• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

5 книжных блогов, на которые стоит подписаться прямо сейчас

Разговор о литературе, как известно, можно вести в абсолютно разных режимах и форматах — от профессиональных академических статей, критических обзоров и рецензий до дружеского обсуждения за чашкой чая. В эпоху интенсивного развития цифровых медиа книжный блог представляет собой молодую гибридную форму на стыке этих «измерений».

Идеальный книжный блог сочетает в себе и глубину анализа литературоведческих статей, и критический запал, и остроту профессионального рецензента, и ненавязчивый, дружественный подписчику слог  без нарочитой демонстрации эрудиции, без  академического снобизма. Книжный блог напоминает небольшую, написанную доступным языком рецензию или обзор, хотя сам блог может быть и шире по тематике:  содержать наблюдения за литературным процессом, фиксировать современные тенденции, знакомить подписчиков с новостями литературы. В отличие от литературных критиков, блогеры не обязаны немедленно реагировать на  все книжные новинки и обладают большей свободой самовыражения, хотя на них все равно давит необходимость регулярно обновлять контент.

Блогеры используют наиболее современный и демократичный способ привлечения аудитории и распространения своих мыслей — через интернет. Делиться своим мнением о художественной литературе можно и через Facebook,  и через LiveJournal и через паблики ВКонтакте, однако среди основных площадок для обсуждения книжных новинок — Telegram, Instagram и Youtube.

В нашей подборке мы расскажем о книжных блогерах, с текстами которых действительно стоит ознакомиться.

1. Галина Юзефович

Галина Юзефович — отличный пример сочетания яркого успешного критика с не менее популярным блогером.

Почему стоит подписаться?

На своей личной странице в фейсбуке литературный критик и преподаватель, получившая наиболее широкую известность благодаря своим обзорам на портале «Meduza», делится непосредственными впечатлениями о наиболее значимых поступлениях на книжный рынок. Страница в Facebook служит как своеобразными подмостками для выражения эстетической позиции, так и рабочей площадкой (отдельный интерес представляет рубрика «не вошедшее» в обзоры/статьи). На странице ведется активное взаимодействие с подписчиками. Многие посты Галины Леонидовны вызывают сильный резонанс среди читателей, и в комментариях разворачиваются настоящие войны, что лишний раз свидетельствует об интересе к, казалось бы, отвлеченным предметам. Подписавшись на обновления, можно получить наглядное понимание литературного процесса, механизмов книжного рынка и премиальной системы.

2. Константин Мильчин

Еще один не менее примечательный пример совмещения деятельности профессионального литературного критика и блогера — филолог и журналист, главный редактор сайта gorky.media Константин Мильчин.

Почему стоит подписаться?

Как признается создатель телеграм-канала «Canal du Midi» Константин Мильчин, канал был создан в рамках проекта #один_день_одна_рецензия. На канале вы найдете не только мастерски написанные, нередко ироничные рецензии, но и юмористические скетчи на писательскую тематику. Здесь публикуются трансляции главных литературных премий страны, которые сочетаются с остроумными комментариями Мильчина. Канал заслуживает внимания всех тех, кто хочет быть в курсе современного литературного процесса от основных тенденций до внутренней кухни премий.

3. Александр Гаврилов

Еще один литературный критик в нашей подборке – сооснователь электронной издательской системы «Ridero», сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель» Александр Гаврилов.

Почему стоит подписаться?

Как сопредседатель оргкомитета первой в РФ премии за научно-популярную литературу, Александр Гаврилов на своем канале «Agavr Today» комментирует книги из длинного списка, объясняя, почему именно они попали в лонг-лист «Просветителя». Рецензии критика-блогера отличаются не только профессионализмом, но и образным поэтическим языком, с яркими метафорами для описания литературных явлений: «Что-то про безжалостность и точность, вроде хирурга в подворотне, Джека-на-все-руки-потрошителя» (из статьи о Л. Петрушевской). На смену игре с читателями приходит ее новый вид — интеллектуальная игра с подписчиками.

4. Владимир Панкратов

Литературный обозреватель Владимир Панкратов пишет на порталах «Горький» и «Сигма», а также параллельно ведет собственный канал «Стоунер» в Telegram.

Почему стоит подписаться?

Канал отличается своей просветительской направленностью. Книжный обозреватель Владимир Панкратов поможет сориентироваться  в большом количестве книжных новинок, разъяснит, на что стоит обратить внимание, расскажет, кто есть кто в современной словесности. Написанные доступным, порой даже разговорным языком рецензии не ограничиваются простым пересказом сюжета, чем грешат многие блогеры, но содержат вдумчивый и внимательный анализ прочитанного, не перегруженный «вкусовщиной».

5. Сергей Лебеденко

Талантливый студент первой в России магистерской программы «Creative Writing», журналист-репортер «Новой газеты» рассказывает о своих впечатлениях от недавно прочитанного и  делится «инсайтами» с обучения в магистратуре на своем канале «Книги жарь». Обновления дублируются в одноименную группу ВКонтакте. Также блог можно читать на сайте Medium.

Почему стоит подписаться?

Сергей с журналистской оперативностью держит подписчиков в курсе самых важных событий в литературной жизни, проводит «прямое включение с места событий»: с премий, презентаций и открытых лекций. Рецензии, публикующиеся на «Книги жарь» представляют собой баланс филологического бэкграунда с умением заинтересовать и мотивировать читателя, грамотно и уважительно высказать собственное мнение, приводя нетривиальные примеры и аналогии. Контент канала регулярно пополняется советами по писательскому мастерству, пересказами интересных литературоведческих и критических статей и эссе, а также художественными текстами Сергея.

Надежда Шмулевич

 

 

___

Если вы хотите побороться за звание лучшего книжного блогера, пишущего о современной русской литературе, то не упустите шанс подать заявку на участие в премии _Литблог. Сделать это можно до 30 сентября по адресу электронной почты info@bigbook.ru. Вся информация о премии доступна на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв».