Объявлен короткий список премии «Большая книга»
Организаторы считают, что список получился «брутальным»
Организаторы премии «Большая книга» огласили Короткий список премии сезона 2020 года.
- Тимур Кибиров. Генерал и его семья
- Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина
- Евгений Чижов. «Собиратель рая»
- Александр Иличевский. «Чертеж Ньютона»
- Павел Селуков. «Добыть Тарковского»
- Григорий Аросев и Евгений Кремчуков. «Деление на ночь»
- Василий Авченко и Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
- София Синицкая. «Сияние «жеможаха»
- Дина Рубина. «Наполеонов обоз».
- Наталья Громова. «Насквозь»
- Михаил Елизаров. «Земля»
- Алексей Макушинский. «Предместья мысли»
- Ксения Букша. Чуров и Чурбанов
Советник президента по культуре Владимир Толстой обратил внимание на то, что по стилистике и исполнению романы из короткого списка получились «брутальными», а писатель Евгений Водолазкин подчеркнул, что за пятнадцать лет существования «Большая книга» дала карт-бланш многим начинающим и ранее неизвестным писателям. Организаторы также рассчитывают, что в будущем будет основан «Эндаумент Большой книги», который сможет финансово поддерживать писателей, а сама премия в свое время сравнится по значимости с Нобелевской.
Руководитель магистратуры «Литературное мастерство» и член «Литературной академии» Майя Кучерская объявила о начале приема заявок на премию «_Литблог», созданную студентами магистратуры.
Не обошлось и без вопроса о фестивале «Красная площадь», проведение которого с 6 по 8 июня было анонсировано на прошлой неделе.
— Не кажется ли вам проведение фестиваля в условиях пандемии жестоким? — уточнила книжная обозреватель Forbes Наталья Ломыкина. — Почему фестиваль не перенесли на август?
— Мне обидно, что вокруг проведения фестиваля разгорелся такой хайп, — поделился чувствами замруководителя Роспечати Владимир Григорьев. — Я наоборот считаю, что меры, предписанные Роспотребнадзором, чрезмерны. Мы победим обязательно, и хотим почувствовать единение с любимыми писателями.
Григорьев также подчеркнул, что все сотрудники фестиваля будут работать в перчатках и прозрачных масках, «и вы сможете видеть улыбки наших стендистов».
Напомним, согласно планам «Роспечати», писатели будут общаться с читателями на фестивале в онлайн-формате. В соцсетях решение Роспечати вызвало резкую критику.