• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки рассказали о любимых блогах

31 октября завершился приём заявок на премию «_Литблог», а совсем недавно были определены финалисты пятого сезона! Пока жюри премии выбирает лауреата, мы спросили у магистрантов программы «Литературное мастерство» о любимых литературных блогах. Сюрприз-сюрприз, Telegram стал основной площадкой, но старый добрый YouTube еще жив.

Студенты Вышки рассказали о любимых блогах

1.  Чем зацепил данный блог?

Софья (читает Telegram-каналы «Bookовски», «50 оттенков правки», «Вредный издатель», «Литература и жизнь»):
Возможно, выделю легкость подачи (энергичность, так скажем) и выборку книг (анализ зарубежного рынка и какие-то новые штуки на отечественном).

Иван (читает Telegram-каналы «Литература и жизнь», «Вершки и корешки», «Через полюс??», и ведет свой про литературу и музыку – «house of texts»):
С Егором (автор канала «Литература и жизнь») вместе работали над текстами, поэтому подписался. В итоге оказалось, что его канал хорошо работает как новостной про книги.

Сергей (сам все расскажет):
К книжным блогам я отношусь положительно. Каждый из них уникален и интересен по-своему. На YouTube хочется выделить каналы «Читалочка» и «Alua reads». Девушки увлекательно рассказывают о классике и современной прозе, а эти жанры достаточно редки на «буктьюбе». Но книжные каналы о фэнтези я тоже посматриваю: «Books Around Me», «bookspace», «2 talk girls» (они вообще классно экспериментируют с форматом, например, их марафон «Меня заставили это читать» — вообще шедевр, на мой взгляд).

Соня (читает Telegram-канал «Grownups_Not_Only», смотрит на YouTube «anastesialit» и «naabolita»):
Я знаю автора блога лично (прим. автора: речь о Telegram-канале Grownups_Not_Only), у нас хорошие отношения, поэтому мне было интересно наблюдать за мыслями конкретного человека вне тех рамок, которые поставил университет.
А вообще нравится, когда автор пишет про литературу, которую у нас совсем не знают, мы европоцентристы и восточный мир для нас загадка.

Лиза (читает блог «Анатомия литературы», Telegram-каналы «Литагенты существуют», «О чём кричит редактор», смотрит на YouTube канал Сергея Милушкина):
Нравится лёгкая подача и юмор, личность авторов, наличие узкой темы в каждом посте.

 

2. Какие посты нравится читать больше всего?

Софья: Обзоры мероприятий (вроде ярмарок или выставок) и рецензии на книги, которые заинтересовали прежде. О! Больше всего нравится у Вредного издателя еженедельный дайджест по книжному тиктоку, вот это очень нравится.

 Иван: Читаю все подряд.

Сергей: Больше всего нравится, когда рассказывают о прочитанном или когда показывают свои книжные полки — в таких видео всегда подсмотришь что-нибудь интересное. И очень нравится формат «Меня заставили это читать» — в нём блогеры обмениваются книгами (чаще всего, которые им не понравились бы) и снимают свои эмоции. И ты понимаешь, насколько мнения об одной и той же книге могут отличаться.

Соня: находки очень люблю, когда что-то очень неожиданное: типа иллюстрация какая-то забытая, может, книжка старая, какие-то неожиданные отсылки люблю, когда Александра (Grownups_Not_Only) что-то для себя удивительное обнаруживает, тогда она особенно об этом пишет, с чувством.
Хотя, скажем, размышления о политике и обществе мне не близки, у нас разные взгляды на жизнь и на проблемы в ней, но о литературе и о личном опыте автора — вполне.

Лиза: Подборки и рекомендации, личные истории.

 

3. Важно ли, чтобы блогер был из литературной среды? Или больше нравится читать отзывы живых людей, для которых литература — хобби?

Софья: Так, и так. «Живость» у каждому по-своему выражается, независимо от близости к литературе.

Иван: Литблогеров вообще не люблю, отзывы вообще никогда не читаю, читаю только критиков.

Сергей: Между литературными критиками и книжными блогерами есть одно отличие. Первые рассказывают о книге объективно, стараются найти её место в социальной, культурной среде, выясняют, в чём её предназначение...
А книжные блогеры высказывают то, что думают, то есть оценивают книгу субъективно. И тех, и других читать или смотреть интересно, в зависимости от настроения и желания. Если нужно что-то поставить на фон во время уборки или просто чтобы отдохнуть, я поставлю видео-блогера. Если нужно понять, как написана та или иная книга, тут я отдаю предпочтение критикам. Так что все полезны и интересны.

