• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Нон-фикшн или кулинария?

Галина Юзефович рассказала о перспективных темах для книжного блога.

Галина Юзефович
Фото: Дарья Красовская

В библиотеке имени А.П. Чехова прошла первая лекция в рамках проекта Creative Writing School «9 месяцев». Литературный критик Галина Юзефович дала практические советы начинающим книжным блогерам.

Вы хотите писать о книгах? Это замечательно! Но писать обо всех книгах вообще невозможно. Если вы хотите вести книжный блог, вам необходимо выбрать тему. От этого выбора зависит, найдете ли вы свою аудиторию, и какой она будет. Галина Юзефович назвала семь востребованных кейсов и предостерегла от пяти неудачных.

Книги для детей и подростков. Сфера, совершенно не затронутая профессиональной критикой. Эта тема не освещается в СМИ, потому что существует прочный стереотип: считается, что о детской и подростковой литературе читают дети и подростки. Разумеется, это не так. О ней читают родители. Точнее, читали бы, если бы было, что читать. Книги для детей и подростков – чрезвычайно перспективная ниша.

Книги о бизнесе и лидерстве. Чтобы анализировать книги о бизнесе, нужно разбираться и в книгах, и в бизнесе. Это непросто. Но, если вы обладаете компетенцией в каждой из этих сфер, ваш блог будет востребованным.

Нон-фикшн. Так уж сложилось, что о нон-фикшн в России пишут гораздо меньше, чем о фикшн. Однако и в этой сфере существует и критика, и блоги. Например, телеграм-каналы Prometa.pro Екатерины Аксеновой и KNIGSOVET Дениса Пескова. Тем не менее, этого недостаточно, а потому нон-фикшн – удачная тема для блога.

Детективы. «Девушка в поезде» Полы Хокинс – потрясающий роман. Чего, увы, не скажешь о многочисленных романах писателей-подражателей. Любителям жанра просто необходимы блоги, которые помогут выбрать качественные детективы и не тратить время на то, что разочарует.

Фантастика. Людей, которые разбираются в фантастике и пишут о ней понятным языком, крайне мало. Если вы посвятите свой блог фантастике, у вас будет шанс привлечь многомиллионную аудиторию фанатов жанра.

Книги об искусстве. Искусствоведческая литература, альбомы – огромный сегмент, незаслуженно обойденный вниманием как критиков, так и блогеров. Работа в этом сегменте требует глубоких знаний в области изобразительного искусства. Если вы ими обладаете, вы можете стать одним из первых блогеров в этой сфере.

Книги о психологии. Книги о психологии весьма разнообразны – от Виктора Франкла до Михаила Лабковского. Среди них есть по-настоящему важные и нужные книги, есть средние, а попадаются и вовсе вредные. Этой нише необходим специалист, системно разбирающийся в психологической литературе, способный сориентировать читателя.

Теперь поговорим о неудачных темах для книжного блога.

Одна из таких тем – книги о кулинарии. Почему не стоит писать о поваренных книгах? Во-первых, один человек вряд ли купит более одной такой книги. Во-вторых, специфика этой темы такова, что она уводит вас от книжного блогинга в сторону блогинга кулинарного. В таком случае вашей основной темой становятся не книги, а собственно еда. Это тоже здорово и интересно, но ведь мы говорим именно о книжном блогинге.

Подарочные издания. Такие издания покупают крайне редко и лишь с одной целью – чтобы подарить. Вряд ли кто-то станет регулярно читать блог, посвященный исключительно таким изданиям.

Научная литература. Разбираться во всех науках одновременно – невозможно. А если вы выберете что-то одно – например, юриспруденцию, то вы сможете делать не более 20 постов в год, что катастрофически мало. Кроме того, столь узкая специализация не позволит вам привлечь большое количество подписчиков.

Прикладная литература. Согласитесь, сложно найти людей, желающих читать о книгах, посвященных искусству макраме или резьбе по дереву. Сами по себе эти занятия прекрасны, но для книжного блога тема прикладной литературы неудачна.

Книги для детей от 0 до 3 лет. Это неперспективная тема, потому что при такой специализации, вам не удастся найти постоянных подписчиков. Родители, дети которых перешагнули этот возраст, будут покидать ваш блог.

Итак, теперь вы знаете о востребованных направлениях для литературного блога. В заключение откроем вам небольшой секрет: никто не запрещает вам иногда отступать от основной темы. Но помните: 80% ваших постов должны быть посвящены главному направлению. Остальные 20% могут быть рассказывать о книгах других жанров, а могут быть и вовсе не о книгах. Это сделает ваш блог разнообразным и не даст подписчикам заскучать.

О чем еще рассказала Галина Юзефович на лекции «Литературный блог: признание в любви и механика продвижения», читайте в материале Артема Роганова и Дениса Банникова.

Дарья Колмакова

 

 

Если вы хотите побороться за звание лучшего книжного блогера, пишущего о современной русской литературе, то не упустите шанс подать заявку на участие в премии _Литблог! Сделать это можно до 30 сентября по адресу электронной почты info@bigbook.ru. Вся информация о премии доступна на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв».

Если вы хотите побороться за звание лучшего книжного блогера, пишущего о современной русской литературе, то не упустите шанс подать заявку на участие в премии _Литблог! Сделать это можно до 30 сентября по адресу электронной почты info@bigbook.ru. Вся информация о премии доступна на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв».