• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Москве вручили премию «Просветитель»

18 ноября состоялось награждение авторов и переводчиков научно-популярной литературы

В Москве вручили премию «Просветитель»

Премия, учрежденная основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, вручается авторам научно-популярных книг в четырнадцатый раз. Конкурс «Просветитель.Перевод» прошел в 2021 году второй раз. «Одно из самых светлых чувств, доступных человеку, — радость познания, — сказал в начале церемонии Дмитрий Зимин, — но почему-то далеко не каждый этим пользуется. Премия «Просветитель» была задумана в частности для того, чтобы поделиться этой радостью с максимальным количеством людей и способствовать процессу познания».

Зимин выступил во время прямого включения с Кипра, а церемония с театрализованным представлением проходила в Москве на крыше торгового центра «Цветной». Кроме ведущих, на сцене появлялись «гости», изображающие бизнесмена, полицейского, «Инстаграм»-блогера, продавца. В мини-стендапах они задавались актуальными вопросами. Чем мы можем удивить мир, кроме полета в космос Юлии Пересильд? Вырастет ли процент вакцинированных, если отключать отопление людям без qr-кода? Нормально ли видеть себя на старых фотографиях малолетней уголовницей, которая непристойно одета на фоне Исаакиевского собора? Хорошо ли отключить интернет, чтобы видеть лишь благую картинку в телевизоре: коррупция редка, как чума, а медицина доступна всем? На все вопросы ведущие рекомендовали искать ответы в научно-популярной литературе.

В номинации «Естественные и точные науки» премии «Просветитель» победила книга Максима Винарского «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Автор сказал, что сам дал бы награду более злободневной книге о вирусе (в короткий список вошла работа Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать»). «Десять лет назад я был убежден, что научно-популярная литература умерла, — сказал Винарский. — Было безумно жаль, потому что книги сыграли огромную роль в том, что я стал биологом. Сейчас все поменялось, и премия — огромный стимул для нас, ученых, делиться радостью познания с другими». Победитель получает, кроме признания, 700 тысяч рублей, а финалисты, вошедшие в короткий список, — 100 тысяч.

В номинации «Гуманитарные науки» лучшей признана книга Николая Эппле «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» (издательство «Новое литературное обозрение»). В благодарственном слове Эппле попросил прочитать его книгу. «Я воспринимаю внимание к книге не как внимание ко мне, — сказал он. — Я стою на плечах титанов, которые занимались и занимаются в России памятью о репрессиях и советском терроре. Сейчас мы беспокоимся о судьбе «Мемориала». Его можно закрыть, если то, что он делает, интересует малую часть общества. Но если эта работа — осмысление советского прошлого — интересует большую часть общества, то она делает невозможным не только закрытие «Мемориала», но и возвращение в это прошлое».

В конкурсе «Просветитель. Перевод» тоже две номинации. Победители получают 350 тысяч рублей, участники короткого списка — 50 тысяч. В номинации «Естественные и точные науки» победил коллектив издательства Corpus с книгой Ричарда Докинза «Река, выходящая из Эдема. Жизнь с точки зрения дарвиниста». Ее, как и прошлые книги Докинза, перевел Антон Гопко. А в номинации «Гуманитарные науки» лучшим переводным изданием жюри признало «Создание атомной бомбы» Ричарда Роудса (издательство «КоЛибри, Азбука-Аттикус») в переводе Дмитрия Прокофьева. Другие издания короткого списка, могут показаться «более гуманитарными», в первую очередь, выпущенная Corpus при поддержке фонда «Траектория» книга по интеллектуальной истории третьего позитивизма «Точное мышление в безумные времена. Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки» Карла Зигмунда. Однако, по словам научного редактора, физика Михаила Капустина, «Создание атомной бомбы» можно считать книгой об истории человечества.

Помимо основных номинаций, вручили «приз зрительских симпатий» — двум книгам, выбранным читателями N+1. Награду получил уже отмеченный Николай Эппле и  Ирина Якутенко за книгу про ковид.


Владимир Нишуков