• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нельзя сдаваться!»

Популярные литературные блогеры – о том, как начинали

«Нельзя сдаваться!»

Если вы подумывали вести свой книжный блог, но никак не решались создать телеграм-канал или паблик в «Инстаграме», то держите вдохновляющую беседу с популярными авторами! Мы попросили их ответить на два вопроса:

1)  Почему вы начали вести блог?

2)  Что посоветуете тем, кто хочет начать вести блог?

Катерина Галгут, автор блога «
Galgut and books»

1) С подросткового возраста мечтала быть кинокритиком, но обстоятельства уносили от мечты все дальше и дальше. В 22 года я вдруг поняла, что жизнь проходит, а планы все еще только планируются. Да и в кинокритику подаваться уже было поздно: я упустила тысячи фильмов и драгоценные сотни часов просмотра. Зато неожиданно для себя я обнаружила, что с головой погружена в литературу! На тот же момент пришелся пик моей любви к буктьюбу. И я подумала тогда: чем я хуже? Почему бы самой не завести блог? Занятие ни к чему не обязывает, и можно испытать себя. Если ничего не выйдет – значит, не выйдет. Кто сказал, что я рождена писать?

Первое время было очень тяжело. Самое страшное – отсутствие читателей. С каждым новым постом внутри меня ширилась воронка сомнений. Ежедневно спрашивала себя: для чего я пишу в пустоту? Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Удерживало только слепое упрямство. Раз обещала себе научиться складывать мысли в текст – нельзя сдаваться.

Переломный момент произошел примерно через полгода. Я наконец-то увидела, что страничка притягивает читателей, что людям интересны мои мысли и нравятся мои тексты о книгах. Именно тогда записи в никуда превратились в полноценный литературный блог.

Через два года я поняла, что выбрала плохую стратегию. Прежде, чем заводить блог, нужно было выбрать подходящую платформу. И это, пожалуй, чуть ли не самое важное (после умения красиво и интересно излагать мысли). То есть сначала продумывается концепция блога, а затем выбирается площадка, которая наилучшим образом поможет воплотить задуманное. Как самый недальновидный человек на свете, я решила, что писать длинные тексты в Instagram – это нормально. К сожалению, нет. Я, конечно, получила бесценный опыт, но никому не советую повторять мои ошибки.

2) Самое важное – понять, для чего вам нужен блог. В идеале стоит заранее продумать всю концепцию страницы, но если вы не обладаете талантом маркетолога, то в начале пути можно обойтись без этого. А вот вопрос «Зачем мне блог?» надо задать себе сразу. Может быть, он вам вовсе не нужен, или же вы хотите просто делиться впечатлениями и заводить друзей.

Стоит помнить, что блог – это тяжелая работа. Если вы хотите писать время от времени и не волноваться по поводу качества публикаций, достоверности предоставляемой информации и т.д. – поздравляю, вы не блогер, а человек с личной страничкой и не более того.

Если настрой на работу серьезный, подумайте, чем вы будете отличаться от других. Почему аудитория должна прийти к вам? Чем именно вы выделяетесь среди тысяч блогеров?
И не забывайте, что не существует универсального секрета успеха. Путь каждого человека – особенный. Никто не покажет вам, как сделать идеальный блог. Его можете придумать только вы сами.

 

Ксения и Виктория, блог «Время читать» 

1) Ксения: Чтение - это моя любовь, страсть, хобби и профессия. Своё первое высшее образование я получила на филологическом факультете, специальность «Русский язык и литература». Получила красный диплом, потом окончила аспирантуру. Преподавала я в силу различных жизненных обстоятельств совсем недолго, а вот любовь к книгам с течением времени только усиливалась.
Я всегда стремилась по мере своих сил популяризировать чтение, с удовольствием отвечала на вечный вопрос друзей и знакомых «Что почитать?», с радостью делилась своими знаниями в области литературы. С не меньшим интересом я отношусь и к мнению других людей о прочитанных книгах. Именно так и родилась идея создания сообщества, где можно обмениваться информацией о прочитанном, спорить, узнавать что-то новое, рассказывать интересные истории из своей жизни, связанные с книгами.

Виктория: У меня отношения с книгами не настолько дружеские! С детства я росла в атмосфере любви к литературе, но вообще мне это было не интересно, ведь вокруг столько всего другого! Но со временем я стала замечать, что моя сестра, Ксения, которая читала по книге в день - пример женской мудрости. Она человек, с которым никогда не скучно, который всегда может посоветовать что-то хорошее. И я точно знаю, что всему этому её научили книги! И, естественно, я поняла, что тоже так хочу.

