Литературные среды. Новый сезон
Выскребенцева Дарья побывала на встрече с Людмилой Улицкой* и Александром Архангельским* и узнала, в чем заключается свобода автора, возможно ли избежать давления эпохи и какова зависимость автора от власти, читателя и дружеской среды.
Александр Архангельский*: «формулу мне подарил один знакомый. Он сказал:
«Что может дать тебе власть? Она может дать тебе деньги, славу. Что ты можешь дать власти в ответ? Ты можешь дать ей свой талант. В тот момент, когда ты его дал, у тебя его больше нет».
Когда речь зашла о книгах Александра Архангельского* «Свободные люди» и Людмилы Улицкой «Зеленый шатер», авторы оказались едины во мнении, что диссиденты выполнили свою историческую миссию и сделали все, что могли. Людмила Улицкая поделилась историей из жизни: «Россия никогда так хорошо не жила, как сейчас. У меня на руке писали номерочек, когда надо было десяток яиц купить. Меня бабушка с собой брала, чтобы купить два десятка яиц, а не один. Люди сегодня сыты, более того даже те, у кого не хватает денег на еду на самом деле могут работать, потому что работа тоже есть. Границы открыты, чего не было никогда. Информация – ты нажал кнопку, и все есть. У меня библиотека собрана в 60-е годы. Половина библиотеки – это самиздат или книги, купленные заграницей, либо перепечатки. Эта перемена жизни к лучшему связана с тем, что диссиденты были первые люди, которые задумались о свободе. Я убеждена, что эти люди свою историческую функцию выполнили!»
Репортаж Дарьи Выскребенцевой
* Людмила Улицкая и Александр Архангельский включены Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.