• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Миллениалы: Как меняется российское общество

Вадим Радаев
Изд. дом Высшей школы экономики, 2019
Рецензия Марины Степновой

Миллениалы: Как меняется российское общество

Есть ли Бог? Что такое любовь? Кто мы такие? Куда идем? Нужны ли мы нам?

Именно писатель (особенно русский писатель) обязан отвечать на все эти трудные вопросы без запинки – иначе какой же он писатель? Читатели, которые верят в музу и вдохновение, хотят, чтобы писатели объяснили им смысл жизни, а издатели, которые верят в прибыли и тиражи, ждут, чтобы писатели написали им увлекательный роман про современного героя – желательно с продолжением. И только писатели не знают, что делать. Потому что сегодняшний день преступно ускользает, а портрет того самого современного героя распадается на тысячи неодинаковых осколков, из которых не складывается вообще никакое слово.

Даже из четырех букв.

Да и вообще, если честно, писатели, как правило, не знают никаких ответов.  Они умеют только задавать вопросы, а уж кто и как них будет отвечать – дело литературоведов. Пусть они расхлебывают.

Тем не менее, достоверно описать героя нашего времени и попасть в учебники по литературе – задача и амбициозная, и увлекательная. Жаль, что выполнять ее не торопится ни один из ныне живущих авторов. Но пока современные российские писатели без конца строчат антиутопии да исторические романы про лагеря и травмы памяти, современный российский ученый Вадим Радаев, взял и написал идеальный план-конспект будущего нового русского героя – книгу «Миллениалы: как меняется российское общество».

«Миллениалы: как меняется российское общество» – полноценное и серьезное научное исследование. Это не удивительно: Радаев – действительно видный ученый, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической социологии НИУ-ВШЭ, руководитель лаборатории экономико-социологических исследований НИУ-ВШЭ. Но политология и социология не просто сфера его научных интересов. Это его страсть – и «Миллениалы» особенно хорошо показывают, что ученый способен быть таким же увлекательным, как писатель.

Несмотря на уже упомянутую серьезность книги – (перед нами научный труд, снабженный всем необходимым научным аппаратом, включая внушительный список использованной литературы и сотни данных, выкладок, диаграмм) – ее легко читать даже не специалисту. Миллениалы, сами подуставшие от своей загадочности, в его книге наконец начинают становиться реальными людьми. Определяются временные рамки поколения, его основные признаки. И постепенно, шаг за шагом, поколение миллениалов приобретает черты – уникальные и одновременно общие.

Оказывается, вы не такие уж загадочные, ребята. Вы – как и все – дети своих родителей. Конечно, вы отличаетесь от них, но в чем-то – еще более советские люди, чем ваши мамы и папы. Вы мало пьете и мало читаете, не понимаете больших текстов и не умеете взрослеть, вы хотите всего и сразу и потому боитесь выбрать хоть что-нибудь, помешаны на гаджетах (ох, понимаем!) и способны бросить работу в один день – без объяснения причин (не понимаем совершенно).  И у всех этих качеств и свойств есть свои причины.

Автор шаг за шагом ведет нас за собой, и ты вдруг понимаешь, что межпоколенческий анализ – страшно увлекательная штука. И что Радаев буквально по полочкам разложил современного героя, так что писателю или сценаристу остается только придумать имя, внешность, судьбу позаковыристее – и садиться за тот самый всеми ожидаемый современный русский роман.

Впрочем, советую поторопиться. Потому что заключительная часть книги «Миллениалы: как меняется российское общество» – это сборник эссе, в которых Радаев рассуждает о миллениалах уже не только как ученый. Перед нами – преподаватель, отец, да просто увлеченный человек, способный увидеть необычный вопрос или чудо там, где все видят скучную бетонную действительность.

А это уже несомненные признаки писателя.

Так что, возможно, роман о новом герое нашего времени напишет сам Радаев.

Будем ждать.