• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

10 книжных блогов на английском: почитать, посмотреть и послушать

10 книжных блогов на английском: почитать, посмотреть и послушать

Как и в России, в других странах популярность книжных блогов набирает обороты, а профессиональным критикам и обозревателям приходится делить с блогерами аудиторию. Мы изучили англоязычную блогосферу и представляем вам несколько заслуживающих внимания книжных блогов. Хотя, разумеется, этот список может дополняться бесконечно!

PieLadyBooks (США)

Необычный инстаграм-блог, в котором гармонично соединяется любовь к литературе и к десертам. Стефани Хокерсмит пишет короткие и эмоциональные тексты о современных книгах в разных жанрах, а свои посты сопровождает фотографиями, где книжные обложки соседствуют с живописнейшими тортами собственного приготовления. Пусть кулинарные шедевры Стеф не слишком обогащают представление читателей о той или иной книге, зато обеспечивают ни с чем не сравнимое визуальное наслаждение — оторваться от ее аккаунта почти невозможно!

 

Reese’sBookClub (США)

Риз Уизерспун не только отличная актриса, но и блестящий продюсер — во многом благодаря своей любви к чтению: она внимательно отслеживает книжные новинки и, встречая многообещающие истории, выкупает права на их экранизацию, как это случилось с «Big Little Lies» Лианы Мориарти или «Gone Girl» Гиллиан Флинн. В инстаграм-аккаунте клуба Риз публикует самые разные материалы на литературную и феминистскую тематику, а еще каждый месяц выбирает одну книгу, где в центре сюжета находится женский персонаж. Сейчас «Книжный клуб Риз» насчитывает 1,8 млн подписчиков, а ее список — 43 книги, и влияние актрисы на круг чтения американцев трудно переоценить.

 

LonesomeReader (США)

Автор блога Lonesome Readerбританец Эрик Карл Андерсон – писатель, автор романа Enough и ряда рассказов, публиковавшихся в различных журналах и антологиях. Он неоднократно входил в жюри многих литературных конкурсов: премия «Лямбда» (Lambda Literary Awards), премия «Зеленая гвоздика» (Green Carnation Prize), Британская книжная премия (British Book Awards), премия Коста (Costa Book Awards). Будучи очень вовлеченным в литературную жизнь Великобритании и США, он обозревает произведения номинантов на литературные премии, за которыми следят и в России. Однако русскому читателю блог Андерсона может быть интересен рецензиями на книги, которые с большой вероятностью в его, читателя, поле зрения иначе не попадут. И это книги, написанные не только на английском: Андерсон обозревает и переводы с других языков, например, французского, испанского, японского и фарси.

 

The Book Trail (Великобритания)

The Book Trail сложно назвать просто блогом – это, скорее, целый проект, посвященный одновременно книгам и путешествиям. Ведет его британка, называющая себя Сьюзен Буктрейлер. На главной странице сайта можно подобрать себе книгу, отталкиваясь от места, автора, жанра или сеттинга (или от всех этих параметров сразу). Каждая рецензия сопровождается гугл-картой, на которой отмечены упомянутые в книге места. Например, на карте к книге Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов» отмечены, среди прочих, Эрмитаж, Летний сад и дом-музей Чехова в Ялте. Появляются в блоге и книжные подборки: среди недавних – «Что почитать в Хэллоуин» и «Пять книг, действие которых разворачивается в книжном магазине».

В общем, если вы хотите зарифмовать поездку с литературой или найти книгу, чтение которой отправит вас в мысленное путешествие (что в нынешних условиях гораздо более актуально) – вам сюда.

 

Backlisted (Великобритания)

Следующие два пункта нашего списка – для аудиалов. Backlisted – британский книжный подкаст, посвященный книгам, которые, на взгляд ведущих, несправедливо обделены читательским вниманием. Еще Backlisted примечателен тем, что его ведущие Энди Миллер и Джон Митчинсон приглашают к участию в подкасте писателей, поэтов и ученых – именно они и выбирают книги для обсуждения. На момент написания статьи последний выпуск подкаста был выложен 12 октября: в нем ведущие обсуждали книгу Сюсаку Эндо «Молчание» вместе с писательницей Сарой Перри, которая в России известна романами «Змей в Эссексе» и «Мельмот». Каждый выпуск сопровождается списком упомянутых в подкасте книг и ссылками на дополнительные материалы – для самых въедливых читателей.

