• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лауреат Нобелевской премии 2021

Сегодня был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе – им стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна, проживающий в Великобритании. Награда была присуждена автору за «бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Абдулразак Гурна, фото ВВС

Абдулразак Гурна, фото ВВС
ВВС


Абдулразак Гурна известен своими романами, такими как «Рай» (1994), который был включён в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий, и «У моря» (2001), который
номинировался как на Букеровскую премию, так и на литературную премию «Лос-Анджелес Таймс». 

Однако российскому читателю творчество автора едва ли известно, так как на данный момент произведения Абдулразака Гурна не переведены на русский язык. 

Нобелевская премия по литературе вручается писателю, который, по словам самого Альфреда Нобеля, «создал в области литературы наиболее выдающиеся произведения в идеальном направлении».

Именно эта премия принесла нам таких лауреатов, как Боба Дилана, считающимся «создателем новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции» и Кадзуо Исигуро, который «в романах большой эмоциональной силы обнаружил пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Нобелевская неделя началась 4 октября и продлится до 11 октября. К сожалению, и в этом году в связи с распространением вируса COVID-19 объявление победителей проходит онлайн в Стокгольме и Осло.

Премию присуждают за выдающиеся достижения в области медицины, физики, химии, экономики, литературы и общественной деятельности. В качестве награды лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию, которая в 2021 году составляет десять миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

Абдулразак Гурна родился на острове Занзибар в 1948 году в семье арабского происхождения. В 1968 году он переехал в Великобританию для продолжения учебы. С 1980 по 1982 год читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, а в 1982 году защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. 

В 1985 году он был принят на место преподавателя в альма-матер и читал курс лекций, который был посвящен постколониальной литературе. Свои исследования Гурна посвятил ряду современных постколониальных писателей, таких как  Видиадхар Сураджпрасад Найпаул, Салман Рушди и Зои Уикомб.
В настоящее время Абдулразак Гулнар носит звание профессора и возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка в Кентском университете.

Помимо этого, он является ответственным редактором двухтомного сборника «Эссе об африканской письменности», а также редактором «Компаньона к Салману Рушди» и журнала «Уасафири».

Напомним, что в 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила поэтесса из США Луиза Глюк. Шведская академия отметила ее «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».