Соня: я всё-таки филолог и предпочитаю читать коллег, для меня это гарантия качества что ли, а может и просто солидарность, но я чувствую в себе снобизм, который не позволяет мне даже допустить мысль, чтобы пустить в своё профессиональное поле кого-то со стороны.

Лиза: Больше интересует мнение и опыт людей из сферы. Когда мне интересно мнение отвлечённых людей, спрашиваю у друзей.

 

4. Есть ли у тебя предпочтения по площадке?

Софья: Сейчас наиболее комфортная площадка — Telegram.

Иван: Ну я читаю только в Telegram.

Сергей: Пока смотрю блогеров на YouTube. Но и в Telegram встречаются интересные каналы, только читаю их редко.

Соня: Я пассивный читатель, на самом деле, поэтому где попадётся на глаза, там и хорошо.

Лиза: Telegram идеален.

 

5. Будешь ли ты продолжать читать блог, если автор сделал какой-то неприятный поступок?

Софья: «Неприятный» поступок — понятие растяжимое, так что сложно предугадать. Но если что-то вызовет у меня прям отторжение и неприятие, то отпишусь, как сделала бы с развлекательным/лайф-стайл каналом.

Иван: Интересный вопрос, зависит от тяжести поступка. Вообще, мне кажется, что в случае какого-то харрасмента или чего-то подобного человек сам заморозит свой блог.

Сергей: Всегда стараюсь разделять личность блогера и его блог (хотя это кажется нелогичным, ведь в блогерстве главное личность). Если блогер уже знаком и вдруг он совершил что-то не совсем приятное, то постараюсь абстрагироваться от этого и продолжить смотреть, хотя осадок, конечно, наверняка, останется. Если с блогером я знаком недавно и узнал о нём что-то этакое, то, скорее всего, отпишусь. Не нужно смотреть того, кто тебя раздражает. В жизни и так хватает всего.

Соня: Поступок поступку рознь. Буду решать по факту, влюблённые женятся, не думая, что когда-нибудь разведутся, вот я подписываюсь, не думая об отписках.
Я и не отписалась от naabolita, когда поняла, что наши мнения во многом разнятся и что мне в целом всё равно, беру лишь то, что мне нравится/интересно, остальное пропускаю мимо ушей.

Лиза: Нет. Более того, я отписалась от нескольких хороших блогеров, материалы которых мне нравились, из-за их политической позиции.

 


 

И бонусом обсудили с авторками блогов Наилей (Telegram-канал «Книжный гриб» и Катей (группа ВК «books in the city») как вести свой блог в непростое время.

1. Почему решила завести блог?

Наиля: Я несколько лет писала статьи и заметки о книгах для нескольких медиа, и хотя редакторы всегда были очень открытые и дружелюбные, некоторые мои идеи не подходили под формат этих медиа. А идеи требовали выхода, поэтому я решила, что нужно завести свой канал, где я буду сам себе редактор, контент-планировщик и менеджер. Так в 2019 году появился канал «Книжный гриб». Вернее, создался он в 2018 году, но начал наполняться контентом только год спустя.

Катя: Сначала возникла острая потребность читать, потом острая потребность обсуждать книги, мысли от них, искать что-то новое, а еще советовать и кричать всему миру о прекрасных авторах и их произведениях. Я начала смотреть блоги с книжными обзорами, а потом поняла, что чего-то все-таки не хватает… и завела свой.

 

2. Как думаешь, чем твой блог отличается от других?

Наиля: Я с самого начала понимала, что каналу нужна фишечка. И меня озарило. Часто, когда люди слышат совет, какую книгу почитать, они наивно полагают, что запомнят и название, и автора, а потом заходят в книжный, и наступает временная амнезия. Поэтому я придумала что-то вроде книжной инфографики: небольшая картинка, которую можно сохранить в телефоне. На ней есть всё самое важное. Я долго билась над тем, чтобы сделать эту инфографику удобной и в итоге пришла к тому формату, который использую четвёртый год. На картинке есть обложка, название и имя автора книги, краткая аннотация, которую я всегда пишу сама, цитата, чтобы потенциальный читатель ознакомился со стилем и настроением, жанр, а также моя рекомендация, под что такая книга лучше всего зайдёт. Выглядит это так:

 
А ещё на канале бывают довольно длинные обзоры и рецензии, тематические подборки и новости из книжного мира.

