• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мануал по миру Анны Карениной

Рецензия на книгу Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной», М: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2022

Мануал по миру Анны Карениной

https://snob.ru/

«‎Подлинная история Анны Карениной» по замыслу Редакции Елены Шубиной стала первой в книжной серии «Толстой: новый взгляд», в рамках которой в течение 2022 года будут переизданы все книги Павла Басинского о Льве Толстом. И хоть «‎Подлинная история Анны Карениной» самая новая, свежая книга известного толстоведа и писателя Басинского, именно с нее РЕШ решила начать свой очередной книжный цикл. Уже почти 150 лет «Анна Каренина» является не только величайшим русским романом, обласканным читательской любовью, но и огромным полем для споров и дискуссий. И если Лев Николаевич это «поле» засеял, то Павел Басинский в своей новой книге пытается разобраться, какие семена Толстой при этом использовал.

Делает это Басинский с двух позиций: биографа Толстого и старательного читателя.

Именно сосредоточенность, вдумчивость и внимательность при прочтении, соотношение культурного и исторического контекстов, а также знание хотя бы некоторых элементов биографии Толстого, по мнению Басинского, помогает разобраться в сложной и многоплановой «Анне Карениной». И вроде бы идея не нова: любое произведение – это своего рода книжный шифр, требующий от читателя полного погружения в мир слов. Однако, в отличие от классических литературоведческих анализов, в «‎Подлинной истории Анны Карениной» голос Басинского-читателя хоть и неминуемо смешивается с голосом Басинского-исследователя, но все-таки перевешивает и доминирует. Басинскому в первую очередь важно для самого себя понять и забетонировать в голове образ и сущность Анны К. Без зудящей личной увлеченности эта книга может быть и создалась бы, но вряд ли была такой легкой для чтения и понятной каждому, потому что для Басинского важным было не только консолидировать образ Анны для самого себя, но и дать возможность сделать это другим.

В «‎Подлинной истории Анны Карениной» автору важно было определить, какие события и персонажи в «Анне Карениной» основаны на реальных фактах и людях, а какие являются результатом труда гениального ума Толстого. Для этого Басинский опирается не только на свой опыт толстоведа, но и на дневники и переписки Льва Толстого, Софьи Андреевны, Т.А. Кузминской и других членов семьи и приближенных к графскому семейству, а также на воспоминания старшего сына Льва Николаевича, Сергея Львовича (его воспоминания и комментарии к «Анне Карениной» вынесены в книге Басинского в виде приложения). После въедливой вычитки упомянутых эго-документов Басинскому удалось установить предпосылки создания романа, внешний прототип Анны Карениной, узнать, откуда в голову Толстого пришел такой неожиданный для того времени способ самоубийства, а также выяснить, как судьба сестры Толстого, Марии Николаевны, отобразилась в образе Анны К. и причем здесь недописанная пушкинская повесть «Гости съезжались на дачу…».

Одна из главных задач Павла Басинского заключалась в том, чтобы объяснить современному читателю, как была устроена жизнь в Российской империи XIX века. Без знания «проблемных зон» культурно-исторического аспекта осмыслить «Анну Каренину» почти невозможно. Вот почему в «‎Подлинной истории Анны Карениной» раскрываются особенности института развода того времени, смыслы и посылы полонеза, вальса и мазурки в сцене бала, правила светской жизни и популярное среди дворян того времени следование идеям английского миссионера Редстока.

На этом Басинский-исследователь сходит с дистанции и ему на смену приходит Басинский-читатель. Имея под рукой богатый исторический, культурный и социальный фон наряду с предпосылками создания, Басинский предлагает перечитать роман уже с новыми вводными. Чтобы читатель не делал этого в одиночку, Басинский берет на себя роль сопровождающего и на примере самых ярких сцен из романа деликатно указывает читателю на то, что тот мог пропустить при прочтении романа. Эффект от такого сопровождения поразительный: как будто смотришь стереокартинку и видишь, как ранее плоские изображения становятся объемными.

Безусловно, «Анна Каренина» – хитроумный механизм. Поэтому Павел Басинский сперва разбирает его, примеряя на себя роль инженера-механика: откручивает болтики, снимает крышку корпуса, заглядывает внутрь и обследует каждую деталь (а с запыленных шестеренок – сдувает пыль!). Затем добросовестно собирает механизм обратно, а читателю выдает итог своего разбора –  мануал по романному миру и его героям,  «‎Подлинную историю Анны Карениной». По нему читатель сможет собрать собственную Анну и бонусом получит еще одно подтверждение тому, что талант Толстого-психолога феноменален, а сам роман уже 150 лет ломает представление о классической романной форме так же, как в сцене скачек Вронский ломает хребет кобыле Фру-Фру.


Анастасия Никитина