• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лауреатом второго сезона премии «_Литблог» стала Мария Лебедева

Имя лауреата было объявлено на церемонии награждения премии «Большая книга»

Лауреатом второго сезона премии «_Литблог» стала Мария Лебедева

Источник: Facebook

Подошел к концу второй сезон премии «_Литблог». Имя победителя объявили 10 декабря на церемонии награждения финалистов национальной литературной премии «Большая книга». Экспертный совет, в который вошли магистранты программы «Литературное мастерство», а также ее преподаватели, писатели Майя Кучерская (председатель) и Марина Степнова отобрал 15 финалистов.

Лауреатом стала Мария Лебедева. Победительница получила в награду подарочный сертификат на 50 000 рублей и планшетный компьютер.

Мария – филолог, журналист и критик, лауреат президентской премии по поддержке талантливой молодежи, победитель конкурса «Русские буквы. Русское слово». Публиковалась в «Вопросах литературы», постоянный автор театрального портала «Недоросль», пишет о подростковой литературе для образовательного медиа«Мел» и о современных книгах для портала«Прочтение». Тексты Марии отличает глубина анализа и выверенный слог, но, пожалуй, главное достоинство – уверенный авторский голос. Мария умеет говорить честно и прямо, без прикрас доносить свое мнение до читателя.    

Своими впечатлениями о результатах поделился председатель жюри Лев Данилкин:

«Согласившись составить знакомство с пресловутыми «литблогерами», я ожидал нарваться на банду варваров, которые раздирают попавшие к ним тексты зубами, ну или, в лучшем случае, кромсают самодельным кремневым ножом. Как бы не так: варвары оказались цивилизованными, утонченными, рафинированными людьми, которые, препарируя продукцию самых благонамеренных издательств, не то что в состоянии воспользоваться ложкой или, там, вилкой - но виртуозно орудуют целым набором инструментов, включая разделочные, закусочные и десертные.

Это разочаровывает и воодушевляет одновременно. Разочаровывает — потому что в литературной критике вечный дефицит варваров, и каждый, кто ведет себя в этой сфере хоть сколько-нибудь рискованно и раскованно, выглядит на фоне всех остальных – неизбежно коррумпированных средой, дружбой и «отношениями» –  отчаянно свежим. В этой сфере все чересчур регламентировано, слишком регулярно – и было бы куда как кстати, если бы здесь возникло, наконец, какое-то партизанское движение, появились свои денисы давыдовы и ковпаки. Чего нет, того нет.

Воодушевляет — потому что жизнь все же не стоит на месте: на наших глазах возникают новые, самозваные и никем не санкционированные институции, которые берутся присваивать статус литературным продуктам, циркулирующим на рынке. Эти новые институции, наверное, пока не заменили старые, традиционные, но уже успешно конкурируют с ними. По сути, перед нами та самая «мудрость толпы», но в чрезвычайно концентрированной форме; мудрость самозанятого работника, которому не надо ни перед кем отчитываться; играть можно по любым правилам – или без правил вовсе; можно самому устанавливать иерархии — или разрушать их; можно говорить на языке, предписанным каноном, а можно хоть на фене; можно вообще не говорить, а гримасничать, орать, петь.

Самый громкий голос в этот раз выковала себе Мария Лебедева, чьи проницательные тексты напоминают стихотворения в прозе: изысканная литературная речь, следующая самым строгим правилам хорошего тона, деловитая интонация и шелковые ритмические узоры».

Оргкомитет премии благодарит всех авторов за участие. Спасибо вам за то, что пишете о литературе – делаете это по-разному, но неизменно талантливо!