• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Непривычный Достоевский

12 мая открылась для посетителей выставка «Фёдор Достоевский. Сильные впечатления». Наш корреспондент Лена Ядренцева побывала на торжественном открытии.

Непривычный Достоевский

Выставка расположилась в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля, в центральном здании, и заняла два этажа. На открытии – 12 мая – собрались чиновники и учёные, послы и журналисты. Куратор выставки, заведующий отделом Павел Фокин поведал, что те, кто работал над экспозицией, «хотели показать немножко другого Достоевского, не такого привычного», и в конце сам провёл экскурсию для зрителей.

Выставка включает в себя пятнадцать тематических локаций. Каждая из них, с одной стороны, воплощает какое-то впечатление Достоевского, с другой – производит впечатление на зрителя. Вводный зал – впечатление творчества. Здесь можно увидеть рукописи писателя («Подросток», «Преступление и наказание»), причём подобраны не отрывки, а целостные фрагменты текстов – и даже подставлены зеркала, чтобы можно было увидеть текст с обеих сторон. Стол, перо – всё как полагается в рабочем кабинете. А дальше зрителя ждёт путешествие – в Москву и Петербург – как в настоящий, так и выдуманный, в Европу и Сибирь, в жизнь Достоевского-читателя и Достоевского-журналиста – каждый найдёт впечатление по сердцу. Жизнь Достоевского как будто разъята на конкретные материальные объекты и представлена через них: прошлое воплощается в предметах быта, книгах, портретах, фотографиях, их можно если не потрогать, то разглядеть со всех сторон. По словам организаторов, «каждый зал мог бы быть отдельной выставкой»

Через изломанную арку Омского острога попадаем в Сибирь: вот фотографии Тобольска, Семипалатинска, Кузнецка – городов и мест, где Достоевский жил. Вот его портреты того сурового периода. А вот локация Петербурга – это одновременно и Петербург, где Достоевский жил, и тот особый, страшный Петербург, который Достоевский создал – на стенах висят портреты героев, на стенде – иллюстрации Шемякина. Вот впечатление-Москва – план больницы для бедных, где Достоевский родился, на плане бросается в глаза трогательное «спаленка». Вот впечатление духовное – тут и личная молельная икона, и фотографии храмов, важных для писателя…

Представлены на выставке не только самые разные издания книг самого Достоевского, но и труды его исследователей, и фото современников – коллег и друзей. Достоевский показан окружённым людьми – и в прошлом, и в настоящем. 

На вернисаже 12 мая собралась самая разная публика: от представителей иностранных государств до учёных, от митрополита до сотрудников музеев – так что, как и заметили в своих выступлениях сразу несколько именитых гостей, Достоевский и правда объединяет людей. Из фотографий, иллюстраций и портретов, цитат и писем, книг и мебели, и самого пространства выставки организаторам удалось создать отдельный мир, где прошлое сплетается с настоящим, а выдуманное с существующим, и это завораживает.

Ознакомиться с программой выставки и приобрести билеты вы можете на сайте.


Лена Ядренцева