• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Путеводитель по литературным сайтам

Автор «Многобукв» Анастасия Наумова рассказывает о специальных сайтах, где начинающие авторы могут опубликовать свой текст

Путеводитель по литературным сайтам

Век интернета – век благодати. Не надо больше сидеть под дверью издательств, надеясь, что выходящий редактор тебя заметит; не надо больше вливаться в литературные салоны; не надо больше набиваться в друзья к знаменитым коллегам, чтобы отхватить часть их славы; не надо больше всем родственникам насильно всовывать собственные рукописи. Благодаря просторам всемирной сети любой пользователь может прочитать, оценить ваш текст, особенно на специализированных сайтах. Их много, и они абсолютно разные, как по аудитории, так и по контенту. Я решила выделить несколько особо популярных сайтов и рассказать вам о них. Посмотрим на функционал, целевую аудиторию и фишки. 

Итак, первый наш объект исследования – Проза.ру

Сайт старше, чем сама Земля. Основан в 2000 году наравне со своим собратом «Стихи.ру». За 21 год сильно изменился в плане наполненности, но не дизайна. Остается верен традициям минимализма: преобладают белые и синие цвета. Читать может быть сложновато - устают глаза (ночной режим не предусмотрен).

Преобладания жанра нет. Тут вы встретите и фэнтези, и юмористические новеллы, и эротические рассказы, и фантастику, и публицистику. Что угодно на любой вкус. Для читателей, как и авторов, это несомненный плюс.

Функционал простой, так что проблем с публикацией произведения возникнуть не должно. Есть личный кабинет, в котором отображается статистика просмотров, количество написанных вами рецензий и полученных от других авторов, а также новости полезные для писателей. Конечно же есть настройки, количество ваших читателей, внешние баннеры.

А теперь перейдем к грустному – целевой аудитории и популярности платформы. Благодаря тому, что Проза.ру, по сути, является одной из первооткрывательниц, то читателей там много, как и авторов. Но талантливых писателей и писательниц становится всё меньше и меньше. В профиле одного среднестатистического автора можно увидеть более ста произведений. Невероятная продуктивность. Как так выходит? Даю подсказку: «это патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях. Страдающий может писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное… большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию» . Спасибо, Википедия. 

Плюс на Проза.ру были введены неоднозначные нововведения. К примеру, они проводят конкурсы и премии («Писатель года», «Наследие», «Русь моя», «Георгиевская лента»), но они платные. Также можно издать свою книгу, естественно, платно. Сделали сетевое телевидение Литклуб.TV, где показывают лекции о великих писателях прошлого, интервью с известными прозаиками современности и литературными критиками, плюс авторские прочтение произведений. Для начинающих авторов это будет полезным материалом. 

Вердикт: Проза.ру – старинный писательский сайт, который с каждым годом теряет свою актуальность, несмотря на введение новых функций. Познакомиться с ним можно, а публиковать лучше не стоит. 

Второй объект исследования – Wattpad

Этот сайт пришел к нам из зарубежья, из прекрасной Канады. Основан в 2006 году, в 2007 году выпустил мобильное приложение, которое пользуется большей популярностью, чем его компьютерный аналог.

Первое, чем привлекает Wattpad, –  яркими, сочными цветами, изобретательностью дизайна. Модно, стильно, молодежно, под стать самой аудитории, которое в основном состоит из людей от 12 до 35 лет (цифры приблизительны).

Несмотря на восхитительную обертку, публиковаться на самом сайте не то чтобы сложно, но удается не с первого раза. Статистики нет, интерфейс интуитивный, где только методом проб и ошибок разбираешь, как выложить текст с обложкой, читатели комментируют не только текст в целом, но и отдельные его фрагменты и даже фразы. И данные отзывы не всегда отображаются в оповещениях. 

Wattpad многообразен, но преобладают в нём подростковые романы, как реалистические, так и фантастические. Есть как проработанные работы, так и произведения похожие на бульварные романы. Основные темы – проблемы подростков, любовь и секс. 

Но чем особенно Ваттпад привлекает внимание – некоторые тексты оттуда публикуются в издательстве. Благодаря многомиллионной аудитории сайта, АСТ создала серию «Хиты Wattpad», где выпускает в бумаге самые читаемые работы на русском языке. Отличный шанс для начинающего автора. Но как продвинуться, разрекламировать себя? Wattpad создала конкурсы. Выиграете – часть читателей ваша. 

Но, к сожалению, основный контент Wattpad находится на английской версии сайта. Если вы можете читать и писать на английском, то лучше пользуйтесь исходной версией Wattpad . 

Вердикт: Wattpad – неплохой вариант для начинающего автора, т.к. есть возможность из интернет-пространства выйти на книжный рынок. Правда для большего успеха стоит присмотреться к young-adult, который пользуется популярностью на платформе. 

Третий объект исследования – Литнет  

Относительно молодой сайт – создан в 2015 году.