 

Sentimental Garbage (Великобритания)

Еще один подкаст носит интригующее название Sentimental Garbage (сентиментальный мусор). Его создательница, писательница и журналистка Каролин О’Донохью, решила посвятить подкаст литературе для молодых женщин (по-английски – chick-lit). К chick-lit часто относятся пренебрежительно, отказывая ей в праве называться литературой, и в своем подкасте Каролин О’Донохью отстаивает ее позиции. И не одна, а с представительницами жанра: гостьями подкаста Sentimental Garbage становились такие писательницы, как Джоджо Моейс и Эми Тан.

Интересно, что помимо «классики жанра» («Дневник Бриджет Джонс» Хелен Филдинг, «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер, «Богиня на кухне» Софи Кинселлы и других) в подкасте с позиций chick-lit обсуждаются книги, которые на первый взгляд причислить к ней нельзя, например, «Девственницы-самоубийцы» Джеффри Евгенидиса и «Американха» Чимаманды Нгози Адичи.

 

LucytheReader (Великобритания)

Англичанка Люси Паури начала свой первый книжный блог, Queen of Contemporary, когда ей было всего 12 лет, и вскоре вошла в список Guardian’s Top Ten Best Book Bloggers и выиграла премию UK Young Adult Blogger Awards. Теперь блог сменил название, а сама Люси успела завоевать буктьюб, стать амбассадором “Общества Бронте”, побывать в жюри премии YA Book Prize и выпустить две книги для подростков. Именно на молодежной литературе и фокусируется блог Lucy the Reader: в нем публикуются списки ожидаемых новинок, ридинг-листы и рецензии, а еще интервью с YA-писателями и советы для начинающих авторов.

 

БОНУС: Кстати, в Великобритании тоже есть специальная премия для книжных блогеров (The UK Book Blog Award), которую ежегодно присуждают на Лондонской книжной ярмарке. Награждают в нескольких номинациях: за лучший блог (Book Blogger), лучший блог в Инстаграме (Bookstagrammer), лучший влог (Book Vlogger) и лучший подкаст о книгах (Book Podcaster). Так что если вы хотите открыть для себя еще больше британских книжных блогеров, советуем следить за длинными и короткими списками этой премии на сайте Лондонской ярмарки.

 

EpicReads

Расслабленный видеоблог о Young Adult литературе и всем, что с ней связано. Главная фишка блога — разнообразие рубрик. Писатели говорят о своих книгах (Author exclusives), сотрудники издательств — о работе в диджитал-среде (Office hours), а книголюбы - о своей тяжкой доле (Book Nerd Problems). Ведущие рассказывают об экранизациях, составляют топы лучших первых и последних фраз романов, ищут книги, которые могут вдохновить на создание костюма на Хэллоуин и показывают, как сделать макияж, повторяющий обложку романа и время от времени углубляются в более серьезные материи, вроде важности смены ракурса репрезентации темнокожих подростков в кино и литературе.

 

Better than Food

Уютный блог на Youtube с красивым и сдержанным визуальным оформлением, который отлично подойдет для тех, кого утомляют громкие и эмоциональные ведущие. Сдержанно и со вкусом Клиффорд Сарджент рассказывает о книгах, которые, по его мнению “лучше еды”, а это, согласитесь, невероятно высокая оценка. Классика, новинки и нон-фикшн, главное — не время издания и жанр, главное — чтобы книга была хорошей.

 

Spotlite by Literandra

Коллекция видео об Африке, африканской диаспоре и книгах, написанных ее представителями. Каково это — быть писателем в Нигерии или издателем в Гане? Как устная культура Африки воплощается в литературе и почему африканским авторам сложно найти аудиторию у себя дома? Этот блог — отличная возможность попытаться заполнить слепое пятно и пересмотреть свое представление о мировой литературе и вызовах, с которыми сегодня сталкиваются те, для кого литература — профессия и призвание.