• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Казнить нельзя помиловать

В Библиотеке имени Тургенева прошла презентация дебютного романа Любови Бариновой «Ева». Яна Москаленко выяснила, как выпускнице CWS удалось издать роман в одном из главных российских издательств

Казнить нельзя помиловать

Фото: АСТ

19 ноября в библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева в рамках проекта Public talk«Лестница» состоялась встреча с выпускницей курсов Марины Степновой в CreativeWriting School (CWS) Любовью Бариновой. Ее дебютный роман «Ева» вышел в «Редакции Елены Шубиной». «Увлекательная вещь. Просится на экран!» – отмечал Дмитрий Глуховский. Комментарий оказался пророческим: права на экранизацию романа уже выкуплены. 

 

Мероприятие проходило в формате беседы между самим автором, ее преподавателем Мариной Степновой и издателем Еленой Шубиной. Модератором встречи выступила филолог и директор CWS Наталья Осипова. 

«Ева» – это психологический роман о мести и о болезненности связи между близкими. Главный герой Герман полон решимости отомстить за смерть своей сестры Евы, ведь ее убийцы – семья Ломакиных – избежали наказания. Герман уверен, что месть должна соответствовать масштабам перенесенного им горя, поэтому принимает решение похитить трёхлетнюю дочь Ломакиных. Это история о том, как непросто избежать влияния обстоятельств и не переступить ту тонкую грань, когда стремление к справедливости перерастает в преступление. 

Группа, в которой училась Любовь Баринова, стала первой романной группой Марины Степновой. Безусловно, для преподавателя все группы любимые, но, по словам Марины Львовны, к этому курсу она испытывает особые чувства. И все же новость, что участник группы дописал роман и отправил его в издательство, стала «неожиданной и радостной». 

– У нас была абсолютно буйная группа, которая верещала, звенела. Люба была самая тихая. Я даже помню момент, когда я вдруг поняла, какое это сокровище, и стала ждать текст, – вспоминала Марина Львовна. 

Публикация «Евы» послужила хорошим стимулом для остальных участников курса. Они «зашевелились», принялись трудиться над собственными произведениями. Как результат – ещё один готовый роман, информацию о котором пока держат в секрете. 

Присутствовавшая на встрече Елена Шубина тепло отозвалась о дебютном романе Бариновой. 

– Я увидела там хорошо написанную историю. Достаточно острую историю. Это сейчас редкость, особенно у молодых авторов. 

Слушатели тоже получили возможность проявить свои писательские навыки. Наталья Осипова предложила слушателям придумать альтернативный финал для романа «Ева»: самые смелые рискнули полностью перекроить судьбы и Германа, и похищенной им девочки. Два победителя этого импровизированного конкурса получили призы в виде флеш-карт. Обсудили и ключевые для романа Бариновой темы. Что движет человеком, когда он принимает решение простить обидчика? Когда наступает тот предел, при котором прощение уже невозможно? Можно ли считать его общепринятым или граница у каждого своя? «Казнить нельзя помиловать» – запятые собравшиеся расставили и за себя, и за героев. 

Фото: Яна Москаленко

Наконец, сама Баринова ответила на ряд волновавших публику вопросов. В частности, студенты «Литературного мастерства» интересовались, не мешал ли рассказ в настоящем времени погружению читателя в текст. Баринова возразила, что писать в настоящем времени ей нравится, хоть это и не очень принято в современной российской литературной традиции. Автор добавила, что ей хотелось практически весь роман писать в настоящем времени, но от идеи пришлось отказаться, однако не в угоду читателю, а как раз из-за принципа разделения произведения на два пласта: прошлое и настоящее. 

Разумеется, вспомнили и об экранизации. Многие заметили, что роман в целом очень кинематографичен. 

– Когда я писала роман, пределом моих мечтаний было то, что книгу в принципе опубликуют. На то, что она выйдет в «Редакции Елены Шубиной», я даже не надеялась. О фильме я тоже не думала, и для меня это стало сюрпризом.

Работа над романом, безусловно, вещь кропотливая, требующая много времени и сил, поддержки близких. Удовлетворил ли автора результат?

– Я думаю, что книга получилась, – сказала Любовь, – Когда я читаю некоторые отзывы, я вижу, что человек вошел в некое смысловое поле, которое я создавала. Мне кажется, таким образом мне удалось передать то, что я хотела. 

Учитывая, сколько людей в конце встречи попросили автора подписать книгу, надо полагать, действительно удалось. 

 

Яна Москаленко