• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не надо выдумывать: «Большую книгу» снова получил нонфикшн

Варвары, пилы и политзаключенные: Надежда Толстоухова – о том, как в этом году вручали «Большую книгу»

Не надо выдумывать: «Большую книгу» снова получил нонфикшн

Фото: Российская газета

 

Вчера в Москве в Доме Пашкова объявили лауреатов XIV сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Все, кто делают современную русскую литературу такой, какая она есть – писатели, литературные критики, издатели, журналисты и блогеры – собрались, чтобы узнать имена победителей и поздравить их. 

Развлекать публику и создавать интригу поручили стендап-квартету «Заячий стон». Актеры стилизовали церемонию под театральный капустник, отдавая дань почтения уходящему Году театра. Каждый из двенадцати романов-номинантов они представили публике примерно в двадцати пяти словах. Этого, по словам ведущих, обычно хватает для того, чтобы презентовать сценарий продюсеру. 

«Кикимора, петухи, хвостатая, школа для отстающих, колокольчики, курьи лапки, Катя катится-колошматится, астронавтика, выросшие-невыросшие, варежка, бабушкин дом, компот из страха и интереса, у Калечины одна деревянная нога, у Малечины одна деревянная рука», - так, например, описали они вошедший в «короткий список» роман Евгении Некрасовой «Калечина-Малечина». 

Помимо книги Некрасовой в коротком списке этого года оказались произведения Сухбата Афлатуни «Рай земной», Ольгерда Бахаревича «Собаки Европы», Евгения Водолазкина «Брисбен», Александра Гоноровского «Собачий лес», Линор Горалик «Все способные дышать дыхание», Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского «Венедикт Ерофеев: посторонний», Алексея Сальникова «Опосредованно», Романа Сенчина «Дождь в Париже», Григория Служителя «Дни Савелия», Вячеслава Ставецкого «Жизнь А.Г.» и Гузель Яхиной «Дети мои». 

Тройку лидеров читательского голосования назвал генеральный директор сервиса ЛитРес Сергей Анурьев. Голосование было устроено так: в течение полугода читатели могли бесплатно скачать на сервисе LiveLib экземпляр книги, попавшей в шорт-лист, и отдать свой голос за понравившееся произведение. Всего было скачано более ста тысяч экземпляров. В итоге победителем, получившим почти тысячу голосов читателей, стал роман Гузель Яхиной «Дети мои». Второе место занял роман Григория Служителя «Дни Савелия», третье – «Брисбен» Евгения Водолазкина. Водолазкин, получая награду, благодарил свою семью и редакцию Елены Шубиной, «которая тоже является его семьей», Служитель – Шубину и Водолазкина, «ставшего его Вергилием в мире литературы».

Победителя премии «_Литблог» объявил Лев Данилкин. Им стала автор блога на платформах «Мел» и «Прочтение» Мария Лебедева, которая, по словам Данилкина, «в нынешнем поколении блогеров выковала себе самый громкий голос». 

«Многие полагают, что оценивать настоящую, «высокую» литературу имеют право только настоящие участники критического сообщества, у которых есть какая-то официальная лицензия, санкция. 

Но, как и в других сферах жизни, иногда появляются какие-то посторонние, варвары, дикари, самозванцы, которые сами пытаются выстраивать иерархии. Сейчас они называются литблогеры, и настоящие, проверенные временем члены критического цеха потирают виски только от одного этого слова. 

Им кажется, что это такая банда кроманьонцев, которая рвет зубами тексты и кромсает их каменным ножом, не умея пользоваться инструментарием и не владея официальным санкционированным языком. На самом деле, все обстоит не совсем так. Эта банда варваров прекрасно умеет пользоваться самыми разнообразными инструментами, препарируя продукты самых благонамеренных издательств», - сказал Данилкин. 

