«Нужно не бояться быть уникальным и свободным в собственной позиции»
Члены жюри премии «_Литблог» ответили на наши вопросы о блогерстве в современной реальности
Пятый сезон премии «_Литблог» в самом разгаре. Пришла пора выяснить, что думают о блогах в нынешнее время члены жюри: Егор Апполонов (председатель коллегии жюри, журналист, блогер, автор телеграм-канала «Хемингуэй позвонит»), Ольга Брейнингер (писатель, литературный антрополог, член редколлегии журнала «Дружба народов»), Анастасия Сопикова (прозаик, литературный критик, редактор), Михаил Турбин (писатель, лауреат премии «Лицей») и Иван Родионов (победитель четвертого сезона премии «_Литблог», литературный критик, автор блога «сЧетчик»).
1) Каким должен быть современный книжный блог на ваш взгляд?
Ольга Брейнингер: На мой взгляд, современный книжный блог должен быть таким, чтобы никто из нас, отвечающих на этот вопрос, не мог его описать. Я думаю о цифровом эксперименте и новой форме рассказа о книгах; чем-то, чего я еще не видела в книжных блогах, и что привлечет внимание как качеством контента, так и формой его резервации. Причем это могут совершенно новые форматы — хочется не только рецензий и отзывов, а открытий и прорывов.
Егор Апполонов: Определяющий фактор — ценность для аудитории. Проверочный вопрос для создателя: «Почему люди должны подписаться на мой блог, какую ценность я даю»? Важна авторская подача и авторские материалы. Авторский взгляд на литературу, нестандартные решения и идеи, которых нет на других площадках. Современный книжный блог — проводник в мир литературы, а значит он должен быть удобным для тех, кто его читает. В каком формате рассказывать свои истории — выбор за вами (помните, вы можете делать все, что считаете правильным, но не забывайте об этике, морали и российском законодательстве). Главное — ценность: ваш блог должен быть «инструментом» для решения задач и болей аудитории.
Анастасия Сопикова: Разным! Мне кажется, прелесть блогов — в их разнообразии и гибкости формата. Кто-то будет записывать видео-обзоры-говорилки так, что не оторваться — а кому-то по душе рисовать и монтировать сложные буктрейлеры. Кто-то любит упорядочивать и собирать дайджесты новинок, афиши встреч и подборки публикаций в СМИ — а кому-то нравится писать только о собственных впечатлениях. Кому-то близок формат классической рецензии — а кто-то, наоборот, выбрал блогинг за возможность ярко передавать субъективные эмоции от литературы. В этом и состоит секрет удовольствия, которое мы испытываем от чтения ленты.
Михаил Турбин: Понимаю, насколько сложная работа — вести книжный блог. На мой взгляд это вообще какой-то альтруистический подвиг. Поэтому вместо «должно», скажу «хотелось бы». Хотелось бы видеть в блоге разнообразный и актуальный контент (от обзоров новинок до скандалов литпроцесса), объективные рецензии, уютную атмосферу, отзывчивость к аудитории. Но все это не имеет значения без харизмы и честности самого автора. Да, вот такой парадоксальный запрос: хочу объективные обзоры от субъективного блогера.
Иван Родионов: Современный книжный блог, как по мне, должен быть nobrow (по терминологии Джона Сибрука). Между Голливудом и артхаусом — с одной стороны, интересным всякому читателю, а с другой — глубоким и непопсовым.
2) Что вы ждете от книжного блога для себя, когда впервые открываете его?
Ольга Брейнингер: В первую очередь, конечно, я хочу услышать авторский голос и позицию — чтобы этот блог рассказывал мне о книгах, как никакой другой до него. В то же время, посколько в блогинге личность автора и объект исследования, и книга тесно переплетены между собой, литература в каком-то смысле является формой самоидентификации и саморепрезентации, то я жду интересной личности, стоящей за блогом. Я люблю читать блоги в буквальном смысле годами, наблюдая за тем, как меняются предпочтения, интересы, да что там — сама личность автора, который меняется вместе со своим блогом (а, точнее, меняет свой блог потому, что меняется сам). Вот эта траектория изменения, полета, ее смелость и направленность — то, что, пожалуй, становится для меня все более и более важным в книжных блогах в последнее время. Поэтому, даже если я подписываюсь на новые книжные блоги, я люблю пролистывать «в прошлое», наблюдать за тем, каким блог и его автор были в начале, и какими стали теперь.
Егор Апполонов: Мне интересен авторский взгляд. В первую очередь я хочу увидеть нестандартное мышление и, как я уже написал выше — ценность. Время — дефицитный актив и, если я подписываюсь на блог, я делаю это только потому, что этот блог приносит пользу лично мне.
Анастасия Сопикова: Мне кажется, блогеры делятся на тех, кто выбрал четкий формат и старается его придерживаться, и на тех, кто говорит свободно, высказывается всякий раз, когда есть, что сказать. Первых читать удобнее — в этом смысле для меня важна структура, удобное оформление, навигация, аккуратные ссылки, склейки. Но всё же это второстепенно и не имеет никакого смысла, если у блогера нет своего мнения о книгах, или оно тривиальное, или продиктовано кем-то, или попросту плохо выражено. Даже самое прекрасное оформление или обаятельный тон не заставят меня слушать того, кому нечего сказать.
Михаил Турбин: Признаюсь, что сейчас я, скорее, иду в книжный блог больше не за новостями, а за спасительной атмосферой литературного клуба. Издательские каналы сегодня прекрасно презентуют книги, а некоторые даже пытаются маскироваться под авторский блог. Но все же это информационные паблики с расчетом на широкий охват. Не думаю, что блогерам стоит гнаться за большой аудиторией. От них лично я хочу услышать собственный оригинальный голос и желание общаться со своими подписчиками. Но это не значит, что нужно «найти своих и успокоиться». Это значит, что нужно не бояться быть уникальным и свободным в собственной позиции, и не только на книжки.
Иван Родионов: От блога я жду компетентность, доброжелательность и небанальный взгляд на литературу.
3) Как вам кажется, в 2022 году вы стали читать больше или меньше блогов?
Ольга Брейнингер: Первой реакцией было сказать «меньше» — но, пожалуй, нет, просто соотношение книжных и других блогов среди моих подписок изменилось: книги потеснила реальность — политические каналы, блоги военкоров, истории совсем другого рода. И тем не менее я всегда начеку и, если нахожу неизвестные мне классные книжные блоги — всегда радуюсь и моментально подписываюсь. Надеюсь, это не изменится никогда.
Егор Апполонов: Я отписался от всех блогов, потому что пишу три книги и у меня нет времени, чтобы отвлекаться.
Анастасия Сопикова: Гораздо больше — во-первых, потому что книжных блогеров становится больше (и это прекрасно!). Во-вторых, многие критики и издатели завели в этом году свои каналы. А в-третьих, следить за тенденциями меня обязывает профессия редактора и литературного обозревателя, надо везде успевать. Блоги делают это возможным, преподносят информацию быстро и ёмко. К слову, и форматы становятся всё интереснее: скажем, если раньше я скептически относилась к минутным видео или обзорам в Инстаграме, то сейчас очень часто нахожу в них новые для себя ходы и неожиданные приемы.
Михаил Турбин: Я точно стал читать больше книжных блогов. Подписываюсь на все, в основном в Telegram. И ежедневно слежу за обновлениями — лишь бы не работать.
Иван Родионов: Думаю, больше — по ряду причин визуальный или видеоконтент о литературе стали смотреть меньше, и люди стали возвращаться к буквам.
Записывала Никонова Екатерина