• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Переделкино открывает писательские резиденции

Дом творчества в Переделкино открывает сезон резиденций для писателей и переводчиков. 

Переделкино открывает писательские резиденции

Что происходит: Переделкино вновь открывает двери для писателей, переводчиков и людей других творческих профессий. Теперь здесь можно будет писать, переводить, работать над исследованиями и творческими проектами – нужно всего лишь пройти отбор.

Что нужно сделать: заполнить анкету и ждать ответа от группы экспертов.

Что важно: чётко описать предполагаемую работу и оценить, успеете ли вы её осуществить за отведённое время. Для новичков важно также мотивационное письмо и рекомендации.

Что предоставят: проживание в Доме творчества, питание, библиотеку и читальный зал, экскурсии, общие встречи и велосипеды.

Что должен делать резидент: участвовать в вечерних встречах и в публичной программе Дома творчества (например, чтении, лекции, мастер-классе или встрече с читателями), а также предоставить неисключительные права на работу, которую создаст во время пребывания в резиденции.

Какие будут резиденции: их шесть видов.

Индивидуальная – пребывание длится 21 день. В это время можно работать над художественным текстом, критическим текстом, переводом или иным проектом. Сроки и правила подачи заявок можно посмотреть на сайте проекта.

Исследовательская – каждый год Дом творчества готов поддержать 12 исследователей литературы второй половины XX века. Можно также рассматривать истории писателей, связанных с Переделкином, русский литературный процесс от 1936 г. до 1991 г., культуру 60-х и такие темы, как «писатель и власть» и «гений места». Сроки и правила подачи заявок можно посмотреть на сайте проекта.

Мастерская перевода – пребывание длится неделю. В это время можно переводить заранее выбранный отрывок, посещать лекции и получать консультации у мастеров перевода. Заявки принимаются раз в месяц, отбор пройдут 6 человек. Сроки и правила подачи заявок можно посмотреть на сайте проекта.

Тематическая резиденция – возможность совместить групповую и индивидуальную работу. Темы 2021 года – автофикшн, травма, nature writing, документальная драма, сценарии сериалов. Участвовать могут как литераторы, так и художники, фотографы и музыканты. Приём заявок начнётся в конце апреля.

Лаборатория  проводится дважды в год и объединяет до 40 участников, принадлежащих к разным творческим индустриям. Результатом становятся совместные проекты и их публичная демонстрация.

Арт-кэмп – возможность провести выходные с пользой. Подавать заявку на участие могут творческие союзы, образовательные учреждения и компании, создающие в том числе творческие продукты.


Елена Ядренцева