Катя: Не берусь об этом судить. Но… он отличается мной. Блог все же довольно жестко привязан к личности, а каждый из нас отличается друг от друга, все читают разные книги, да и вообще, по-разному читают во всех смыслах.

 

3. Что тебе даёт твой блог, твои подписчики?

Наиля: Канал дисциплинирует. Непроизвольно начинаешь следить за тем, что происходит в книжном мире, а со временем и понимать, как он работает. Отчасти это помогает и в учёбе. Например, благодаря каналу я начала пристальней следить за книжными премиями, а потом мне эти знания пригодились для эссе.
Еще один большой плюс — это другое отношение к чтению. Когда знаешь, что потом тебе писать обзор или рецензию, читаешь книгу не так, как раньше. Внимательно, въедливо, делая кучу пометок. И так книга остаётся с тобой надолго.
А подписчики дают стимул. Я всё же остаюсь верна себе и пытаюсь не подстраиваться под настроения подписчиков (тем более, это кажется совершенно невозможным), но иногда мне пишут слова благодарности или одобрения, и это подстёгивает делать больше и лучше.

Катя: Уверенность в том, что я рассказала о том, что может помочь людям в этом мире, знание того, что я несу в мир культуру чтения, которую сама так люблю. Самую большую отдачу, которую могут дать мне мои подписчики – это признание того, что они начали читать благодаря блогу или вспомнили, что любят книги, но, например, все времени не было, а блог подтолкнул к чтению вновь.

 

4. Есть ли блоги, на которые ты ориентируешься?

Наиля: Если говорить про ориентацию, то всё же, нет. Но есть блоги, которые я читаю, которыми вдохновляюсь. Мне очень нравятся блоги, у которых выше степень откровенности, но сама я пока так не могу. У меня есть две ипостаси: одна вот она, со своей жизнью, проблемами и радостями, а другая ведёт блог. Они не соединяются. Мне кажется, что мой блог о книгах и только о них. Но читать блоги другого, более личного формата, мне очень нравится. Когда-нибудь, возможно, они вдохновят меня попробовать писать и о себе.

Катя: Честно, я стараюсь делать что-то свое. Но! Ориентируюсь на современную литературную критику, хочу нести осмысленность чтения, а не только разряд «ах какая красивая обложка». Однако об эстетике тоже не стоит забывать в этом деле)

 

5. Или просто какие блоги читаешь?

Наиля: Я подписана на очень много книжных каналов в Telegram, остальные площадки мне не зашли. Во-первых, это каналы издательств, там всегда можно подсмотреть анонсы новинок и много всего полезного. Во-вторых, это интересные и важные в книжном мире люди, например, Галина Юзефович и Денис Песков. В-третьих, это блоги с давней историей и крупной аудиторией, например, «Литература и жизнь». Ну и, конечно же, подписываюсь на всех студентов и выпускников нашей программы, про чьи каналы знаю.

Катя: Читаю мало блогов, потому что читаю книги, смотрю, когда получается книжные блоги на YouTube – «2 talk girls», «Peek-week papers», но после событий 2022 года второй блог больше не работает… Так как девушка Алиса вела его из Украины.

 

6. Этот год был особенно тяжёлым. Было ли желание забросить вести блог? Или наоборот, чем он помог?

Наиля: Год, действительно, тяжёлый, и часто не было сил вообще заниматься блогом. А в другие дни казалось, что это сейчас вообще никому не нужно. Ну кто будет читать книги в такое время? Однако через день-другой приходила мысль, что надо продолжать, хотя бы для того, чтобы отвлечься самой. А если получится на пару минут занять несколько подписчиков мыслями о книгах, то это тоже победа.
А ещё очень не хотелось сдаваться, подводить свой блог и делать его жертвой этих ужасных обстоятельств. Пусть в этом и больше символизма, чем смысла, но кажется очень важным продолжать несмотря на это всё.

Катя: Был заброшен и удален рабочий блог в Instagram*, перешедший в YouTube и заброшен там. Это негативная сторона событий. Из положительного: я взглянула более серьезным взглядом на свое хобби и решила прокачивать экспертность, поэтому завела новый блог с начала начал на другой платформе.


Instagram - запрещённая в России соцсеть.



Тамара Лосаберидзе