи, он постоянно словно подцепляет своего читателя, поддевает того на крючок.

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент

Бахыт Кенжеев читает стихотворение «Когда бы знали чернокнижники…» 

Михаил Айзенберг
Михаил Айзенберг. Фото: Татьяна Филиппова

Айзенберг – очень сложный поэт, абсолютно внутреннего голоса. Я очень люблю, как читает Михаил Натанович, но мне крайне важно читать его про себя, поэзия происходит где-то внутри и голос должен звучать именно там.

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент

Юлий Гуголев
Юлий Гуголев. Фото: Татьяна Филиппова

У Юлия Гуголева удивительный дар – его огромный диапазон.  Я знал, на что он способен, но сегодня меня вновь потрясло стихотворение про «Зимнюю вишню» (до этого читал его в Фейсбуке поэта). Оказывается, и эти струны есть на его лире. Удивительно, что он еще и один из самых остроумных не только поэтов, но и людей, которых я знаю. Гуголев умеет рассказывать длинно, не впадая в многословие. Он обычно пишет большие стихи, но рассказывая историю, постоянно держит в напряжении именно поэтическом. Ты наблюдаешь не только за разворачиванием сюжета, но и за работой языка. Читая большинство его текстов, я постоянно улыбаюсь. Он очень самироничен. Из всех четырех поэтов первого отделения даром безжалостной САМОиронии, мне кажется, он наделен в наибольшей степени.

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент

Юлий Гуголев читает стихотворение «Торговый центр «Зимняя вишня»».

Второе отделение

Лев ОборинЛев Оборин. Фото: Татьяна Филиппова

 С точки зрения звука – в первом отделении для меня все поэты имеют абсолютный голос, я любого из них узнаю по стихотворению. Что касается второго отделения, мне ближе всего Оборин – это поэт с ярким, индивидуальным, ни на кого не похожим голосом. В стихах же его самое интересное для меня - приключения русского языка, его идиоматики, встреч его словесных пластов друг с дргом и  с “заморскими гостями”

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент

Лев Оборин читает стихотворение «Движение по прямой».

Борис Кутенков. Фото: Татьяна Филиппова

К Борису я отношусь с очень большим почтением. У него неровные стихи, с моей точки зрения. Иногда натыкаешься на одно и говоришь «ух!», другое же может оставить равнодушным. Он, конечно, более традиционный поэт, а на этом поле опасность инерции сильнее - но большая поэтическая культура его обычно выручает.

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент

Борис Кутенков читает стихотворение «С колыбелью могила срастётся и станет светло...».

Евгения Ульянкина. Фото: Татьяна Филиппова

Евгения Ульянкина читает стихотворение «Памяти тети Гали» 


Я рад, что ребята-магистранты не потерялись. Конечно чувствуется разница в дистанции, видно, что голоса еще не окрепли, но ребята хорошо держались, и точно люди неслучайные. Беда многих литературных курсов в том, что люди платят деньги за то, чтобы стать поэтами - и думая, что это возможно. Сюда же пришли уже состоявшиеся поэты. Им нужна среда, бульон, в котором они бы варились. То, что им преподает Оборин, к ним приходит Гандлевский и они могут с ним читать – это очень важный опыт, и я рад, что этот опыт ребята пережили достойно.

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент 


Саша Гусева. Фото: Татьяна Филиппова

Саша Гусева читает стихотворение «Для нас язык изобретут, канон учредят»

Алексей Колесниченко. Фото: Татьяна Филиппова

Алексей Колесниченко для меня – открытие, до этого я его не слышал. На уровне звука стихи очень самобытны. При том, что остальные ребята тоже талантливы, здесь я услышал голос, интонацию, теперь мне нужно все это перечитать.

Павловец Михаил Георгиевич
Департамент общей и прикладной филологии: Доцент 

Алексей Колесниченко читает стихотворение «Беды речи»

В рамках проекта «Литературные среды на старой Басманной» на протяжении всего года проходили публичные встречи с писателями, попасть на которые могли не только студенты и сотрудники Вышки, но и все желающие. Видеозапись с поэтического вечера также доступна по ссылке. 

«Литературные среды» прощаются со всеми до нового учебного года. Желаем вам летних приключений и ярких эмоций. Обещаем вернуться с новыми идеями, дальше – еще интереснее!

Оставайтесь с нами и следите за анонсами.


Текст: Анна Петросянц, Денис Маслаков