• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У создателей институций мифологическое сознание»

«У создателей институций мифологическое сознание»

11 ноября в НИУ ВШЭ состоялась новая встреча в рамках проекта «Литературные среды». На этот раз издатель, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова и сооснователь электронной издательской системы «Ридеро», менеджер в области литературы Александр Гаврилов обсудили тему «Гуманитарные институции в России: вызовы, противоречия, перспективы». Модератором беседы выступила Майя Кучерская.

В ходе беседы Ирина Прохорова рассказала о том, как появился ее журнал «НЛО», которому в следующем году исполнится уже 30 лет. Ирина мечтала создать независимый гуманитарный журнал, но за годы своего существования проект прошел куда более значимый путь. «НЛО стал площадкой для новых смыслов, ядерным реактором, порождающим новые проекты. Нам удалось переформатировать гуманитарную мысль, развернуть ее в новом направлении».

Александр Гаврилов вспомнил о противоречивости 90-х — времени, когда появились масштабные влиятельные институты, но еще большее количество проектов просто развалилось. Впрочем, Александр также отметил один их самых важных факторов успеха любой институции: «время показало, что институции очень хрупки, внутри всегда стоит индивид, персональная страсть которого подпитывает и двигает проект. Чтобы институция отделилась от создателя и смогла пережить этот разрыв — большая редкость» .

Также Ирина Прохорова отметила, что почти каждая институция стремится преодолеть путь из любителей в профессионалы, а на это нужны время и деньги. «Можно пробиться самим, без поддержки, всё возможно, нынешние интеллектуалы владеют новыми технологиями, новые компетенции дают большие возможности. Но ситуация точно была бы лучше, если бы представление о культуре расширилось и включило в себя и поддержку» . Александр Гаврилов также сказал, что для институций важны правила и ценности — конкретные границы, сферы влияния. «Если у сегодняшних создателей институций нет амбиции распространения своих правил на всю культуру, то учреждение не станет институтом».

Но, пожалуй, одна из самых главных мыслей, которые прозвучали на этой встрече, сводится к тому, что институции должны развиваться в настоящем моменте, быть открытыми для разнообразия творческих идей современности. Безусловно, цензура в свое время отсекала «шелуху», но она зажала гуманитарные институции в тиски. Как заметила Ирина Прохорова: «Советская трагедия в том, что регалии пытались раздавать при жизни» . Только живое взаимодействие приведет к продуктивному культурному обмену и диалогу.

«Проект — это приключение, никогда не знаешь, что получится, с какими проблемами ты столкнешься в реальности, но когда душа горит - надо пробовать. Когда делаешь то, что наполняет тебя радостью и делает жизнь осмысленной, это несравнимо с тем, чтобы тот же объем тащить ради наживы. Ощущения абсолютные разные» .

Полную запись беседы можно послушать по ссылке


Ирина Жукова, Яна Москаленко