Сразу после довольно безобидного номера квартета «Заячий стон» против цензуры, писатель и колумнист Дмитрий Быков вручил приз «За вклад в литературу» петербургскому писателю Валерию Попову, главе Союза писателей Санкт-Петербурга и президенту Санкт-Петербургского отделения русского ПЕН-клуба. Вместе с наградой он преподнес Попову двуручную пилу – в качестве подарка к недавнему юбилею, по случаю вольно процитировав рассказ Попова «Ювобль»: «Я хочу подарить тебе что-нибудь, чтобы только для нас двоих и больше ни для кого. «Да, - сказала она. – Двуручную пилу». В зале засмеялись. 

«Я вообще-то уже стоял на этой сцене. Нет, не стоял, а сидел. Сидел-сидел, но не встал. А вот теперь стою», - принимая подарок, сказал Попов.

Большинство писателей, чьи произведения вошли в шорт-лист «Большой книги», но не попали в тройку победителей, могут сказать про себя то же. В этом году из четырнадцати сидевших на сцене номинантов за премией поднялись пятеро. Третье место и премию в миллион рублей получила Гузель Яхина. На втором месте с премией в полтора миллиона оказался Григорий Служитель (он же получил спецприз интернет-магазина Ozon «За особый почерк»). Первое место и премию в три миллиона рублей поделили соавторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский.  

«Венедикт Ерофеев: посторонний» - это нонфикшн, первая биография легендарного автора поэмы «Москва-Петушки». Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский собрали множество свидетельств современников Ерофеева, их документы и воспоминания. Эта биография - погружение в мир человека, стремившегося к абсолютной свободе, и в прозе, и в жизни. Работа над книгой заняла, по словам авторов, около двух с половиной лет. Это не первый раз, когда «Большую книгу выигрывает» нон-фикшн: в 2006 году первое место получила биография Пастернака, автором которой стал Дмитрий Быков, в 2018 и в 2017 году первые премии получали «Памяти памяти» Марии Степановой и «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина. Так что успех биографии Ерофеев вписывается в логику решений Литературной академии. 

Олег Лекманов в своей речи не ограничился простой благодарностью семье и издателю. Он вспомнил о политических заключенных, заявив, что весь коллектив авторов поддерживает людей, осужденных за свои убеждения. 

«Венедикт Ерофеев, как известно, не был диссидентом. Но когда он считал нужным, он подписывал письма за невинно арестованных, сидящих в лагерях и в ссылках. 

Я хотел бы в этот прекрасный, праздничный и, хочется сказать, гламурный день напомнить вам всем, что до сих пор в России есть политические заключенные. И одно имя – имя Юрия Алексеевича Дмитриева – я хотел бы здесь назвать. Спасибо всем огромное», - сказал Лекманов. 

Позже, в разговоре с журналистами, он развил свою мысль. 

«Мне кажется, вокруг нас в воздухе есть чувство застоя, усталости, тягомотины и какого-то цинизма. Мы приходим на ярмарку Non/fiction, а нам говорят: «Пожалуйста, не говорите о политике». 

А почему это я, собственно, не должен говорить о политике? О чем хочу, о том и говорю. 

Я думал, что я должен сказать, если мне вручат эту премию. У меня в списке было два имени, которые я должен был назвать. Это Егор Жуков и Юрий Дмитриев. Слава богу, с Жуковым все обошлось. Нельзя сказать, что мы победили, но по крайней мере он не в тюрьме. А ситуация с Дмитриевым, мне кажется, вопиющая и страшная несправедливость. Ему приписывают такую статью, которая является совершенно страшной, позорной и ужасной. И я, договорившись с соавторами, решил, что непременно нужно об этом сказать. Не знаю, изменится ли что-то после моего выступления, но вдруг хоть капельку. В лагерь Юрию Дмитриеву мы нашу книжку отправили, не знаю только, получил ли он ее», - рассказал Лекманов. 

 

Справка: 

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: «Альфа-Банк», группа компаний «Ренова», группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, группа компаний «ЛитРес», сеть книжных магазинов «Читай-город», торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь». Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда». Премиальный фонд премии «Большая книга» составляет 5,5 млн рублей. 

Надежда Толстоухова