Журнал «Юность» приходит к авторам
«Юность» провела семинар адресованный всем пишущим. Журнал был основан в 1955 году и уже тогда ставил задачей поиск новых имен в литературе – сегодня редакция все еще открыта начинающим авторам и рассматривает рассказы самых разных жанров. Подать свою работу на рассмотрение можно на сайте журнала, а также через форму опен-колла, про которую мы расскажем в конце статьи. Некоторые студенты и выпускники нашей магистратуры уже публиковались на его страницах – возможно, теперь и ваш черед?

На что же обратить внимание, если вы хотите попасть на страницы «Юности»? В первой части семинара заместитель главного редактора журнала Татьяна Соловьева рассказала о том, как подготовить рукопись к отправке в редколлегию журнала и дала подробный алгоритм саморедактуры.
После того, как рассказ дописан, дайте ему отлежаться . Затем нужно сделать правку-вычитку : посмотреть, в порядке ли композиция рассказа, соответствует ли его название содержанию, не пропущены ли важные элементы повествования, нет ли провисания сюжета. Дальше Татьяна Соловьева советует прочитать рассказ вслух , обращая внимание на ритм и тропы, при этом необходимо рассматривать каждый абзац как отдельный текст. После чего стоит снова прочитать работу целиком , убрать из нее все штампы – и остановиться. Как отличить штамп? Вычеркнуть всё, что само просится в голову.
Как и многие преподаватели магистратуры «Литературное мастерство», Татьяна Соловьева рекомендует не гнаться за жанрами, не думать о внешнем запросе, а писать то, что трогает вас и на ту тему, на которую вы считаете важным высказаться сейчас. «Невозможно написать хороший текст, представляя себе внешний запрос», – вот мнение редактора.
На семинаре также выступил писатель Дмитрий Данилов. Он рассказал о своем методе работы над книгами в жанре нон-фикшн. Кстати, Данилов называет автофикшн формой нон-фикшена, потому что автор пропускает через себя реальные события вокруг.
Если по мнению Татьяны Соловьевой, задача литературы – доставить удовольствие читателю, то по мнению Данилова, её задача – описание реальности. Так родился творческий метод писателя: проводить эксперименты. Ездить регулярно в малоизвестный город, чтобы изучить его, записывать разговоры людей вокруг, посещать футбольные матчи, что бы ни происходило вокруг, – такие задания-вызовы дает себе Данилов, чтобы собрать материал.
Помимо «полевой работы», Дмитрий Данилов придумывает и ограничения стилистического характера, например, отказ от местоимения «я» в дневниковом тексте и выбор в пользу отглагольных существительных (нахождение, взятие, избежание) – иронично, что в беседе о канцеляризмах именно их посоветовала вымарывать Татьяна Соловьева. Но если суметь сделать «слова-уродцы», по выражению Данилова, своей фишкой, то можно. Ведь главное, по словам писателя, «чтобы мне самому было интересно».
Завершил встречу с писателями Сергей Шаргунов, главный редактор «Юности». Он продемонстрировал на живом материале – отрывках из собственных книг – как выполняется редактура, о которой говорила Татьяна Соловьева. Юмор и живое взаимодействие помогли аудитории почувствовать, что редактура – не война за каждое слово, а поиск наиболее удачного выражения авторской идеи и совместный труд, а не противостояние редактора писателю.
Если после прочтения нашей статьи вам захотелось стать автором «Юности», то вы еще успеваете принять участие в опен-колле «Из детства в юность». Редакция ждет рассказы, стихотворения, фотографии, рисунки и коллажи на тему «кусочки детства, которые продолжают в нас жить». Работы принимаются до 1 ноября, подробнее – по ссылке https://t.me/unost_journal/666.
Желаем успехов!
Следите за нашей группой — будем сообщать о других интересных для писателей событиях.

