• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Слушать прямо сейчас: 10 российских подкастов о литературе. Выбор «Многобукв»

Неочевидные, актуальные и самые необычные подкасты в обзоре Ольги Григорьевой

Слушать прямо сейчас: 10 российских подкастов о литературе. Выбор «Многобукв»

Фото: Bustle

Подкасты становятся важной дискуссионной площадкой в условиях, когда информационному пространству остро не хватает диалога. Подкастов становится все больше, и это неудивительно: для создания подкаста не нужно дорогостоящее оборудование, студия или сложный монтаж. Это позволяет подкастам оперативно реагировать на повестку дня, что сейчас, в ситуации неиссякаемого новостного потока, выглядит чуть ли не важной характеристикой для любого медиума. Подкасты, кроме того, свободный формат: их создатели оставляют за собой выбор тем, книг, и приглашенных гостей. За каждым подкастом стоит персональный опыт и впечатления.

В сегодняшней подборке «Многобукв» рассказывает, на какие подкасты стоит обратить внимание читателю и писателю. В подборку вошли подкасты, о которых вы, возможно, еще не слышали.


1.     Партнерский материал. Подкаст о кино и книгах

Основательниц подкаста, Валентину Горшкову и Лидию Кравченко, объединяет давняя дружба и совместная работа на нижегородском радио. Подкаст «Партнёрский материал» с первого же прослушивания вызывает у слушателя ощущение, что он зашёл в гости к хорошим друзьям: вы не виделись неделю и теперь делитесь впечатлениями от увиденного и прочитанного. Каждый понедельник слушателей ждет рассказ про одну из новинок кинопроката и свежевышедшую книгу на русском языке. По названиям подкастов легко ориентироваться, они полностью отражают основное содержание выпуска – «Джокер и Глиняный мост», «Свет моей жизни и Сестромам», «Однажды в Голливуде и Вчера».

В этом году у «Партнерского материала» появились ежемесячные выпуски книжного клуба. Уже доступны обсуждения книг «Лгунья» Айелет Гундар-Гошен, «Наследство» Вигдис Йорт и «Там, где раки поют» Делии Оуэнс. В ближайшее время участники клуба планируют обсудить «Нормальных людей» Салли Руни.

У подкаста также есть свой инстаграм с подборками неочевидных фильмов, сериалов и книг, читательским дневником и многим другим.

 

2.     Кроме шуток

Подкаст издательства No Kidding Press посвящен литературе, написанной женщинами. Подкаст ведет Александра Шадрина, основательница издательства и ведущая британских писательских курсов Write like a grrrl в России. Помимо обсуждения знаковых книг, вышедших в издательстве, как например «Инферно» Айлин Майлз и  «I Love Dick» Крис Краус, в подкасте затрагиваются темы критического письма, жанровых и языковых трансформаций. Кроме того, обсуждаются издательские и читательские стратегии, а также  литературные каноны. На каждой странице выпуска размещен список упоминаемых книг.

 

3.     Мы не знаем, что сказать

Подкаст тонкого литературного журнала «НЕЗНАНИЕ», созданного выпускницами«Литмастерства». Редакторки журнала Саня Гусева, Арина Бойко и Лиза Каменская говорят не только о редакционных планах, но и затрагивают важную тему писательства в самоизоляции. Выпуск «Самоизоляция» посвящен ментальному здоровью и тому, как гости редакции справляются с карантинными ограничениями и к каким выводам они пришли за это время. Сейчас у журнала «НЕЗНАНИЕ» заканчивается open call на тему Опыт. Почему это будет номер-мечты, по мнению редакции, есть ли в России квир-литература, а также стоит ли писать тексты на тему сексуальности — слушать в третьем выпуске подкаста.

 

4.     На допе поправим

Подкаст о том, как писать и издавать книги. Подкаст ведут Тата Анастасян и Яна Маркович, главный и выпускающий редакторы Popcorn Books.  В выпуске с писательницей Евгенией Некрасовой можно найти ответы как справляться с писательским блоком, где найти образы для героев, и куда нести готовую рукопись. В выпуске с редакторами приложения Bookmate разбираются особенности издательского дела, а также плюсы и минусы работы редактором. В выпуске с писательницей Ольгой Птицевой можно узнать о важности создания личного бренда и как писателю его развивать. Подкаст отлично подойдет для тех, кто присматривается к профессии, связанной с писательством и книжной индустрией.

 

5.     Худо Не было

Подкаст о научной фантастике с книгами из списка призеров премий Хьюго и Небьюла. Подкаст ведут Кирилл Федянин, Артем Гавришев, Аркадий Ширинкин, Антон Шурыгин и Александр Мемус. В выпусках книжные новинки перемешиваются с классикой: «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери соседствует с мини-серией комиксов Марвел «House of X / Powers of X». Иногда выходят специальные эпизоды, где, например, анализируются впечатления о фильмов Содерберга «Заражение» или «Грань Времени» Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Также на Bookmate у подкаста есть полка, где можно найти все обсуждаемые книги.

 

6.     Между строк

Подкаст Льва Оборина, поэта, литературного критика, редактора проекта «Полка» и преподавателя НИУ ВШЭ. Каждый выпуск посвящен одному стихотворению, написанному на русском языке. Для первого выпуска было выбрано одно из «самых счастливых русских стихотворений» Евгения Баратынского «Пироскаф». Гостем студии стала Алина Бодрова, старший преподаватель школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и специалист по творчеству Баратынского. Также доступны выпуски про «Балладу» Владислава Ходасевича и «Эллегию» Александра Введенского.

 

7.     Хороший текст

Подкаст школы «Хороший текст» в сотрудничестве с Bookmate представляют собой серию интервью с известными писателями, сценаристами и поэтами. Критик и редактор Bookmate Игорь Кириенков обсуждает в приглашенными гостями ни много ни мало вопросы литературного призвания и трансформацию современного литературного масштаба. Подкаст запустился в феврале этого года, и уже насчитывает более десяти выпусков. Гостями этот подкаст тоже выделяется, тут можно услышать и поэта Дмитрия Воденникова о болезненном процессе стихотворчества, и автора «Петровых в гриппе» Алексея Сальникова об экранизации романа и планах на будущее, а также поэтессу и со-основательницу курсов «Современные литературныепрактики» Оксану Васякину о том, что такое сетевая поэзия и как устроена квир-эстетика русского языка.

 

8.     Ковен Дур

Подкаст ведут писательницы Марина Козинаки, Ольга Птицева, Саша Степанова и Евгения Спащенко. Обсуждаются литературные и окололитературные темы «в режиме литературного спендапа». Каждую неделю в «Ковене» рассказывают о книжных новинках, авторском закулисье, ходят в гости к издателям, литературным критикам, драматургам, сценаристам, в общем, ко всем, кто сделал слово своей профессией. Ведущие относятся к обсуждаемым темам со здоровой иронией. Сложно выделить какие-то особенные выпуски, все они затрагивают важные темы, как любой разговор с близкими друзьями. Например, разобраться, почему важны документальные фильмах и как это связано со сториз в инстаграме, позволит выпуск с Артемом Фирсановым – режиссером и мастером курса документального-кино в CWS. О том что такое фланерство и как взглянуть на Москву с другого ракурса можно послушать в выпуске с Лизой Семяновской, создательницей лекций-променадов «Фланёрка». В 2019 году подкаст «Ковен Дур» получил премию «Блог-пост» в номинации «Аудиоподкаст».

 

9.     Книжная ссылка

В марте у «Новой газеты» появился свой литературный подкаст. Выпускники «Литературного мастерства» НИУ ВШЭ Сергей Лебеденко и Владимир Еремин обсуждают актуальные литературные вопросы в контексте социально-политических проблем. Первый выпуск посвящён теме домашнего насилия, о том, как и когда эта тема начала осмысливаться в литературе, и что общего между текстами Шарлотты Бронте, Стивена Кинга и Натальи Мещаниновой. Второй выпуск подкаста под названием «Декамерон вместо Netflix» посвящен миру после пандемии, а также как тема эпидемий отразилась в художественной культуре в целом, начиная с Гомера и Декамерона и заканчивая «Несчастливой Москвой» Евгении Некрасовой.

 

10.  Однополчане

Автор подкаста, Александр Карпюк, основатель книжного магазина «Полка» в Нижнем Новгороде. «Полка» не совсем типичный книжный, сюда приходят обсудить книги, обменяться литературными новостями. Выпуски про книжные новинки чередуются с рубрикой «Литературный треп», где соведущая филолог Людмила Артемьева рассказывает, что такое миф, зачем нужны биографические книги или почему русскому читателю так полюбился жанр магического реализма

Длительность подкастов всегда разная. Иногда это длинный разговор о литературных жанрах, иногда короткий монолог Александра об усталости от карантина и о том, почему важно держать в руках бумажную книгу.

 

Если вы не нашли в списке ваш любимый подкаст, напишите в телеграм @olyaistyping

 

Ольга Григорьева