• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лауреат Нобелевской премии 2020

Вчера был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Награду получила американская поэтесса Луиза Глюк. О победителе главного литературного события года читайте в материале Наталии Янтер.

Лауреат Нобелевской премии 2020

В четверг 8 октября 2020 года Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Награду получила американская поэтесса Луиза Глюк. Премия была присуждена ей за «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным» .

По мнению Нобелевского комитета Шведской академии, все работы Луизы Глюк характеризует стремление к ясности и приверженность к понятным для многих темам:
«Детство и семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами – темы, которые всегда остаются для неё центральными. В ее стихах «я» прислушивается к тому, что осталось от его мечтаний и заблуждений. И никто кроме неё не противостоит столь ожесточённо иллюзиям своего «я»».

Но несмотря на автобиографичность Луиза Глюк не может считаться только национальным поэтом, потому что:
« ищет универсальное, для чего черпает вдохновение в мифах и классических мотивах – они присутствуют в большинстве ее работ. Голоса Дидоны, Персефоны и Эвридики – брошенных, наказанных, преданных – являются масками трансформации «я», столь же личными, сколь и универсальными».

Российскому читателю поэзия Луизы Глюк едва ли хорошо известна, так как существуют только переводы отдельных её стихов в коллективных поэтических сборниках да подборки в журналах «Иностранная литература» (2004) и «Зинзивер» (2011).

Луиза Глюк родилась в 1943 году в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. После окончания школы по состоянию здоровья (в подростковом возрасте Глюк боролась с анорексией) не смогла продолжить полноценную учёбу, но посещала поэтический класс в колледже Сары Лоуренс, а также мастер-классы по поэзии в Колумбийском университете. Дебютный сборник стихов «Первенец» вышел в 1968 году. Написанный в форме монологов, он снискал положительные рецензии, критиков восхитил великолепно пластичный язык, образность и техника стихосложения. Однако некоторых возмутил тон поэзии Глюк, показавшийся слишком агрессивным. В более поздних интервью Луиза Глюк отмечала, что стихи из сборника «Первенец» ей больше не нравятся, называла их несформированными, проникнутыми одним только желанием – написать. И сейчас, когда журналисты стали наперебой спрашивать, какие из своих книг она бы порекомендовала читателям, ещё не знакомым с её творчеством, Луиза Глюк смущённо отвечает:
«Я бы посоветовала им не читать мою первую книгу, если они не хотят испытать презрение».

Следующий сборник «The house on Marshland» вышел только в 1975 году. По признанию поэтессы, она пережила затяжной писательский кризис, выбраться из которого смогла, когда начала преподавать поэзию в вермонтском Годдард-колледже.

Уже в 1985 году её сборник «Триумф Ахилла», в котором Глюк обращается к архетипическим образам классических мифов и сказок, а также к героям библейских сюжетов, удостоился национальной премии критиков. В 1990 году вышел сборник «Арарат», объединивший основные для творчества Глюк составляющие: темы семейной жизни в нём поданы с изумительной точностью мысли и безупречно с композиционной точки зрения. Стихотворения, вошедшие в сборник, поражают обманчиво естественным тоном и прямолинейностью образов. Сама Глюк отмечает, что осознала, как использовать простые слова в своей поэзии.

За следующий сборник «Дикий ирис» (1992) Луиза Глюк была награждена Пулитцеровской премией.

Другую значимую награду получила относительно недавно, в 2014 году её сборник «Faithful and Virtuous Night» был удостоен Национальной книжной премии. Всего же поэтесса опубликовала двенадцать поэтических сборников и несколько книг эссе, посвящённых теме поэзии.

Творчество Луизы Глюк, с одной стороны отличает преемственность. В её стихах угадывается настойчивость Элиота и мастерство внутреннего слушания Китса. И в то же время ей присущи собственные уникальные мотивы: едкое остроумие, способность говорить о смерти легко, без напыщенности или сентиментальности, умение отыскать в чувстве потере путь к возрождению. Повествовательная поэзия Глюк будит воспоминания, увлекая читателя в путешествие-осмысление, даёт возможность остановиться, задуматься, приготовить себя к новым открытиям. В этом смысле творчество Луизы Глюк рифмуется с пронзительными до безжалостности, близкими к поэзии текстами польской писательницы Ольги Токарчук, награждённой Нобелевской премией по литературе в прошлом году. Потому решение Шведских академиков кажется логичным и последовательным. Таким же оно воспринимается и в свете общемировых событий: в год, когда мир всколыхнули небывалого масштаба расовые волнения, Нобелевская премия по литературе достаётся белой американке с еврейскими корнями.

Сейчас Луиза Глюк живёт в Кембридже, штат Массачусетс. Сотрудничает в качестве адъюнкт-профессора с Йельским университетом, пишет стихи, получает награды. Её давно признали незаурядной величиной среди самых выдающихся современных американских поэтов.  Теперь же поэтесса Луиза Глюк стала одной из ключевых фигур не только национальной, но и мировой литературы. 

Напомним:
– последним американским автором, награждённым Нобелевским комитетом Шведской академии, стал Боб Дилан, 2016;
– размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов).

Наталия Янтер