Есть авторский кабинет, схожий с кабинетом из Прозы.ру: видно количество ваших текстов, количество читателей, избранных авторов, наград от читателей. И кошелек. Одна из фишек Литнета: возможность покупать и брать напрокат произведения. Есть и бесплатные книги, но для авторов, имеющих уже сформировавшуюся аудиторию, это хороший способ подзаработать. Стоимость подписки формирует сам/а писатель/писательница. Но обычно цена варьируется от 100 до 250 рублей. 

Дизайн простой, преобладают белый цвет и фиолетовый, книги разделяются по жанрам и тегам, которые ставит автор. Процесс публикации прост, в отличие от публикации на Wattpad: есть возможность редактировать работу в процессе написания, переместить её на удобную строчку среди ваших других работа, а также, если рассказ/роман не закончены, заморозить. 

Целевая аудитория – преобладают женщины от 25 до 50 лет (цифры приблизительны). Главенствующий жанр на Литнете: любовный роман, больше в сторону ромфанта. 

Фишка Литнета – это конкурсы с материальными призами. Помимо рекламной поддержки со стороны сайта, победитель может получить деньги или же публикацию в издательстве «Литнет Паблишинг». 

Если говорить об имидже и репутации, то Литнет многим кажется прибежищем женских низкокачественных романов на вечер. Основной контент действительно такой, но среди того же ромфанта можно найти деконструктивные, занимательные произведения.

Вердикт: Литнет – строго жанровая платформа, которая подойдёт далеко не всем. Но если вам интересно писать любовные романы, то Литнет предоставит вам все возможности для реализации и раскрутки. 

Четвертый объект исследования – Автор Тудей/Author Today  

Прямой конкурент Литнета. В правилах сайта есть отдельный пункт о том, что нельзя публиковать работы и на Авторе Тудей и на Литнете. Одна из самых молодых литературных платформ.

В дизайне преобладает минимализм, основные цвета – белый и голубой. Личный кабинет идентичен кабинетам как в Литнете и Проза.ру. Отличия: приватность, игнор-лист (чёрный список)  и возможность создание цикла произведений. 

Основные жанры в Авторе Тудей – фантастика, фэнтези, ЛитРПГ. В отличие от Литнета, женская и мужская аудитория равны. Основной концентрированный темы нет, хотя стоит отметить популярность попаданчества. 

Фишка: конкурсы от издательств. В отличие от Wattpad и Литнета, часть конкурсов спонсируются сторонними организациями, победители которых публикуются в издательствах, а также есть отдельные конкурсы для иллюстраторов. Так что если вы вдруг захотите заказать обложку, то легко сможете найти на сайте иллюстратора. 

Подписка есть на сайте, посему подзаработать удастся. 

Если говорить о репутации, то Автор Тудей позиционируется в обществе как жанровый сайт с развлекательной литературой, в центре которой преобладает ЛитРПГ. При этом платформа ценится выше, чем тот же Литнет. 

Вердикт: Автор Тудей неплохая альтернатива для узконаправленных начинающих фантастов, которые ищут свою аудиторию.

Последний объект исследования – Книга Фанфиков

Самый специфичный представитель литературных платформ. Начал свою деятельность в 2009 году. Основной контент – фанфики. Для тех кто не знает, что это такое: фанфики –  это любительское (фанатское) произведение по мотивам оригинального литературного произведения, видеоигры, фильма, сериала, аниме и т.д. Но публиковать собственные произведения никто не запрещает.

Дизайн стилизован под книгу, есть возможность изменить шрифт, цвет экрана, включить ночной режим. В личном кабинете показывается статистика просмотров, количество подписавшихся на вас читателей, количество лайков, а также количество отзывов. Присутствуют награды, черный список, платный аккаунт, благодаря которому возможно добавлять обложки, пролистывать рекламу и видеть дальнейшую статистику просмотров. 

Фишка – естественно сами фанфики и их невообразимое количество. Проще завладеть аудиторией публикуя именно фанатские произведения, хотя оригинальные рассказы/романы пользуются не меньшей популярностью. Различаются жанры. В Книге Фанфиков идёт упор на виды отношений: между мужчиной и женщиной, между мужчиной и мужчиной, между женщиной и женщиной, странный вид отношений и там, где упор на сюжет. Также существует система тегов, где выбираются поджанры и предупреждения, если работа несёт специфический характер. 

Целевая аудитория сильно разнится по возрасту, но преобладает женский пол. Если говорить о репутации, тот тут всё неоднозначно. Фанфики сами по себе считаются низкой писательской практикой и среди работ немало тех, кто отличается кучей ошибок, топорным языком, плоскими персонажами, глупыми поворотами сюжета. Есть и бриллианты, достойные публикаций. Данная платформа – неплохой вариант получить аудиторию, а также развить собственный фэндом. 

Вердикт: Книга Фанфиков – это больше про фанатов для фанатов, но она даёт отличную возможность получить крепкую, преданную аудиторию.


Сейчас литературных сайтов становится всё больше и больше, с уникальными возможностями для раскрутки и знакомств с коллегами по перу. Здесь перечислена лишь верхушка, с которой стоит ознакомиться, если вы собираетесь окунуться в интернет-писательскую среду. 


Анастасия Наумова