• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ритуалы изгнания хаоса и творческого беспорядка

«Многобукв» разобрался в эффективных способах борьбы с писательской апатией

Ритуалы изгнания хаоса и творческого беспорядка

Бесхвостый Пес. Памятник самоизоляции. Санкт-Петербург, 2020

Уже два месяца сидите на самоизоляции, но обещанное «болдинское вдохновение» так и не наступает? Не спешите себя ругать: многие люди испытывают падение работоспособности. Это неудивительно: тревога и неуверенность в будущем отнимают много душевных сил, и особенно непросто приходится писателям, которые от природы натуры творческие.

Как же побороть апатию и вернуться к любимым занятиям? Об эффективных способах наладить творческую рутину рассказывает Елизавета Щедрина.


В начале апреля, когда все закрывались на самоизоляцию, никто и подумать не мог, что карантин настолько затянется. Теперь жизнь вне родных стен кажется несуществующей. Все, кто не работает в непрерывно действующих организациях, осели дома, и даже фрилансеры и работники на удаленке, которые сами редко выбираются из дома, испытывают дискомфорт. 

Сначала все активно делились успехами в социальных сетях и, сами того не подозревая, участвовали в бешеных гонках, кто лучше, насыщеннее и (главное) производительнее сидит дома. Но первый пик активности закончился. И накатила волна апатии и тревоги. Особенно трудно приходится сейчас, когда число заболевших растет каждый день и окончание карантина стало неясной перспективой.

Можно определить три основных страха, с которыми сталкиваются писатели в изоляции:

- Fear of Missing Out (FoMO), или страх упущенной выгоды; 

- страх будущего, непонимание, как будет идти жизнь после (и будет ли это волшебное «после») 

- и страх одиночества, так хорошо знакомый даже интровертам.

Эти страхи плотно зажимают в кольцо, и у многих просто опускаются руки. Так и появляется апатия. Как с ней бороться? Существуют ли какие-то строгие, работающие для всех без исключения правила?

Ответ (ожидаемо): нет. 

Однако мы подобрали для вас несколько простых советов, которые помогут остаться достаточно продуктивными, а главное – эмоционально стабильными.

 

Порядок

Ничто так не подпитывает панику, как хаос. Именно поэтому стоит четко определить рабочее место, угол в доме, в котором вы будете заняты исключительно работой. Чтение, соцсети, игры остаются на диване, а за столом в вашем особом месте — только работа. Но этого недостаточно:

рабочее место следует освободить от ненужного хлама,

оставив только необходимые вещи и безделушки, которые приносят эмоциональный комфорт (магнитики, фигурки, значки, эспандеры, что угодно — любой предмет, который возвращает вам покой). Подобную ревизию можно провести и в голове: составить собственный, удобный вам график работы, сна и подъемов.

Не забывайте, что для хорошего самочувствия врачи рекомендуют спать не меньше восьми часов в день.

 

Цели и благодарности

Перед сном можно составлять планы дел, которые точно собираетесь выполнить завтра. Но никаких размытых рамок! Пусть дела будут мельче и их будет больше (но не более десяти): помыть посуду, приготовить завтрак, написать две тысячи знаков до обеда. Грамотное планирование позволяет держаться на плаву и не распыляться на энергозатратные размытые задачи (ответ на деловое сообщение в мессенджере не должен превращаться в компульсивный получасовой скроллинг). 

Вечером, за час до сна, составьте список благодарностей самому себе: похвалите себя за все, что успели сделать, чему научились за день.                                                                                                                                                                                                                    

 

Лягушка на завтрак

В теории менеджмента есть подход к решению задач, который образно зовется «Съесть лягушку на завтрак». «Лягушка» - самое неприятное, сложное дело, которое обычно переносится на завтра, на потом или забывается вовсе. Никаких больше потом! Вы делите «лягушку» на несколько простых задач, потом съедаете ее и облегченно выдыхаете – теперь эмоциональное напряжение от отсроченного дедлайна вас не потревожит.

 

Секрет штанов

Пижама, уютное одеяло и ноутбук на коленях – красивая картинка для кино. При условии, что в главной роли - Кэрри Брэдшоу. В реальности мешать рабочее пространство с пространством отдыха – дело заведомо гиблое.

Отдыхая – отдыхайте.

А для работы придумайте собственные маленькие ритуалы. Пишете романтическую повесть? Нарядитесь, словно идете на свидание с любимым человеком. Придумываете текст официального письма? Не забудьте пиджак. Одеваясь дома, так, словно вы собрались в присутственное место, вы как бы внутренне задаете себе рабочий тон. К тому же, в пиджаке уже не приляжешь обратно в кровать. Так вы избегаете «одеяльного эскапизма», то есть ситуации, когда «поваляюсь еще пять минуточек» превращается в нескончаемую сиесту.

 

Творческие доски

Картинки в голове роятся разноцветной мошкарой, и из этого хаоса пылинок сложно выцепить что-то одно. Чтобы разбудить вдохновение и найти подходящий для вашего проекта образ, можно воспользоваться сервисом Pinterest. Появляется картинка в голове – вы ищете ее на сайте – сохраняете себе на доску. Образ в голове меркнет, но визуал, к которому можно вернуться, останется надолго.

Подобное можно сделать и с музыкой. Составлять плейлисты для своих сочинений, подбирать музыку в тон повествованию или даже искать голоса своих героев в голосах исполнителей. Это заряжает энергией и вдохновляет — а заодно поможет открыть новых художников и музыкантов.

 

Игра в свободные ассоциации

Для игры нужно открыть любую книгу на любой странице, выбрать случайное слово и записать все пришедшие на ум мысли. Еще можно обратиться к «Божественным подсказкам». Для этого нужно вспомнить любимую с детства игру: загадать два числа (страница и строка в книге соответственно) и прочитать выпавшую фразу. Они на удивление часто бьют в цель и подсказывают ответы на многие вопросы.

 

FoMO => JoMO

Превращать страхи в радость – увлекательное занятие. Старайтесь не следить компульсивно за новостями, не наблюдать в социальных сетях чужие успехи (как правило, фиктивные), не отвечать на все новые сообщения (большинство адресатов вполне могут и подождать). Несколько часов офлайн в нашем мире, где новости живут не три дня, а три часа – отличная восстановительная практика для всех без исключения людей. 

Отложить телефон, выключить телевизор. Забыть про книги. Такой суррогат медитации позволит выдохнуть, сосредоточиться в моменте и почувствовать себя самим собой, а не суммой впечатлений и откликов в соцсетях. Такая практика называется Joy of Missing Out(JoMO) – способность преодолеть страх упущенной выгоды ради собственного хорошего самочувствия. 

 

Отдых

Не забывайте отдыхать. На удаленке с этим действительно сложно. Даже в выходные руки так и тянутся к ноутбуку или к тетради, чтобы записать новые мысли или выполнить новую задачу. Находятся несчастные, которые за любую попытку повалять дурака записывают себя в прокрастинаторы. Это неверно. Если вы хотите «добить» очередной дедлайн, а рука тянется к телевизионному пульту, совершенно не факт, что вам лень. Возможно, ваш внутренний критик просто использует FoMO, чтобы заставить вас испытать тревогу. Поддерживайте баланс отдыха и работы и разрешите себе два дня в неделю просто ничего не делать. 

Самоизоляция обязательно закончится, и мы выйдем с новыми рукописями, чуть ослепшие от яркого солнечного света, но, несомненно, счастливые, спокойные и находящиеся в гармонии с самими собой.

Ну, то есть, мы в это верим. 

 

Елизавета Щедрина