• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Премия НОС: «Енот – тоже человек!»

Накануне состоялся финал XI сезона литературной премии НОС. Победителем стал Александр Стесин с книгой «Нью-йоркский обход». Юлия Лысова посетила дебаты и церемонию вручения НОСа и выяснила, почему врачи опасаются органа под названием «мозг» и является ли комментарий к книге современным жанром.

Премия НОС: «Енот – тоже человек!»

Фото: Фонд Прохорова

Шампанское, официанты в масках сказочных героев, ансамбль, исполняющий ядреный микс из хитов Аллы Пугачевой и саундтреков легендарного фильма «Асса», танцы. В такой расслабленной демократичной атмосфере собираются гости финальных дебатов премии «Нос» — единственной литературной премии, где победителя выбирают в открытых дебатах. После трех звонков собравшихся приглашает в зал Дед Нос в костюме Деда Мороза. 

Начинается церемония с показа комедийной короткометражки, в которой поднимается вопрос об особом положении носа среди других органов чувств и впервые раскрывается сенсационная информация о наличии у человека особого отдела нервной системы, отвечающей за талант, под названием «нозг».

Председатель жюри литературный критик Анна Наринская выражает опасение, что после такого веселого начала, дебаты могут показаться скучными, а поэтому члены жюри будут держать интригу: рассказывать о достоинствах книги одного номинанта, а потом голосовать за другого, так что до самого последнего момента невозможно предугадать, кто же станет победителем.

 

Фото: Фонд Прохорова

Говоря о литературных тенденциях 2019 года, отраженных в шорт-листе «Носа», Наринская отмечает окончательное слияние жанров фикшн и нон-фикшн и проникновение жизни в литературу — большинство книг из короткого списка основано на реальных событиях.

Доминирующий в этом году метод — работа с реальностью, документами. Главный тренд — поиск человека, внимание к незаметному, страдающему, растерянному существу. 

Члены жюри развивают эту тему. Руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин говорит о том, что пространство большинства произведений, вышедших в финал премии, — это пространство быстро надвигающегося на нас, текучего, неопределенного будущего, отменяющего все иерархии и включающего в круг нашего внимания множество сущностей, которые раньше не воспринимались как объект заботы. Писатели исследуют новые границы человечности, при этом в роли «маленького человека» может выступать кто угодно, даже, енот, как это случилось в постапокалиптическом романе Линор Горалик: «“Все, способные дышать дыхание” — это книга, которая меня пронзила. Это противосудорожная терапия даже не на уровне темы, а на уровне языка. Произведение, от которого тебе местами физически плохо, и  которое совершенно тебя меняет» — говорит Сапрыкин.

Учредитель премии «Нос» и ведущая церемонии Ирина Прохорова добавляет, что по ее мнению, современная литература вообще пытается избавиться от концепции маленького человека: «Нет там никакого маленького человека. Там есть люди со своей судьбой, характерами, оригинальностью, страданиями, но отсутствует снисходительный взгляд жалости к падшим, который был глубоко заложен в русской литературе».

 

Фото: Фонд Прохорова

Эксперт премии критик Лев Оборин в подтверждение сказанного приводит два других примера — автофикшн врача Александра Стесина «Нью-йоркский обход»,  рассказывающий о том, как страдания объединяют самых разных людей, и произведение Даниила Туровского «Вторжение. Краткая история русских хакеров». 

Переводчик Агнешка Пиотровска также называет эти две книги в качестве своих фаворитов. Она считает, что это готовый материал для HBO — по этим книгам можно создать прекрасные сериалы для мирового зрителя: «Авторы чувствуют современность, современную энергию. Они показывают мир без границ, людей, которые могут быть везде, перемещаясь в электронном виде. Огромная журналистская работа, которую проделал Туровский — это просто невероятная вещь, прекрасное криминальное чтиво».

Профессор МГУ Татьяна Венедиктова добавляет ложку дегтя в бочку всеобщего восторга. Она не уверена, что тенденция к документальности, информативности и прямому описанию опыта — это однозначно хорошо:

«Литература должна противопоставить ей творческую реакцию, потому что литература — это работа с языком в поле воображения. Что такое новая словесность? Это когда находится какая-то счастливая метафора и эффективно разрабатывается автором».

По мнению Венедиктовой, сильная метафора найдена в книге Софии Синицкой «Мироныч, дырник и жеможаха», где автор рассказывает о родине в петрушечной разухабистой манере, и в книге Евгения Чижова «Собиратель рая», основная метафора которой — мир и жизнь как блошиный рынок. «Это книга о нашем желании быть не там, где мы есть, о спасительной способности воображения. Эту способность очень важно лелеять, культивировать, а не задавливать информационным потоком».

 

Фото: Фонд Прохорова

Главные споры разгораются вокруг «Комментария к роману Владимира Набокова “Дар”» Александра Долинина. Можно ли вообще рассматривать его как книгу? По мнению Наринской, являясь комментарием к вымыслу, произведение Долинина — это рассказ о реальных вещах: документах, предметах, реальных судьбах. Автор идет не от документа к художественности, а от художественности к документу. 


Эксперт премии литературовед Александр Архангельский, который не смог присутствовать на церемонии, но записал видеообращение, отмечает, что это сложная интеллектуальная и художественная игра: «“Дар” — это роман о русской литературе. В каком-то смысле сам “Дар” является комментарием ко всему корпусу русской литературы. Долинин вступает изнутри постмодернистской эпохи в диалог с диалогом. Он создает научное исследование, но в то же время он достраивает смысловой объем романа Набокова до необходимой полноты». 

Признавая все достоинства труда Долинина, доктор филологических наук Константин Богданов говорит о том, что эта книжка в хорошем смысле нормативна. Именно поэтому она лежит вне разговоров о новой отечественной словесности.

Много раз члены жюри отмечают документальный роман Николая В. Кононова «Восстание». Эксперт премии профессор ВШЭ Олег Лекманов называет его важным явлением в современной русской словесности: «Книга написана на интересном документальном материале. Кроме того, Кононов делает замечательный ход, на наших глазах превращающий эту документальную книгу в роман: он выбирает форму от первого лица». 

Особенных слов, по мнению Сапрыкина, заслуживает книга Кирилла Кобрина «Поднебесный экспресс»: «Блистательные эссе о концепциях ада, о цифровом следе, который оставляет человек, — и все это завернуто в традиционную детективную обертку убийства в замкнутом пространстве в восточном экспрессе».

 

Фото: Фонд Прохорова

По итогам голосования членов жюри, экспертов, совета старейшин и зала в суперфинал выходят Линор Горалик, Александр Долинин и Александр Стесин. Главный приз получает Александр Стесин за книгу «Нью-Йоркский обход». Приз критической академии достается Линор Горалик за роман «Все, способные дышать дыхание». Приз читательских симпатий по результатам интернет-голосования присуждается вошедшему в лонг-лист Алексею Поляринову за книгу «Центр тяжести».  А награда регионального отделения премии «Волга-Нос» уходит автору журналистского расследования «Вторжение. Краткая история русских хакеров» Даниилу Туровскому.

 

Юлия Лысова

 

Полностью трансляцию дебатов можно посмотреть по ссылке