• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иван Родионов: «Когда особенности книги нащупаны, от них, как от печки, начинает плясать и моя рецензия»

9 декабря на церемонии награждения лауреатов «Большой книги» был объявлен победитель четвертого сезона премии «_Литблог» – им стал Иван Родионов из Камышина. В интервью «Многобукв» Иван рассказал, как выбирает книги и работает над рецензиям, а еще поделился блогами, которые сам регулярно читает.

Иван Родионов: «Когда особенности книги нащупаны, от них, как от печки, начинает плясать и моя рецензия»

Как тебе итоги «Большой книги»? Были ли сюрпризы?
Полагаю, в кои-то веки всё вышло без серьезных споров и претензий. Достаточно вспомнить прошлый год – сколько копий сломали по поводу того, что премию не получила «Земля» Михаила Елизарова. А сейчас – всё более-менее очевидно. Всем сестрам по серьгам – любимцы простых читателей взяли читательские же призы, были в шорте и молодые авторы (Васякина, Поляринов), что для них само по себе уже большая победа. А выиграл Леонид Юзефович, и вряд ли кто-то скажет, что незаслуженно. Он как Месси – пока играет, претендует на все индивидуальные литературные награды. И по делу.

Тебя можно назвать и критиком, и блогером. В чем главное отличие книжного блогера от критика?
Над блогером нет редактора, нет политики издания, нет цензуры… Нет ни эллина, ни иудея. Но есть другая опасность – беспрекословное маркетинговое соответствие «запросам аудитории».

Должен ли блогер ориентироваться на свою аудиторию? 
В плане подачи, наверное. Можно презрительно отмахиваться от работы над картинкой или какими-нибудь красивыми шрифтами, но это тоже важно. Важно общаться с читателем – для меня как для интроверта это особенно сложно. Ну и важно не выпрыгивать из выбранной самим блогером ниши – взяв планку, не снижать её, не упрощать и не примитивизировать. 

Бывает ли, что ты устаешь от книг? Как отдыхаешь?
Конечно. Пусть банально, но лучший отдых – смена деятельности. Редактура, репетиторство. Книгу полгода уже пишу, нонфикшн. Но надолго (больше месяца, например) чтение не надоедает. Говорят, с критиком может случиться сильное выгорание – такое, что хочется всё бросить. К счастью, Бог миловал. 

Как ты выбираешь книги, на которые пишешь рецензии? 
Есть ряд писателей, новые книги которых читаю обязательно и часто пишу про них. Бывает, книга становится неким событием, и тогда про неё написать просто необходимо. Порой авторы и издательства присылают свои книги – иногда цепляет и пишешь про них, иногда нет. Наконец, в последний год вышло так, что бессознательно отдавал предпочтение книгам молодых авторов, своих ровесников. Когда проанализировал написанное и осознал этот факт, очень удивился.

На что прежде всего обращаешь внимание, садясь за отзыв? Есть ли какой-то алгоритм работы над рецензией? 
На «почерк» книги. Язык, стиль, особенности жанра, проблематику – на книжное «лица необщее выраженье». Когда (и если) особенности книги нащупаны, от них, как от печки, начинает плясать и моя рецензия. 

Есть множество площадок, на которых можно вести блоги. Какие ближе тебе? Какие у них преимущества? 
Люблю ВК и Инстаграм. В Инстаграме проще всего найти аудиторию, читателей. А казалось бы устаревший ВК – до сих пор оптимальная и удобная для формата «большая рецензия с фотографией» площадка.

Читаешь ли ты других блогеров? Порекомендуй три книжных блога, на которые стоит подписаться. 
Читаю, конечно. Так обогащаешься и растёшь сам. Пусть это будут блоги «разных жанров». Рекомендую, во-первых, блог Юлии Щербининой fata_libris (Инстаграм) – о книгах в изобразительном искусстве. Это если почитать. Есть такой подкаст «Стивен Книг» – в том же Инстаграме его можно найти. Это если послушать. Наконец, есть проект Literary Talk Михаила Солонникова с интересными интервью с людьми из мира литературы. Это если посмотреть. А вообще, сейчас у каждого есть возможность «подкрутить настройки» и найти блог в соответствии с личными литературными предпочтениями. И это хорошо – ищите, и обрящете.
.