• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Слушайте, они же не хуже, они просто другие»: не самые удобные люди в дебютном романе Ярослава Жаворонкова

Ярослав Жаворонков — выпускник нашей магистерской программы. А ещё он автор романа «Неудобные люди», который в мае  2024 года издали в «Эксмо». Рассказываем, как устроена книга и кому будет интересно её прочитать.

«Слушайте, они же не хуже, они просто другие»: не самые удобные люди в дебютном романе Ярослава Жаворонкова


О чём роман

В провинциальном российском городе  живет вполне обеспеченная семья с тремя детьми, один из которых — умственно-отсталый мальчик Дима. Дима хорошо учится в коррекционной школе, его любят все педагоги, особенно логопед Настя. Когда Настя узнает, что родители Димы хотят уехать заграницу, а Диму оставить в интернате, то хочет переубедить их. Но решая проблемы Димы, Настя забывает о своей семье. Её дочь Крис учится в престижной школе, и тот факт, что Настя  работает с умственно-отсталыми детьми, становится причиной для буллинга. Её одноклассник Макс тоже испытывает проблемы в школе из-за нетрадиционной ориентации.


Чем интересна книга

Тем, что в ней без лишних сантиментов раскрыты темы насилия, любви, верности, описываются характеры персонажей и социальные слои общества. Педагоги и директора школ, бизнесмены и домохозяйки, эмигранты и алкоголики пересекаются в разных жизненных ситуациях, порой неожиданных. В зависимости от культуры и положения в обществе, возможностей и здоровья они решают свои проблемы как могут. Например, мама Димы сильно переживает о диагнозе сына. Директор коррекционной школы на самом деле никогда не хотел занимать эту должность. Настя бесцеремонно вмешивается в чужую семью. А второстепенные персонажи своими действиями осознанно или нет двигают сюжет и меняют судьбы.


Про язык и стиль

Один из интересных приемов в романе — дневниковые записи Димы. Писал ли мальчик дневник на самом деле или нет, не ясно, зато эти записи  позволяют «залезть» ему в голову и увидеть взгляд на те вещи, которые внешне никак не проявляются. Так мы понимаем, что Дима вовсе не отсталый ребенок, он просто видит мир не совсем так, как мы привыкли. Оказывается, он понимает всё, кроме человеческой жестокости, и сам не умеет проявлять её к другим.
Другой приём — чисто визуальный, некоторые фразы автор намеренно выделяет жирным шрифтом или капслоком. Так интонации героев становятся кричащими, пытающимися «выбраться» за границы текста.  В книге есть сцена в самолете, где Дима повсюду видит буквы « А » — в батарейках ААА , в надписи на самолете A merican A irlines, в имени Насти — А настасия А лександровна. Потому что не всё лежит на поверхности, и слово — всего лишь знак, способный слегка подтолкнуть к описанию сложной человеческой души.

Зачем читать

Общая тема человеческой «неудобности» характерна не только для людей с особенностями, но и для каждого героя романа. Люди как будто вынуждены находиться в постоянном дисбалансе друг с другом и с собой.  В романе нет плохих и хороших героев. Автор наделяет каждого ключевого персонажа своей проблемой и смотрит, как они будут действовать в сложившихся обстоятельствах. Книга, где люди помогающих профессий сами остро нуждаются в поддержке и принятии, а откровенное, на первый взгляд зло оказывается вынужденным поступком. 
В этом романе Ярослав Жаворонков довольно точно показывает, что бывает с человеком при столкновении с системой. Как меняются характеры и действия людей при встрече с жизненными «неудобствами» и что делать, когда кажется, что выхода нет. Конечно, ответов читатель здесь не найдет, как и явного негативного или положительного отношения автора к своим персонажам. Зато в тексте считывается удивительное сострадание ко всем этим людям — таким разным, непонятым и неудобным.



Подготовила Ерофеева Ксения