• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Георгий Урушадзе. Как (не) получить литературную премию. Ridero, 2019

Яна Москаленко – о том, оправдана ли покупка тонкой брошюры по цене полноценного учебника

Георгий Урушадзе. Как (не) получить литературную премию. Ridero, 2019

Ее все хотят, многие боятся, а некоторые просто не знают, как с ней обращаться. Литературная премия. Сегодня у нас есть возможность предоставить вам небольшой экскурс по участию в литературных конкурсах, опираясь на мнение отцов-основателей.


Георгий Урушадзе – журналист, продюсер, генеральный директор национальной литературной премии «Большая книга», директор «Центра поддержки отечественной словесности». Его книга «Как (не) получить литературную премию», вышедшая в этом году, – это мини-шпаргалка для всех любителей литературный конкурсов, краткая инструкция по применению. 

Текст состоит из двух разделов: пять основных советов от автора и ответы на часто задаваемые вопросы. Получился достаточно информативный конспект.                                                        

В самом начале Урушадзе отдельно отмечает, что литературных конкурсов – огромное множество, и у писателей всегда есть выбор, в каких им было бы интересно участвовать, а в каких нет. Сам автор в книге рассказывает о конкурсах, проводимых непосредственно «Центром поддержки отечественной словесности». 

В принципе все лаконичные советы Георгия Урушадзе можно свести к пяти коротким тезисам:

  • Внимательно читайте правила конкурса

Я не удивлена, что данная рекомендация возглавляет список. Организаторы всегда особое внимание уделяют инструкциям, где все требования и сроки изложены предельно ясно. Тем не менее, у многих все равно появляются вопросы. Но, прежде чем их задать, перечитайте инструкцию еще раз.

  • Соблюдайте дедлайны

Муза – дама, безусловно, капризная, а «неписуй» сжирает авторов со страшной силой. Однако,

если уж вы решились участвовать в конкурсе, уважайте организаторов, судей, не сваливайте на них свою «Войну и мир» за пять минут до срока. 

  • Делайте текст читабельным

Будьте внимательны и позаботьтесь о комфорте тех, кто будет работать с вашим произведением: оформление, интервалы, поля и прочие нюансы. Сами подумайте, как сильно начинает раздражать текст, который тяжело читать. Не зарабатывайте штрафные баллы на таких мелочах. Ведь в двадцать первый век забрал у нас и бересту, и папирус, зато оставил невероятно умные текстовые редакторы. 

  • Будьте грамотны 

Этот совет неизбежно вытекает из предыдущего. Русский язык – материя сложная. Некоторые вещи забываются, некоторые просто ускользают от внимания на длинном полотне текста. Но Ричард Броди подарил миру Word, который неплохо справляется с элементарными грамматическими ошибками. 

  • Не парьтесь 

Последний совет – мой любимый, ведь ему следовать тяжелее всего. Писатели – создания с тонкой душевной организацией, но неплохо иногда об этом забывать. Направьте свою щепетильность на подготовку текста, изучение инструкций и оформление согласно требованиям. Но как только нажмете кнопку «отправить», забудьте конкурсную горячку, как страшный сон. Результаты обязательно появятся, когда придет время, а пока переживать не стоит. 

Вторая часть «шпаргалки» – перечень вопросов, очевидно, наиболее волнительных для участников литературных премий.  Формат Q&A в данной теме наиболее удачен, ведь так автор не просто дает рекомендации «вообще», но затрагивает определенные «болевые точки», тем самым избавляя читателя от ненужных рассуждений. Урушадзе отвечает на вопросы, есть ли вообще смысл в литературных премиях, что влияет на успех, кто такие ридеры и как они выживают, по каким принципам работает жюри, как найти номинаторов, почему поражение в конкурсе не приговор и т.д. 

Все это вы узнаете из этой крохотной, но полезной книжечки, цена которой на официальных ресурсах (ЛитРес) – двести рублей. Забавно, что при своих крохотных размерах и скромном содержании цена произведения совсем не маленькая. Она кажется завышенной, учитывая, что перед нами все же не полноценная книга, а скорее конспект по теме, без которого и обойтись можно, если вы внимательно следите за литературными конкурсами. А говоря о смысле литературных премий, тот тут автор безоговорочно прав: 

«Конкурсы способны ему(автору) дать тот самый волшебный пинок»
 

Яна Москаленко