• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Оглашены результаты премии "Ясная поляна" в сезоне 2019

В победителях: роман о Христе и чилийских шахтерах, роман про Донбасс и роман Григория Служителя о говорящих котах

Оглашены результаты премии "Ясная поляна" в сезоне 2019

Фото: Редакция Елены Шубиной

Организаторы премии "Ясная поляна" огласили результаты сезона 2019 года.

Лауреатом премии в номинации "Иностранная литература" стал чилийский писатель Эрнан Риверо Летельер и его переводчица Дарья Синицына с романом "Искусство воскрешения". 

-- Я был такой же шахтер, как все прочие, и мечтал однажды написать книгу, да такую успешную, чтобы ее перевели на русский язык, -- в приветственной речи сказал Летельер. -- Я стал писателем как раз благодаря маэстро Толстому.

По словам членов жюри, о жизни шахтеров в пустыне Атакама Летельер написал более десяти романов.

В номинации "Современная русская проза" победителем стал Сергей Самсонов с романом "Держаться за землю". "В этом романе Самсонов уходит от тона новостных заголовков и политиков, которые кричат по телевизору, а обращается к простым людям, которые кровью защищают родную землю", -- представили роман Самсонова в жюри. 

Согласно издательской аннотации, роман посвящен жизни донбасского шахтерского города, который оказывается на линии противоборства "двух враждующих сторон". В "Держаться за землю" в качестве персонажей выведены "идейный" боец украинского добровольческого батальона, бывший российский офицер и два брата-шахтера.

-- Замысел так же всегда похож на воплощение, как Парфенон на сельский клуб. И там, и там, конечно, колонны, но... Задумываешь Парфенон, а получается все-таки сельский клуб, -- прокомментировал свою победу Самсонов.

Победитель в номинации "Современная русская проза" получается в качестве приза три миллиона рублей, по одному миллиону делят между собой финалисты. 

В короткий список номинации вошли:

  1. Артемов Владислав. Император. – М.: Журнал «Москва», № 11-12, 2018; №1, 2019.

  2. Березин Владимир. Дорога на Астапово. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

  3. Николаенко Александра. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

  4. Служитель Григорий. Дни Савелия. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

  5. Ставецкий Вячеслав. Жизнь А.Г. – М.: Журнал «Знамя», №11-12, 2018.

"Выбор читателей" пал на "Дни Савелия" Григория Служителя: в голосовании в этой номинации принимали участие подписчики литературных блогов.

-- Это очень большая литература и очень хорошая книга. Меня радуется, что это книга о коте. Тут такой разумный, рафинированный кот, что жалеешь, что люди не настолько разумно, -- представил роман Служителя писатель Евгений Водолазкин. 

В качестве приза Служитель совершит поездку по Южной Корее и встретится с корейскими писателями и литературоведами, а "Дни Савелия", "возможно", будут переведены на корейский, пообещало жюри. 

Лауреатом 2019 года в номинации «Событие» стала телепередача на телеканале «Россия-К» «Игра в бисер» (ведущий - Игорь Волгин).

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России. Она была учреждена в 2003 году государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого» и компанией Samsung Electronics.