Наши «книжные» разговоры с сестрой и её рекомендации дали свои плоды - постепенно у меня начал формироваться навык осознанного чтения. Вообще такому типу чтения должны учить в школе (это мне тоже сестра рассказала), однако надо признать, что так получается далеко не всегда. Поэтому я рада, что уговорила Ксению создать площадку, на которой можно не только учиться, получать полезную информацию, но и общаться, обмениваться мнениями, делиться впечатлениями.

2) Ксения: Наш блог по количеству затраченных на него времени и сил стал полноценной второй работой. Нельзя сказать, что мы были к этому готовы! Наша главная сложность – это время. Мы успеваем сделать гораздо меньше, чем хотим: многие идеи и мысли пока остались нереализованными. С другой стороны, мы делаем многое из того, о чем даже не думали! Часто идеи рождаются по ходу. Мы много спорим и планируем, пробуем, пишем посты по ночам.

Из советов тем, кто хочет начать вести такой блог: чётко определите, его цель, а именно что и кому вы хотите рассказывать. Вы эксперт и хотите помогать другим ориентироваться в мире книг? Хотите обсуждать прочитанное с другими людьми? Или же просто хотите вести читательский дневник?

 

Лера, блог «books_of_wonders»

1)  По натуре я визуал, и всегда любила окружать себя красивыми вещами. И так как я очень люблю читать, я всегда мечтала собрать достойную библиотеку - с качественными, красивыми изданиями. В процессе постоянного поиска шикарных книг я наткнулась на детские издания с великолепными иллюстрациями. Тогда я поняла, что подобные книги - это настоящие произведения искусства: никакой музей не нужен, если на полках живет такая красота. Так начала расти моя коллекция необычных детских книжек-картинок. И когда их собралось значительное количество, я решила завести собственный блог, чтобы как можно больше людей о них узнали.

Поначалу никаких трудностей не испытывала. Работала на чистом энтузиазме и вдохновении, количество подписчиков росло, я очень радовалась. Позже поняла, что книжный блог практически невозможно монетизировать, это немного разочаровало, но я даже не задумалась о том, чтобы прекратить. А вот когда в «Инстаграме» поменялись алгоритмы и развиваться без финансовых вложений стало невозможно, я столкнулась с определённым потолком, выше которого прыгнуть не получается. Это очень расстраивает, но я продолжаю работать над блогом и надеяться, что впереди ещё появятся возможности для роста.

2) Начинающим книжным блогерам могу дать несколько советов. Во-первых, делайте главный акцент на подборку книг. Лучшее, что вы можете сделать – это удивлять своих подписчиков. Именно поэтому я стараюсь выискивать интересные издания по всему миру. Во-вторых, учитывайте специфику площадки. «Инстаграм» - это соцсеть для визуалов, и то, как вы показываете книгу, очень важно. Качество фотографий, свет, композиция, интересная подача - всё это очень важно. Но также не забывайте и о текстах. Выберите свой стиль. Никого не копируйте, в сети и так очень много подражателей. И ещё: никогда не продвигайте свои посты через «Инстаграм», платить Facebook - плохая идея на данный момент: ваши охваты и показы будут сильно урезаны, ведь вы превратитесь в платежеспособного клиента и бесплатно вас радовать уже никто не будет. Я на этом сильно обожглась, и теперь очень недовольна статистикой.

 

Худой Толстой и Буйный Гоголь, блог «Улитка Грасса»

1) К блогу мы пришли после долгих бесед и встреч с подругой (Худой Толстой и Буйный Гоголь – наши творческие псевдонимы). У нас была такая традиция - обсуждать книги за кофе. Но потом захотелось это где-то фиксировать, чтобы рассказывать о книгах не только друг другу, но и нашим друзьям и другим людям, и попробовали в «Инстаграме». Нам понравилось. Нас немного болтало в начале, это заметно по первым постам. Мы не могли понять нашу концепцию, найти наш стиль, хотели писать обо всем и сразу, получалась каша. Потихоньку мы выкинули лишние темы, которые плохо заходили и нам были не очень нужны.

2)  Тем, кто хочет начать блог, я бы посоветовала не планировать долго-долго, а уже начать и там по ходу дела смотреть. Потому что никогда нельзя заранее предусмотреть, что получится, что нет, все это происходит в процессе. Надо просто взять и написать первый пост, потом второй и посмотреть, что получилось.

Мы поначалу сохраняли себе блоги, которые нам нравятся, обсуждали, чем именно ни нас привлекают и как это можно бы было применить у нас. Наверное, мы бы посоветовали делать нечто подобное: это расширяет "каталог" существующих блогов, помогает понять личные предпочтения.

 Беседовала Татьяна Шевченко