• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«_Литблог» 2020: вопросы и ответы

Все самое важное о третьем сезоне премии. Заявки принимаются с 1 августа по 31 октября

«_Литблог» 2020: вопросы и ответы

Кто может подать заявку?

— Материал для участия в конкурсе может предоставить любой автор блога, то есть веб-сайта или страницы в социальной сети или мессенджере (в том числе канала, паблика, группы) независимо от количества подписчиков/читателей. Также правом выдвижения блога на соискание премии обладают номинаторы: профильные СМИ, библиотеки, вузы, лауреаты национальных литературных премий сезонов 2019-2020, а также лауреаты первого и второго сезонов премии «_Литблог».

Каковы требования к блогу?

— На 1 августа 2020 года автор должен вести блог не менее 182 календарных дней. При этом блог должен быть посвящен современной литературе с особенным вниманием к современной русской литературе. Авторы блога должны быть самостоятельны и не связаны с издательствами. Кроме того, блог не должен быть составной частью электронных и/или печатных изданий.

Какой материал подает на конкурс автор блога?

— Для соискания на получение премии автор блога подает три рецензии на русскоязычные книги прозы, как художественной, так и документальной, изданной в период с 1 января 2019 по 1 августа 2020 гг. Возможные жанры сочинений, на которые должна быть написана рецензия — роман, повесть, сборник рассказов, биография, мемуары.

Тексты, выдвигающиеся на премию, написанные в других жанрах (например, репортажи с литературных мероприятий, интервью) к рассмотрению не принимаются.

То есть, обзоры на научпоп не принимаются?

— Нет.

Могут ли в премии принимать участие видеоблоги? Или только текстовые?

— Да, могут.

Я живу не в России и не являюсь гражданином России, но читаю русские книги и постоянно пишу о них, будет ли учитываться место жительства и гражданство?

— Нет, не будет. 

Я пишу в своем блоге не только про книги, но и про все, что меня волнует, можно ли считать мой блог книжным?

 — Если вы пишете о  книгах регулярно, откликаетесь на новинки, анализируете их и делаете это несколько раз в месяц, да, ваш блог может быть рассмотрен как литблог.

 

Какого объема должен быть конкурсный материал?

— Общий объем текстов записей или текста при расшифровке видеозаписей конкурсного материала не должен превышать 15 тысяч знаков (с пробелами). Вместе с заявкой в видео-формате присылается текстовый документ, который должен содержать расшифровку видеоматериала и указание на количество знаков после расшифровки.

Что еще должно быть в заявке?

— Помимо конкурсного материала, заявка должна содержать письмо о выдвижении, в котором содержатся сведения об авторе блога: телефон и адрес электронной почты для связи, краткая творческая биография автора (всех соавторов, если блог ведется в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), а также краткие сведения о блоге, письменное подтверждение автора в свободной форме о соответствии произведения условиям Положения о премии и согласие присутствовать на церемонии награждения лауреатов в случае, если блог станет финалистом.

Кто будет оценивать номинантов?

— После регистрации все поступающие на соискание Премии публикации направляются Совету экспертов во главе с писателем и руководителем программы «Литературное мастерство» Майей Кучерской.

Совет экспертов состоит из преподавателей Школы филологии НИУ ВШЭ и студентов программы «Литературное мастерство». Совет экспертов формирует Список финалистов Премии, который состоит из лучших публикаций — от 10 до 20 позиций. 

А не может получиться так, что члены экспертного совета будут награждать сами себя?

— Нет, членам жюри и экспертного совета запрещено самовыдвижение.

Каковы критерии отбора?

— Члены экспертного совета будут оценивать оригинальность мысли автора блога, свежесть подачи информации и способность завладевать читательским вниманием — иначе говоря, в финалисты попадут те блогеры, которые умеют по-настоящему свежо и интересно писать о книгах.

Хорошо, а что происходит после того, как эксперты сформируют список финалистов?

— Утвержденный Список финалистов поступает в Жюри Премии. Члены Жюри выбирают лауреата Премии путем голосования.

Когда мы узнаем имя победителя? Каков приз?

— Короткий список будет объявлен не позднее 15 ноября. Победитель будет объявлен в конце 2020 года в рамках церемонии вручения литературной премии «Большая книга». Лауреата Премии ждет почетная грамота и денежное вознаграждение.

То есть будет один лауреат?

– Все так. Но в третьем сезоне, помимо основной награды, учреждена еще и специальная номинация «Свежий взгляд», победителя которой выберут студенты магистратуры НИУ ВШЭ «Литературное мастерство». Награждаться в этой номинации будет автор самых нетривиальных и смелых текстов о современной литературе.

Где я могу найти более подробную информацию о премии?

Если у вас остались вопросы, загляните в Положение о премии или напишите по адресу bklitblog2020@gmail.com